Вяжем детскую шапку «мишка с ушками»

Скоро наступят холода, и для любой мамы важно, чтобы ее ребенок был тепло одет и красиво выглядел. Мода так быстро меняется, а дети вырастают из своих любимых вещей. Поэтому очень хочется найти такое простое, но интересное описание вязаного изделия, чтобы вполне реально было сотворить его за один или два вечера. Шапочка мишка спицами – прекрасно подходит для такой цели.

Детская шапка мишка с ушками

Инструменты и материалы

Для шапки спицами понадобится некоторые предметы для рукоделия. А именно:

  • спицы (если круговые, то желательно короткие);
  • пряжа (обязательно гипоаллергенная);
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Внимание! Круговые спицы можно заменить на обычные, если мастерице удобнее работать с такими.

Пряжа, спицы и сантиметр

Правильно определяем размер изделия

Детская шапка для новорожденных обязательно должна хорошо прилегать к головке малыша. Поэтому первое, что следует сделать, это правильно рассчитать количество петель для вязания спицами шапочки. Произвести расчеты можно таким способом:

  1. набрать четное количество петель (как правило, набирают 24-30 петель) из которых 2 будут кромочные;
  2. связать небольшой (до 10 см) фрагмент полотна резинкой 2×2 (кромочная, *2 лицевые, 2 изнаночные*,кромочная) – повторять от * до *;
Пробный фрагмент
  1. Связанный кусочек отпарить утюгом и дальше возможны два варианта расчета петель на 1 см. Первый:  прикладываете линейку и смотрите, сколько петель припадает на 1 см. Второй:  набранное количество петель (минус 2 кромочные делите на длину отпаренного пробного фрагмента) и получает количество петель в 1 см.
  2. Измеряете сантиметром обхват головы ребенка.
  3. Умножаете измеренную длину обхвата головы ребенка на количество петель в 1 см (пункт 3).

Можно ориентироваться на данные, приведенные в таблице.

Возраст ребенка Рост малыша (см) Размер шапочки

(обхват головы)

Новорожденный 50-54 35
3 месяца 56-62 40
6 месяцев 62-68 44
9 месяцев 68-74 46
1 год (12 месяцев) 74-80 47

Следует знать! Опытные мастерицы рекомендуют к полученному числу прибавить еще 4 петли. Зачем? Две будут кромочными, а еще 2 в центре шапки обеспечат симметричность рисунка изделия.

Рекомендации для шапочек для новорожденных

Для малышей в Интернете можно найти большое количество разных моделей шапочек. Для каждой из них имеется фото и схема с описанием работы. Но лучше выбрать те модели, которые:

  • плотно прилегают к головке малыша;
  • не имеют швов;
  • на завязках.
Шапочка для новорожденного малыша

При выборе пряжи остановите свой выбор на мягкой, нежной на ощупь (она не будет вызвать раздражение на нежной коже малыша).

Техника выполнения

Теплая шапка для мальчика, связанная в виде любимого для малыша героя – мишки. Это прекрасный подарок для ребенка.

Размер шапки мишка Тедди: окружность головы ребенка 50-52 см.

Материалы для работы: приблизительно 70 г темно-серой буклированной пряжи, 50 г пряжи коричневого оттенка, немного светло-коричневого цвета, спицы 4 размера, круговые спицы 3 размера, крючок № 3, пайетки (2 шт).

Основной узор: платочная вязка (все ряды вяжутся лицевыми петлями).

Техника выполнения изделия

Шапка для мальчика будет состоять двух частей: наружная и внутренняя шапочка.

Наружная шапка. На спицы набрать 60 петель и провязать платочной вязкой приблизительно 15 см. Чтобы выполнить убавления петель следует их количество разделить на 4 части и отметить полученные части нитями другого цвета. Спицами для создания закругленной формы шапочки потребуется выполнить убавления. Для этого в начале лицевого ряда и в конце возле кромочной петли провязывают вместе 2 изнаночные, а там, где цветные отметки – вместе 3 изнаночные петли

Обратите внимание! Отмеченная петля должна быть средней.

Процедуру убавления повторять до тех пор, пока на спицах не останется 10-12 петель, их следует туго затянуть и сшить. Для формирования затылочной части плюс ушки для шапки спицами набирают из готового полотна средние 38 петель и затем двумя спицами провязывают основным узором около 3 см и затем средние 12 петель закрывают.

Для создания скосов ушек в лицевом ряду потребуется убавить 6 п., для этого провязывают вместе 2 лиц. перед и после кромочной. Петли закрыть.

Затем к ушкам пришиваются завязки, выполненные из в.п. крючком.

Внутренняя шапочка. Вяжет две детали ушек из коричневой пряжи, и пришиваете их в боковые швы с изнаночной стороны, затем выворачиваете и теперь пришиваете к шапочке. На спицы набираете п. ушек плюс п. затылка (всего 38 петель) и вяжете 3 см. После этого меняете спицы на круговые, набираете все петли шапка мишка (всего 69 п.) и провязываете по кругу 15 см. (Обратите внимание! Иногда толщина пряжи для внутренней шапочки может не соответствовать наружной, то петель должно быть больше). Следующий шаг после 15 см – убавления по 2 петли в каждом ряду на каждой спице, до тех пор, пока не останется 10-12 п. После этого их надо стянуть.

Оформление готовой шапочки

Изделие для новорожденных готово, осталось оформить шапку, чтобы она действительно стала похожа на мишку.

 

Мордочка мишки на шапочке

Мордочка. Крючком вяжется кружок диаметром 12 см столбиками с накидом из пряжи светлого цвета и под него подставляется синтепон, чтобы придать мордочке объем, чтобы шапочка стала больше похожа на медведя.

Как связать ушки? Крючком вяжете 4 кружочка ст. с/н. Два светлой нитью с диаметром 6 см и 2 серой нитью диаметром 8 см. Они складываются и пришиваются вместе, а после этого уже непосредственно к шапочке.

Глаза. Крючком темной нитью вывязываются два круга ст. с/н. (диаметр 3,5 см).

Нос. Нитью коричневого цвета крючком вяжется цепочка из 3 в.п. Затем в первой петли от крючка провязываются 2 ст. б/н. Подобным образом вяжется 6 рядов и в середине каждого прибавляется по одной петле, а затем 2 ряда вяжутся без прибавлений. Поучится треугольник, который следует пришить на мордочку.

Заплатка (на выбор мастерицы). Серой нитью основным узором (платочная вязка) вяжется прямоугольник длиной в 10 петель и высотой 5 рядов. Затем специально крупными стежками контрастной нитью пришивается к шапочке.

Варианты использования данной схемы

Шапка мишка

Ориентируясь на выше описанную технику выполнения изделия, можно придумать свою собственную модель шапки для новорожденных в совершенно другой цветовой гамме. Можно даже взяв за основу эту модель, сделать шапочку любой другой зверушки, которая приглянулась вашему малышу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector