Вяжем детскую шапку «мишка Тедди»

Персонажи мультфильмов иногда так сильно западают деткам в душу, что они хотят видеть своих героев повсюду. Неудивительно, что мамы, создают вещи, напоминающие мультперсонажей, чтобы угодить своим малышам. К тому же шапка мишка Тедди крючком – отличный вариант для холодной погоды.

Размер шапки

Если для создания шапки можно снять мерку реального ребёнка, то проблем с определением размеров не возникнет. Когда шапка медвежонок выполняется на заказ, стоит использовать таблицы, где представлены усреднённые данные, соответствующие определённому возрасту. В таблице представлены размеры, по которым можно связать шапочку даже для новорожденного крючком.

Возраст ребёнка Высота изделия Диаметр дна Окружность головы
До 3 мес. 13 см 9 см 38–40
От 3 до 6 мес. 14 см 10 см 42–44
От 6 мес. до полутора лет 15,5 см 12 см 44–47
От 1,5 до 3 лет 18 см 13,5 см 47–50
От 3 до 6 лет 19 см 14,5 см 50–55
От 6 до 8 лет 21,5 см 16,5 см 55–58

Необходимые инструменты:

  1. Пряжа 3 цветов (желательно плюшевая): одна для создания шапки, две остальные для выполнения мелких деталей.
  2. Крючок для вязания.
  3. Толстые чёрные нитки (чтобы вышить шрамы и пришить заплатку).
  4. Швейная игла и нити для соединения деталей.
  5. Ножницы.
  6. Измерительная лента.
  7. Наполнитель для мордочки (вата или синтепон).

Шапочка для зимнего ношения должна иметь вязанный подклад или сшитый из тёплого материала. Нитки для вязания лучше брать плюшевые или мохеровые. Так, вязанное полотно будет больше напоминать шерстяной покров.

Техника вязания

Для вязания донышка нужно использовать следующую схему. Для начинающих вязальщиц, не умеющих читать схемы, ниже приводится пошаговое описание.

Схема донышка

На заметку! Не нужно провязывать все ряды, как описано ниже. Как только необходимый диаметр круга будет достигнут, можно переходить к следующему шагу.

Начинать следует с 6 воздушных петель (ВП), замкнутых в единое кольцо при помощи соединительного столбика (СС).

1 ряд: набирают 3 ВП, затем 11 столбиков с накидом в кольцо из 6 петель. Завершают ряд СС.

2 ряд: 3 ВП и 1 ССН (столбик с накидом) провязывают в основание предыдущего ряда. Далее, вывязывать по 2 ССН в каждую петлю до конца ряда, который завершает СС.

3 ряд: 3 ВП и 1 ССН провязывают в основание предыдущего ряда. Потом, провязывают 1 ССН, после этого 2 ССН выводят из одной петли, затем выводят ещё 1 ССН. Завершают ряд 1 СС.

Таким образом, провязывают 12 рядов. Если будет нужно, то можно используя этот же принцип выполнить ещё несколько рядов. С каждым последующим рядом число ССН прибавляется ещё на одну единицу.

Высота шапки

После того как донышко изделия готово, нужно продолжать вязать по окружности ССН, прибавки больше не потребуются. Количество рядов будет определять задуманная высота головного убора. Когда необходимая высота изделия будет получена, нужно сопоставить фактический периметр низа изделия с тем, что был приведён в таблице. При несовпадении размеров стоит распустить несколько рядов, а затем провязать их снова, но, уже с прибавками.

Периодически изделие нужно примерять на голову ребёнка, чтобы оно подошло малышу по размеру.

Ушки шапки и завязки

Ушки для детской шапки выполняют ССН. Определить их месторасположение можно визуально, либо примерив изделие на ребёнка. На выбранном участке провязывается ряд необходимой ширины. Затем ушки вяжут поворотными рядами, так убавляя боковые петли, чтобы образовался полукруг. Точно так же выполняется второе ушко. После того как оба ушка будут связаны, по низу шапки нужно сделать обвязку.

Для изготовления завязок можно привязать нитки к ушкам и заплести косичку. А также можно набрать крючком цепочку из воздушных петель и сделать обвязку из СБН (столбиков без накида). Длину завязок подбирают для каждого ребёнка индивидуально. Пришивают их книзу ушек. Если к изделию связать ушки, то оно не будет крутиться на голове и уши ребёнка будут находиться в тепле.

Мордочка и нос

Связать мордочку для мишки овальной формы можно по следующей схеме.

Схема мордочки

Количество рядов зависит от размеров изделия. Связав деталь нужной величины, необходимо выполнить ещё несколько рядов, но уже без прибавок. Так, шапочка мишка Тедди будет выглядеть объёмнее. Прежде чем пришивать мордочку к изделию, её нужно чем-то заполнить.

Нос выполняется по схеме треугольника. Размер детали определяется визуально, она должна гармонично смотреться на мордочке.

Ушки для шапки

Ушки и прочие детали

Ушки для Тедди вяжутся по схеме круга. Каждое ухо состоит из двух кругов, сшитых между собой. При этом маленький круг накладывается на больший и он более светлого оттенка.

Заплатка для медведя вяжется поворотными рядами из контрастных ниток. К шапке её пришивают хорошо заметными стежками. В качестве глаз мультяшный медведь может иметь пуговицы и бусины или магазинные глазки, которые покупают для ремонта мягких игрушек.

Шапочки с мультяшным медведем любят носить не только мальчики и девочки, но даже влюблённые парочки. Половые различия можно обозначить не только характерными цветами, такими как голубой или розовый, но и декором. Головные уборы для девочек могут иметь банты, рюши, пайетки и бусины.

В дополнении к головному убору можно связать крючком для мальчика или девочки шарф и варежки. Их также украшают изображением медвежонка Тедди. Аналогичным образом вяжутся шапки с изображениями других сказочных персонажей.

Видео мастер класс:

1 часть

2 часть

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector