Как связать шапку колпак спицами

Головной убор такой модели выглядит очень мило и придает образу озорной вид. Шапка-колпак спицами подходит для любого возраста и очень проста в исполнении. В этой статье подробно описано, как связать колпак спицами. Также даны схемы для создания нескольких вариантов этой шапочки.

Шапка-колпак спицами может выглядеть по-разному

Кому подходит шапка-колпак

Шапки-колпачки подходят для многих женщин. Важно лишь правильно подобрать модель и вариант ее исполнения. Создаваемый головным убором образ во многом зависит от цвета и фактуры выбранных ниток, а также от формы самой шапочки.

Девушкам с более узкой формой лица лучше выбрать шапку средней длины с мелким узором. Тем, у кого широкий подбородок, рекомендуется связать колпак с объемным рисунком.

Для определения длины колпака немаловажную роль играет рост человека. Высоким людям больше идут длинные шапки-колпаки, другим же лучше выбрать головной убор немного короче.

Более яркие и насыщенные оттенки подходят совсем юным девочкам, придавая им озорной и забавный вид. Девушки немного старше могут остановить выбор на классических фасонах и натуральных расцветках. Чистые природные цвета позволят вписать такой головной убор в любой образ.

Модели колпаков могут быть спортивными или романтичными

Разновидности шапок-колпаков

Женская шапка-колпак спицами может быть выполнена самыми различными вязками. Но некоторые узоры для таких шапок используются чаще других:

  • резинка (1х1 или 2х2);
  • жемчужный узор;
  • косы и жгуты;
  • платочная вязка.

Модели головных уборов могут быть выполнены разными типами пряжи. Интересно смотрится удлиненный колпачок, который можно сворачивать вокруг шеи вместо шарфа. На конце его можно закрепить пышный помпон или кисточку.

Шапочка-колпак спицами может быть дополнена шарфом или снудом

Как и с чем носить

Существует множество способов ношения шапки-колпака. Вот несколько вариантов, как можно обыграть этот головной убор в своем образе:

  • Шапочку можно надеть, распустив волосы, чтобы конец ее лежал свободно.
  • Спрятать шевелюру под шапкой, оставив по сторонам лица несколько локонов. Такой способ не только придаст образу женственности, но также защитит волосы от зимних морозов и ветра.
  • Надвинув шапку низко на лоб можно сделать акцент на красивой форме бровей.
  • Сдвинуть головной убор на макушку, подчеркивая укладку и челку.
  • Сделать имитацию берета, переместив длинный край на бок.
  • Замотать длинный конец вокруг шеи, заменяя им шарф.

Головной убор отлично смотрится с куртками в спортивном стиле или пальто оверсайз. Однотонные темные модели укороченного фасона неплохо вписываются в классический гардероб. Выигрышно будет смотреться сочетание с перчатками или митенками, связанными той же пряжей.

Головной убор очень идет молодым девушкам

Инструменты и материалы

Для шапки понадобятся круговые или чулочные спицы, хотя можно использовать и прямые. В первом случае изделие получится бесшовным, во втором – будет только 1 шов сзади.

Пряжу следует подбирать по сезону и в соответствии с выбранной схемой. Пушистые нитки натуральных цветов обычно не требуют использования сложных рисунков – для них больше подходит гладь. Из более ровных нитей можно изготовить шапку-колпак с затейливым рисунком.

Для украшения могут понадобиться пуговицы или нитки контрастных цветов. Также колпачок может быть украшен различными стразами и бусинами.

Отлично смотрятся головные уборы из пряжи натуральных оттенков

Мерки и расчет петель

Для того чтобы вязаная шапка-колпак хорошо сидела на голове, необходимо правильно снять мерку. Для этого головного убора достаточно знать только обхват головы, длина изделия зависит от собственных пожеланий мастерицы.

Прежде чем начать вязание шапки спицами, следует выполнить пробный образец выбранной вязки размером 10х10. Когда фрагмент готов, его измеряют сантиметровой лентой в ширину и высоты. Это помогает понять, сколько петель входит в 1 см и рассчитать наборный ряд.

Окружность головы измеряют чуть выше линии бровей

Простой способ для начинающих

Самый простой способ создания подобных шапок – вязание лицевой гладью без всяких схем. Головной убор создается в соответствии со следующими шагами:

  1. Набрать нужное количество петель в соответствии с расчетами.
  2. Провязать 2-3 см резинкой 1х1 или 2х2.
  3. Вязать длинную трикотажную трубу по принципу чулка до желаемой длины обычной лицевой гладью.
  4. Отрезать нить, продеть ее сразу через все петли и стянуть изделие.

Готовый колпак можно украсить, воспользовавшись собственной фантазией.

Очень необычно смотрится модель, выполненная фантазийной пряжей

Модель в полоску

Для создания этого колпачка не понадобится специальная схема – изделие, за исключением резинки, выполнено лицевой гладью. Отличие ее от первого варианта, представленного в статье, заключается в чередовании ниток нескольких цветов и постепенном сужении шапки по направлению от резинки к кончику. Вот пошаговое описание того, как связать такой колпачок:

  1. Набрать необходимое количество петель.
  2. Связать 3 см резинки 2х2 (2 лицевые, 2 изнаночные) нитью одного цвета.
  3. Далее вязать примерно 20-25 см, чередуя пряжу разных цветов через каждые 4 рядов. Точная длина зависит от пожеланий самой мастерицы.
Благодаря чередованию ниток шапка получится полосатой
  1. Продолжить работу, убавляя в каждом втором ряду по 2 петли на равном расстоянии друг от друга. Нитки при этом также чередовать через каждые 4 рядов.
  2. Когда от выполненных убавлений останется всего 8 петель, провязать их все вместе и стянуть.
  3. Нить отрезать, закрепить и заправить в изделие.

На кончик колпачка пришить помпон или кисточку – шапка буратино спицами для девочки готова.

Шапка-колпак в жаккардовой технике

Жаккардом принято называть способ вязания с чередованием пряжи нескольких цветов. Вся работа при этом ведется лицевой гладью.

Расцветка может быть любой по желанию

Работа над этой шапочкой ведется в соответствии с описанием предыдущей модели. Однако, для ее создания требуется больше терпения и навыков во владении спицами. Мастерица может использовать предложенную схему или любой другой понравившийся рисунок. Важно не слишком натягивать нить при работе, иначе изделие получится слишком плотным.

Жаккардовые модели дают большой простор для творческих идей

Шапка с ажурной резинкой

Изюминка этого варианта в том, что резинка выполняется несложными витыми жгутиками. Вяжут ее в такой последовательности:

  1. Набрать 96 петель на чулочные или круговые спицы и замкнуть в круг.
  2. Провязать примерно 8 см резинки по предложенной схеме.
Схема вязания не содержит сложных элементов
  1. Далее работа ведется лицевой гладью.
  2. Когда будет достигнута желаемая длина изделия и работа завершится, все петли закрывают.
  3. Кончик шапки украшают помпоном или кистью.
Готовое изделие с мелкими жгутиками выглядит очаровательно

Еще проще связать головной убор спицами для женщины, просмотрев видеоурок. Каждый мастер-класс содержат подробные описания и пояснения авторов:

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector