Вяжем детскую шапку ушанку спицами

Шапки для детей должны быть удобными и теплыми. Вязаные вещи становятся все больше популярными благодаря уникальности и практичности изделия. Чтобы аксессуар подошел идеально можно самостоятельно связать шапку ушанку для мальчика спицами. Особенность модели заключается в том, что вязаная шапка ушанка закрывает лоб, уши ребенка и не дает холодному воздуху проникнуть под материал. Схема и описание вязания простое и не требует больших навыков в рукоделии. Необходимо выбрать пряжу, спицы и приступить к работе.

 

Материалы для работы

Для начала нужно определиться, в какое время года планируются носить шапку. Обычно для этой модели используют толстую пряжу, так как шапка ушанка для мальчика чаще всего носится в зимнее время. Требования к пряже:

  • Так как использовать головной убор будет ребенок, надо чтоб пряжа не вызывала раздражения или аллергии;
  • Мальчики очень активные, поэтому нитка должна выдерживать большие нагрузки и быть износостойкой;
  • Кожа малышей очень чувствительная и во избежание отказов от носки лучше приобрести мягкий материал;
  • Детская шапка для зимы должна быть выполнена из нити, которая хорошо держит тепло.

Оптимальным вариантом будет пряжа, выполненная из нескольких видов волокон: синтетических и натуральных. Обязательным условиям при создании вещей для детей – натуральное сырье должно присутствовать в материале не менее 50%.

Часто используют дополнительный материал – флис, как подклад для головного убора.

Замеры и количество материала

Для того чтобы ушанка спицами для мальчика подошла по размеру необходимо выполнить следующие действия:

  • Отмерить расстояние от бровей к затылочной части по кругу;
  • Определить глубину аксессуара;
  • Рассчитать диаметр будущей шапки.

Если нет точных замеров, то шапка ушанка спицами подбирается на основании нижеприведенного рисунка.

Чтобы не перевязывать каждый раз вещь опытные рукодельницы перед началом большой работы вяжут пробный образец. Для этого вяжется небольшой отрывок по схеме. После этого его нужно постирать и погладить. В зависимости от полученного результата подсчитывают количество петель и метраж пряжи.

Выбор узора

Для ответа на вопрос: как связать шапку, нужно найти подходящий мастер класс. Вязание шапки ушанки спицами производиться несколькими видами узоров. Если это первый опыт вязания головного убора для мальчика спицами схема должна быть простой. В этой статье рассматривается вариант вязания узором «рис» с описанием процесса.

Процесс вязания

Вооружившись спицами с выбранной пряжей приступайте к работе. Для того чтобы связать шапку узором «рис» мальчику в возрасте от 2 до 5 лет (в зависимости от произведенных замеров) можно взять 200 грамм буклированной пряжи. Для этой нитки подойдут спицы №7.

Вязание начинается с макушки. Первые два ряда вяжем платочной вязкой. Третий ряд – лицевой, провязывается в две петли в предыдущие петли изнаночного ряда. В рядах 4, 6, 8 и до 16 необходимо добавлять по шесть петель. Один ряд будет состоять из 56 петель (плюс минус две).

Последние 22 сантиметра шапки вяжется узором «рис». В последнем ряду в середине отсчитывают 18 петель, которые необходимо закрыть. Оставшиеся петли, в начале и конце, нужно довязать до конца. По итогу довязанные части от закрытой середины должны продолжить длину шапки, которая составляет 24 сантиметра. После набранной длины задние 6 — 7 петель также нужно закрыть.

Для вязания ушек шапки, оставшиеся 12 петель с каждой стороны довязывают до выбранной длины. Схема для ушек – узор «рис». При желании чтобы ушки были заострённые в каждом новом ряду убавляют по одной петле.

На этом этапе вязаная часть заканчивается. После этого заднюю часть изделия сшивают по краям. Для эстетического вида края обвязывают крючком, используя узор столбик без накида. Для модели головного убора для мальчика с кисточками необходимо отдельно сплести две косички и прикрепить их к кончикам «ушек».

Модели шапок ушанок

Существует масса различных моделей такого вида, можно воспользоваться простыми или сложными схемами. Ушанку вяжут для фотосессии малышу, также популярны наборы фэмели лук для папы и сына. Вязаная шапочка на мальчика – красивый аксессуар, но процесс может показаться не очень простым, но если выбрать несложную схему и найти мастер класс, то результат обязательно порадует.

Связать спицами шапку можно не только используя описания в журналах или в интернете, также существует вариант визуального просмотра процесса. На видео описан подробный ход вязания модели для мальчиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector