Вязание шапки и снуда для девочки спицами

Вязаные вещи согревают зимой, дарят чувство тепла и уюта. Аксессуары для зимней одежды – хороший вариант вязания для начинающих и опытных мастериц. Шапка и снуд для девочки разнообразит гардероб ребенка, подчеркнет стиль и подарит новые возможности для модных сочетаний. Изучив схемы и описания различной сложности, можно выбрать подходящий вариант и связать комплект за несколько дней.

Дынный коктейль – для начинающих

Эта детская шапка и снуд для девочки подойдет ребенку 8 лет. Название комплект получил из-за особого цвета, схожего с расцветкой дыни. Простой узор «рис» как раз актуален для мастериц, делающих первые шаги в вязании.

Для работы понадобится шерстяная пряжа, расчеты производят, исходя из размеров головы ребенка и обхвата шеи.

Окружность шапки Высота изделия Окружность шарфа Высота изделия
44-46 19 39 12
48-50 20 42 14
50-52 21 46 16
53-55 22 49 18

Чтобы связать девочке этот комплект, нужна мягкая пряжа, которая не будет колоть ребенку кожу. Актуальна будет такая толщина ниток, где в мотке 75 метров при весе 50 грамм. Рекомендуемый состав пряжи — смесь шерсти альпака и овечьей в соотношении 50/50. Нужны круговые спицы размером 5 или 4 мм. Комплект шапка и снуд спицами потребует 4 мотков ниток.

Для образца необходимо связать отрезок изделия размером 10х10 см, чтобы понимать, каким будет готовый вариант и сколько ниток придется затратить. Образец вяжут попеременно лицевыми и изнаночными петлями – это и будет узор «рис». Второе название этого орнамента – жемчужный.

C:\Users\Мария\Desktop\krupnyi-jemchujnyi-uzor.jpg Схема и описание вязания:

  1. Шапка вяжется круговыми рядами. Вязание начинается с нижней окружности изделия, по мере достижения макушки петли необходимо убавить. На первом этапе набирают 6 петли для самого маленького размера шапки из таблицы.
  2. 1 круг вяжется только лицевыми петлями на спицах 4 мм.
  3. Затем используется узор «рис» до тех пор, пока кольцо будет иметь длину 5 см.
  4. Далее переходят на спицы 5 мм и вяжут лицевой гладью до длины 14 см.
  5. Используют маркеры для вязания: их расставляют на расстоянии каждых 8 петель.
  6. Возле каждого маркера в каждом ряду делают убавление.
  7. Затем убавление повторяют еще 5 раз в каждом ряду.
  8. В итоге остается 16 петель на спицах.
  9. Далее один ряд выполняют лицевыми петлями.
  10. На следующем ряду каждые 2 петли провязывают вместе.
  11. Закрывают все петли, протягивают нить и закрепляют внутри изделия.

Вязаная шапка для девочек готова, осталось сделать хомут. Для шарфика набирают 66 петель для самого маленького размера из таблицы. 1-й круговой ряд вяжут лицевыми петлями. По рисунку «рис» провязывают 12 см изделия. На последнем ряду петли закрывают по рисунку.

Нестареющая классика – узор «коса»

Чтобы получилась более плотная текстура готового изделия можно связать снуд спицами для девочки с узором коса. Детские комплекты с таким орнаментом выглядят оригинально, однако для вязания потребуется опыт. Пряжу лучше выбирать шерстяную или полушерстяную. Она лучше ложится на рельеф, а также имеет хорошее сцепление петель, ведь в процессе придется использовать дополнительные спицы.

http://knitly.com/wp-content/uploads/2013/12/knitly.com_20131204084945-960x720.jpg

Вязаные комплекты со снудом дают возможность использовать их с любой верхней одеждой – курткой, пальто, дубленкой. Они универсальны и практичны. При изготовлении набора для девочек потребуется:

  1. Спицы размером 5 мм: если используется толстая пряжа, то размер спиц увеличивают до 6-7 мм.
  2. Вспомогательная спица такого же размера.
  3. Пряжа шерстяная или сочетание акрила и шерсти. Необходимо 5-6 мотков ниток с плотностью 80 метров на 50 грамм.

Показателями высоты можно воспользоваться из таблицы. В данном случае изменяется схема вязания. Будет использован узор «косы на 12 петель». Чтобы провязать образец для будущего набора шапки и снуда, набирается 18 петель. В схеме продублирован один элемент косы.

C:\Users\Мария\Desktop\s1200.jpg

Так как узор растягивается такой снуд и шапка спицами подойдут на размеры от 44 по 52. Следует придерживаться схемы вязания:

  • набирают 84 петли;
  • провязывают 18 рядов узором «Резинка»;
  • узор «косы» начинают вязать с изнаночного ряда;
  • для наклона косы по схеме необходимо провязывать две петли с наклоном влево: для этого первую петлю снимают, вторую провязывают лицевой и протягивают через первую – на схеме ниже это видно;
  • провязав 30 рядов, переходят к вывязыванию макушки;
  • для убавления в каждом последующем ряду провязывают по 2 петли вместе в начале и в конце косы;
  • нитку закрепляют, привязывают помпон.

Картинки по запросу как провязать две петли с наклоном влево

Чтобы связать снуды с косами нужно набрать 60 петель и замкнуть их в кольцо. Коса будет иметь раппорт в 9 петель, так как шарф объемный и крупные косы будут незаметны. Сначала провязывают 32 см по рисунку, затем делают 1 круг изнаночными петлями и закрывают изделие. Шапочка и снуд готовы.

Шапка с ушками и снуд – для самых маленьких

Милые ушки на шапке как раз подходят для маленьких принцесс. Вяжется изделие несложно – в схеме используются лицевые петли и накиды. Тем же узором вяжут снуд. Для работы подбирают нитки с большим содержанием хлопка, с добавлением шелка и акрила. Такой вариант подойдет для теплой осени или весны, носить зимой этот комплект неуместно. Для вязания шапки и снуда нужны спицы №4, несколько страз или декоративных пуговиц. На одну шапку уходит около 1 мотка ниток с плотностью на 50 грамм 150 метров. Для снуда потребуется такое же количество пряжи. Пряжа должна быть мягкой, теплоизоляционной, гигроскопичной и обладать хорошими показателями растяжимости.

Чтобы связать шапку и снуд придерживаются схемы. Для шапки:

  1. Набирают 85 петель.
  2. Замыкают набор в кольцо.
  3. Провязывают 1 см изделия резинкой, чередуя 1 лицевую петлю с 1 изнаночной.
  4. Провязывают по рисунку 17 см, узор представлен схемой ниже.
  5. Вяжут 4 треугольника для ушек. Сшивают их между собой, фиксируют на изделии.
  6. Приклеивают стразы к ушкам.

https://knitka.ru/knitting-schemes-pictures/2017/05/5555.jpg

Для шарфа-хомута набирают 100 петель, замыкают вязание в кольцо. Провязывают 2 см изнаночной гладью – это необходимо, чтобы изделие не сворачивалось по краю. Начинают вязать по схеме. Провязав 20 см делают изнаночный ряд, затем закрывают изделие лицевыми или изнаночными петлями. Для симметричности фиксируют несколько страз на поверхности снуда.

Шапку и снуд для девочки можно вязать из комбинированных ниток: за основу берется однотонная пряжа, а косы или полосы вывязывают цветными нитками. Если опыта в вязании нет, используют самые простые узоры – «жемчужный», «путанка», «малинка». Для усложненных вариантов подходят ромбы и араны, а также жгуты – когда необходимо использовать вcпомогательные спицы. Для вывязывания дополнительного декора применяют крючок. Для украшения шапки и хомута используют декоративные пуговицы, бусины, пайетки, помпоны. Фиксировать перечисленные аксессуары на изделии нужно прочно. Стирать такие изделия лучше вручную. Красивый снуд и шапочка для девочки подарят зимнее настроение и согреют теплом заботливых рук мастерицы.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector