Как связать шапку тыковка крючком

Многие женщины предпочитают для членов своей семьи собственноручно вязать головные уборы. При этом можно экспериментировать с цветом, формой, декором. А главное – учесть пожелания будущих обладателей шапки. Наиболее универсальный вариант – в форме тыковки. Она подходит всем: взрослым и детям, мальчикам и девочкам. Связать ее можно спицами, но более объемной и теплой будет шапка тыква, связанная крючком.

Способы вязания

Выбор способа вязания шапки зависит от мастерства рукодельницы и ее предпочтений. Варьировать можно с цветом, формой, узором.

Можно представить несколько способов вязания шапки тыковка:

  1. Работа ведется, начиная с макушки. После набора нескольких воздушных петель кольцо замыкаем и вяжем по кругу, равномерно прибавляя петли. Как только донышко достигнет нужных размеров, дальше продолжаем без увеличения петель.
Вязаная от макушки
  1. Начало работы с нижнего края. Набираем петли по объему головы и вяжем по кругу до необходимой высоты. Закрываем петли, постепенно убавляя их.
Вязаная от нижнего края
  1. Работа ведется в поперечном направлении поворотными рядами.
Вязаная поперечными рядами

Подготовка к работе

Рассмотрим более подробно третий способ изготовления шапки тыковка. Перед походом в магазин нужно решить, как будет выглядеть будущий головной убор.

Вариантов несколько:

  • шапка с отворотом и увеличенной макушкой;
  • головной убор без отворота и завышенным донышком;
  • шапка обычного размера по голове.

Этапы подготовки к работе:

  1. Выбираем пряжу и соответствующий крючок. На этикетке заводских ниток указан рекомендованный номер крючка.
  2. Измеряем объем головы и высоту шапки.
  3. Вяжем кусочек трикотажа для расчета плотности вязания.
  4. Производим умножение и получаем необходимое число петель и рядов.

Зимнюю шапку вяжем из полушерсти или шерсти с акрилом. Аллергики выбирают пряжу на основе кашемира. Нитка должна быть ровной и мягкой.

Демисезонную модель лучше вязать нитками на основе хлопка. Оптимальный вариант – хлопок с акрилом в равных пропорциях.

Крючок самостоятельно подбираем следующим образом. Основную нить сворачиваем вдвое и слегка скручиваем. Толщина скрутки будет равняться номеру инструмента.

Выполнение работы

В нашем описании вариант, как связать шапку тыковку с завышенной макушкой и отворотом. Набираем крючком цепочку из 7 петель + 1 петлю для подъема. Вяжем 1-й ряд. 12-ю петлю отмечаем булавкой или вспомогательной ниткой. С этого места будет начинаться скос клина макушки.

Для удобства обозначим ряд в направлении к нижнему краю шапки как нисходящий. Это все нечетные ряды. Обратный ряд, в сторону макушки, как восходящий – четные ряды.

Основной раппорт – это столбики без дополнительной нити за обе полупетли. Видео и описание, как вязать данную петлю можно найти на просторах интернета.

Довязав начальный ряд, подхватываем нить для воздушной петли подъема, разворачиваем полотно. Второй ряд провязываем до маркера, подхватываем следующую петлю и соединяем ее с петлей с маркером соединительным столбиком. Поворачиваем работу и выполняем 3-й нисходящий ряд.

Последующие ряды вяжем так же столбиками без накида, постепенно прибавляя по одной петле на макушке до тех пор, пока не войдут в работу все петли.

Готовый клин шапки тыковка

Провязав последний восходящий ряд, делаем воздушную петлю и поворачиваем работу. Следующий нисходящий ряд вяжем как первый, отметив 12-ю петлю маркером. Продолжаем в той же последовательности, что и первый клин.

Для взрослой шапки 56-58 размера понадобится от 5 до 7 клиньев. Их количество будет зависеть от толщины пряжи и номера крючка. Можно измерить ширину нижнего края и соотнести ее с объемом головы, таким образом рассчитав количество частей. Или же связав 5-6 клиньев приложить шапку ко лбу, соединив края рукой. Если шапка тыковка будет свободно облегать голову, то можно завершать работу. В случае, если заготовка шапки сильно натянулась, нужно связать еще несколько частей.

Вид макушки шапки тыковка из клиньев

Завершение работы

Когда все клинья буду готовы, выворачиваем работу наизнанку и сшиваем края с помощью крючка. Используем соединительные столбики и захватываем петли только за задние стенки. Так шов получится малозаметным и аккуратным.

Сшивные соединительные столбики вязать, не затягивая, чтобы не стянуть шов.

Хвостики ниток спрятать.

Еще одно напоминание. Чтобы нижний край отворота был эластичным и шапочка тыковка не стягивала лоб, необходимо последнюю петлю нисходящего края немного вытянуть, а первую следующего ряда провязать за обе стенки.

Данное описание работы подойдет и для шапочки тыковка без отворота. В этом случае набираем петли строго по длине шапки. Все этапы работы остаются такими же.

МК с описанием и схемой вязания:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector