Как связать спицами шапку-луковку

С приближением холодов становится актуальным выбор головных уборов. Зная, как связать шапку своими руками за несколько часов, можно не переживать по этому поводу. Ниже дано описание простой шапочки в форме луковицы. Связать ее получится даже у не очень опытной мастерицы.

Готовый головной убор

Инструменты и материалы

Для создания шапки-луковки понадобятся определенный набор инструментов. В него входят:

  • пряжа;
  • спицы (№2,5-3,5);
  • крючок или игла для сшивания изделия;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

При выборе ниток стоит обратить внимание не только на их цвет, но и на состав. Для детей лучше подбирать гипоаллергенную пряжу, которая не будет раздражать нежную кожу малыша.

Инструменты для работы

Как не ошибиться с размером?

Особенность шапки-луковки заключается в том, что она вяжется укороченными рядами. Другими словами, часть петель в некоторых рядах провязывается не до конца. Чтобы приступить к следующему ряду, следует понимать, в каком месте развернуть полотно. Это зависит от глубины шапочки, которая равна расстоянию от бровей до макушки.

Совет:  Если вязаная шапочка создается в подарок, и нет возможности обмерить ребенка, то можно воспользоваться таблицей, где указаны параметры по возрастам.

Размерная таблица

Длина головного убора будет зависеть от количества набранных петель: чем их больше, тем длиннее хвостик. Рекомендуется сделать ее хотя бы в 1,5-2 раза больше глубины.

Так как луковица вяжется поперек, важно учесть растяжение вязки в высоту, а значит при расчетах от обхвата головы можно отнять 2-3 см. Пробный фрагмент поможет правильно определить необходимое количество рядов, которые придется связать.

Пробный фрагмент вязки

Последовательность работы

В интернете можно найти видео, где показаны различные МК по изготовлению шапки-луковки. Здесь приводится подробная схема, как вязать изделие на ребенка возрастом 1 год, никуда дополнительно не подглядывая:

  • Набрать 52 петли.
  • 1р. – вяжем изнаночными.
  • 2 р. – 44 петли лицевые. Повернуть вязание, не заканчивая ряд.
  • 3 р. – 44 изнаночных.
  • 4 р. – 40 лиц. Перевернуть полотно.
  • 5 р. – 40 изнаночных.
  • 6 р. – 36 лиц. Перевернуть полотно.
  • 7 р. – 36 изнаночных.
  • 8 р. – 32 лиц. Перевернуть полотно.
  • 9 р. – 32 изнаночных.
  • 10 р. – 28 лиц. Повернуть вязание, не заканчивая ряд.
  • 11 р. – 28 изнаночных.
  • 12 р. – все петли провязываем лицевыми, завершая первый клин.
Готовый первый клин

Совет:  Связанная из более узких клиньев луковка будет сильнее закручиваться по спирали, а значит и выглядеть будет эффектнее.

  • 13 р. – 8 петель изн, 44 лиц.
  • 14 р. – 44 изн. Повернуть вязание, не заканчивая ряд.
  • 15 р. – 44 лицевых.
  • 16 р. – 40 изн. Перевернуть полотно.
  • 17 р. – 40 лицевых.
  • 18 р. – 36 изн. Перевернуть полотно.
  • 19 р. – 36 лицевых.
  • 20 р. – 32 изн. Перевернуть полотно.
  • 21 р. – 32 лицевых.
  • 22 р. – 28 изн. Повернуть вязание, не заканчивая ряд.
  • 23 р. – 28 лицевых (второй клин завершен).
  • 24 р. – 44 изн., 8 лиц.
  • Далее, действия повторяются, начиная с первого ряда пока не будет получена необходимое число клиньев, равное обхвату головы. Число их должно быть чётным (8-10-12).
Готовое полотно шапки до сшивания

Шапочку сшивают, соединяя первый и последний клинья. Украсить ее можно, приколов забавную брошку или значок. Такая шапка-луковка одинаково подойдет как для девочки, так и для мальчика любого возраста. Дополнить головной убор можно вязаным шарфом или снудом из ниток того же цвета.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector