Как связать шапку с помпоном спицами

Такая модель головного убора нравятся не только детям, но и прекрасно подходит для женщин практически всех возрастов. Вязаная шапка с помпончиком может быть выполнена в различных техниках, украшена вышивкой или бусинами. Пушистая деталь на макушке бывает сделана из ниток или кусочка натурального меха. Описание и рекомендациям в этой статье помогут легко связать шапку с помпоном.

Вязаная шапка с меховым помпоном чаще всего выполняется фактурным рисунком

Подготовительный этап в работе

До того как связать шапку с помпончиком спицами, следует подобрать инструменты и материалы, а также выполнить некоторые приготовления.

Выбор инструментов и материалов

При вязании молодежных шапок с рисунком и помпончиками понадобятся:

  • круговые и/или чулочные спицы;
  • пряжу, подходящую по сезону;
  • маркеры для разметки полотна при создании сложных рисунков;
  • сантиметровую ленту;
  • ножницы.

Помпон на шапку из меха можно найти в магазинах по рукоделию или сделать своими руками из остатков пряжи после вязания. Для самостоятельного создания этой детали потребуется небольшой кусочек плотного картона примерно 10х20 см.

Поиск подходящих ниток

Нитки по толщине должны соответствовать имеющимся инструментам – рекомендации об этом можно найти на этикетках к моточкам пряжи. Если выбрана затейливая схема вязания со сложным рельефным рисунком, то рекомендуется отдать предпочтение гладким ниткам без ворсинок, так как в полотне из пушистой пряжи узор просматривается хуже.

Шапка с меховым помпоном спицами может быть связана нитками любого цвета

Мерки и расчеты

Любую женскую шапку начинают вязать только после того, как сняты мерки и проделаны необходимые вычисления. Окружность головы измеряют, как показано на рисунке. Высоту изделия определяют, протянув сантиметровую ленту от переносицы до основания затылка и разделив результат пополам. К полученной цифре рекомендуется прибавить 2-3 см.

Далее вяжут небольшой кусочек полотна рисунком, которым будет выполнена вязаная шапка с помпоном спицами. Образец отпаривают и измеряют вдоль и поперек. Выяснив, сколько петель и рядов приходится на 1 см вязки, всю информацию записывают, чтобы использовать при расчете наборного ряда и ширины раппорта.

Пробный фрагмент должен иметь размер не менее 10х10 см

Простая модель косами для начинающих

Эта базовая модель спицами с помпоном может быть связана любым понравившимся рисунком. Описание и схемы могут меняться, но основные шаги останутся следующими:

  • Выполнить наборный ряд на круговых или чулочных спицах в соответствии с расчетами, замкнуть в кольцо.
  • Связать резинкой 1х1 или 2х2 планку высотой 4-8 см по желанию. Если женскую шапку планируется сделать с отворотом, то высота планки должна быть в два раза больше.
  • Выполнить 1 р. лицевых петель, сделав равномерное прибавление петель через каждые 2-3 в зависимости от предварительных расчетов. Это необходимо сделать, чтобы ширина шапочки не уменьшилась из-за рельефного рисунка.
  • Перейти на узор с косами и вязать по схеме до высоты примерно 15-16 см от планки.
Белая вязаная шапка с помпоном выполнена по приложенной схеме
  • Далее в каждом 2 р. выполнять убавки, сначала провязав на участках с изнаночной вязкой все петли по 2 вместе, а в последующих рядах равномерно уменьшая ширину каждого сегмента косы на 1 петлю.
  • Когда от общего числа петель останется 8-12, нитку отрезать, протащить через все пели и стянуть, формируя макушку.

К готовому головному убору прикрепить меховой шарик.

Черная вязаная шапочка с помпоном по тому же рисунку смотрится ни чуть не хуже

Ассиметричный беретик с помпоном

Этот головной убор выглядит очень необычно, но выполнить его не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Оригинальность этой шапки с помпоном заключается неровной планке и в использовании английской резинки. Вязать можно как однотонной пряжей, так нитками двух цветов, рекомендуемая толщина – 200 м/100 г при размере спиц №3 и 4.

Последовательность работы следующая:
  • Набрать на круговые или чулочные спицы №3 66 петель и замкнуть в кольцо.
  • Связать 2 р. платочной вязкой по кругу.
  • 3-4 р. – продолжить вязание, но поворотными укороченными рядами, не довязывая до конца ряда по 8 петель.
  • 5-7 – вязать платочной вязкой, поворотными укороченными рядами, не довязывая до конца ряда по 6 петель.
  • 8-12 р. – платочная вязка, не довязывать до конца ряда по 4 петли.
  • 13-15 р. – платочная вязка, не довязывать до конца ряда по 2 петли.
  • 16 р. – провязать вкруговую все петли от первой до последней.
  • Перенести все петли на более крупные спицы и продолжить работу английской резинкой. При двухцветном круговом вязании это означает, что одной нитью следует вывязывать только лицевые петли, а другой – изнаночные.
Схема английской резинки для кругового вязания
  • Когда высота полотна от планки достигнет 14-16 см, в лицевом ряду выполнить убавки, провязав вместе каждые 3, 4 и 5 петли, сделав 4-ю петлю центральной. В итоге останется 44 петли.
  • Связать еще 1,5 см английской резинкой и снова выполнить убавки в лицевом ряду, на этот раз провязывая вместе каждые 2, 3 и 4 петельки. Останется 22 петли.
  • Вязать еще 3 см английской резинкой, после чего выполнить 1 р. резинкой 1х1 и 1 р. убавок, провязывая все петли по 2 вместе лицевыми. Останется 11 петель.
  • Отрезать нитку, протащить ее через оставшиеся петли и стянуть, формируя макушку.

Готовый берет украсить самодельным или меховым помпончиком.

Примерные параметры готового головного убора

Женские вязаные шапки с помпончиками могут быть выполнены и другими способами. В мастер-классах даны рекомендации со схемами и описанием от опытных авторов:

Шапка с меховым помпоном спицами, выполненная польской резинкой

Шапочка с помпоном узором мелкие соты

Шапка женская с рисунком спиралью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector