Как связать детскую шапочку с мысиком

Детская спортивная шапочка с мысиком – номер один среди моделей у мам. Необычная форма, напоминающая шлем, поможет ей занять достойное место в гардеробе мальчика — такой убор полностью защитит ушки и лоб ребенка от мороза. С инструкцией по вязанию спицами, снабженной схемами и подробным описанием, справится даже начинающая мастерица.

шапка с мысиком
Шапочка для новорожденного

Мерки и подготовка

Чтобы связать шапочку с мысиком нужно правильно рассчитать размеры готового изделия. Итак, с чего начать работу?

  1. Замерить окружность головы: приложите сантиметровую ленту таким образом, чтобы она проходила чуть выше надбровных дуг, над кончиками ушей к самой выступающей части затылка.
  2. Посчитать высоту изделия. Сначала представьте, как именно шапочка должна сидеть на ребенке, а затем измерьте расстояние между серединой лба до точки на затылке, где закончится задняя часть шлема. Эту мерку нужно разделить пополам: получившаяся величина и будет высотой готового изделия.
Схема снятия мерок
Схема снятия мерок

Совет: начиная работу, нужно учитывать свойства пряжи. Например, нить с содержанием акрила обычно растягивается при стирке. Поэтому если вы планируете связать теплую спортивную шапочку, то лучше уменьшить окружность на 2-3 см.

Затем нужно связать образец, чтобы посчитать, какое количество петель приходится на сантиметр изделия. Сделав расчеты, вы можете экспериментировать с размером спиц, пряжей и узором.

Какие материалы понадобятся

Чтобы связать зимнюю шапочку для новорожденного 3-6 мес. с обхватом головы 42-44 см, вам понадобится:

  • спицы №2;
  • мягкая гипоаллергенная пряжа 50-60 гр.;
  • игла или крючок для сшивания.

Размер взят для примера: вы можете вязать любые шапочки с мысиком, подставив собственные мерки в простой алгоритм.

Расчет петель

Изделие должно получиться в точности таким, как вы его задумали, поэтому строго следуйте последовательности распределения петель.

Чтобы посадка спортивной шапочки была идеальной, отнимаем 4 см от показателя обхвата головы: длина готового изделия – 40 см. В развернутом виде, как видно на рисунке, шлем состоит из шести сегментов, каждый из которых имеет форму параллелограмма. Обратите внимание: 1-я,2-я, 5-я и 6-я часть будет ушками шлема, а 3-я и 4-я – мысиком на лбу.

  1. Рассчитанная плотность вязания составляет: 12 петель на 7,5 см и 5,5 см на 16 рядов. Глубина шапочки новорожденного равна 16 см. Считаем количество петель для наборного края: 16 см*12 пет./7,5 см = 25 пет. К этому числу обязательно нужно добавить еще 2 кромочных петли.
  2. Теперь необходимо посчитать количество рядов в каждой из частей шлема: 7 см*16 рядов/5,5=20 рядов в 1, 2,5 и 6 частях.

6 см*16 рядов/5,5 см = 18 рядов во 2 и 3 части.

Приступаем к работе

Выберите узор для спортивной шапочки: лучше всего смотрятся лицевая гладь и платочная вязка. Модель вяжется одним полотном, поэтому считается очень простой в исполнении.

Платочная вязка
Платочная вязка

Набираем 27 петель и приступаем к вязанию первой части шапочки, состоящей из 20-ти рядов.

В конце третьего ряда необходимо сделать прибавку – провязать одну петлю два раза. Впоследствии прибавки нужно делать в каждом нечетном ряду.

Прибавление петель по краю полотна

В конце четных рядов, начиная с четвертого, напротив, нужно делать убавки. Чтобы уменьшить количество петель, нужно войти спицей сразу в две петли и одновременно провязать их. Прибавляя и убавляя петли, мы получаем очертания параллелограмма, как указано на схеме.

Закончив первый сегмент, смените последовательность: теперь в нечетных рядах нужно убавлять петли, а в четных – прибавлять. Чередуйте часть за частью, чтобы получилось подобие «лесенки».

Обратите внимание, что 3-ий и 4-ый параллелограммы, соответствующие мыску, состоят не из 20-ти, а из 18-ти рядов. Убавляя и прибавляя петли можно экспериментировать с глубиной передней части шапочки.

После того как основное полотно будет готово, сшейте верхушку, как указано на рисунке: можно использовать толстую иглу или крючок с нитью того же цвета.

Схема сборки

Совет: на детской шапке будут хорошо смотреться завязки-косы, помпон и контрастная вышивка. Как связать аксессуары для головных уборов можно посмотреть в видео опытных вязальщиц на YouTube.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector