Как связать шапку капюшон спицами

Просторная вязаная шапка в виде капюшона очень удобна для тех, кто не любит носить традиционные головные уборы. Ниже подробно описано 2 варианта, как связать такое изделие спицами.

Шапка, которая выглядит как капюшон, подойдет многим

Выбор пряжи

Для создания шапок-капюшонов можно подобрать различные ажурные вязки, а также рыхлые объемные узоры жгутиками и косичками. Такие рисунки будут лучше видны на ровной однотонной пряже. А вот ворсистая, буклированная, фантазийная нить лучше показывает себя в простой вязке.

Для зимних шапок, которые вяжутся спицами для женщин, лучше остановить выбор на толстых нитках на основе натуральной шерсти. Для весенней или осенней поры лучше взять пряжу из хлопка, шелка или бамбука. Небольшой процент акрилового волокна придаст изделию прочности, оно не будет садиться или вытягиваться после стирки.

Выбор цветовой гаммы аксессуаров зависит от предпочтений женщины

Необходимость вязания пробного образца

Если правильно рассчитать число петель в наборном ряду, то можно значительно сэкономить собственное время. Для этого вяжут небольшой фрагмент полотна, отпаривают его и измеряют. Если к связанному кусочку приложить сантиметровую ленту, можно увидеть, число петелек в 1 см вязки в ширину и количество рядов в 1 см в высоту.

Лучше потратить время на создание образца, чем распускать работу

Ажурная модель капюшона с помпонами

Эта модель размера 57-58 вяжется по направлению от лицевой части к макушке. В работе используются спицы № 6 и 6,5 и приведенная ниже схема.

Пошаговая последовательность следующая:

  • На спицы меньшего размера набрать 76 петель, включая кромочные, и провязать 8 см лицевой гладью.
  • Перенести все петли на спицы №6,5 и вязать в соответствии со схемой. Пока высота полотна не достигнет 52 см.

  • Далее 6 раз выполнить убавления, в начале каждого ряда закрывая по 9 петель. В итоге должно остаться 22 петли.
  • Закрыть все петли.
  • Сложить изделие пополам и выполнить задний шов.

Готовую шапку-капюшон украсить помпонами из той же пряжи, которой велась работа.

Капюшон, соединенный с шарфом

Если связать шапку-капюшон в соответствии с описанием и схемами, получится очень теплая и стильная модель. Полотнища с двух сторон от просторной шапки могут выполнять роль накидки или шарфа. Длина каждой из вязаных полос достигает 70 см каждая, при ширине в 30 см. Плотность вязки модели на фотографии составляет 10х10 см = 24 п. х 26 р.

Такая модель подойдет для любого возраста и стиля

Выполнение капюшона:

  • Набрать 106 петель и выполнять на них работу в такой последовательности: кромочная, 4 петли платочной вязки, 16 петель узора со жгутами по схеме А, 64 петли лицевой глади, 16 петель узора со жгутами по схеме В, 4 петли платочной вязки, кромочная.
  • Когда высота полотна достигнет 30 см, подвесить на петли по центру маркеры.
  • Продолжить работу, придерживаясь последовательности, описанной в предыдущем шаге, но прибавляя в каждом лицевом ряду по 1 петле с обеих сторон от центральных. Чтобы полотно было ровным и в нем не появились дырки на месте прибавлений, новые петли провязывать скрещенными. Одновременно с обеих сторон полотна в каждом лицевом ряду на участках глади, рядом со жгутами, делать убавления по 1 петле. Выполнить такие прибавки и убавки 7 раз.
  • Продолжить вязать прямо, без прибавлений, еще 18 см.
  • Верхнюю часть капюшона вяжем раздельно. Для этого, продолжая вязать по рисунку, развернуть полотно, не доходя до центра 1 петлю и выполнить укороченный изнаночный ряд. Далее уменьшать в каждом ряду 2 раза на 2 п., 2 раза по 3 п. и 2 раза по 4 п. Петли при этом не закрывать, а снимать на держатель. Зеркально выполнить убавления на второй части капюшона.
  • Закрыть все петли и выполнить центральный шов.
По схемам проще разобраться вывязыванием жгутов

Шарф:

  • Для первой части полотнища набрать 52 петли и выполнять на них работу в такой последовательности: кромочная, 4 петли платочной вязки, 16 петель узора со жгутами по схеме А, 10 петель лицевой глади, 16 петель узора со жгутами по схеме В, 4 петли платочной вязки, кромочная.
  • Когда длина полотна достигнет 70 см, закрыть 46 петель.
  • На оставшихся 6 петлях продолжить вязание планки платочной вязкой еще 36 см.
  • Аналогичным образом выполнить второе полотнище шарфа.

Сборка

  • Сшить короткие стороны планок шарфа между собой, чтобы получилась одна деталь.
  • Пришить шарф с расположенной посередине планкой к ровным боковым сторонам и наборному ряду капюшона.
  • По концам шарфа равномерно закрепить длинные кисти.
Выкройка поможет разобраться со сборкой

Существует множество других способов связать шапку-капюшон. Можно почерпнуть немало идей из различных мастер-классов, которые бесплатно размещают в интернете. В этих видео есть описание и схемы еще для нескольких моделей спицами для женщины:

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector