Вяжем мужскую шапку бини крючком

Мужчины не особо любят носить головной убор, даже в холодное время года. Однако вряд ли кто-то из них откажется от оригинальной шапочки, связанной руками любимой женщины.

Мужская шапка бини крючком не только согреет в холода, но и станет прекрасным аксессуаром к верхней одежде, так как созданные вручную изделия не теряют популярности. К тому же такие шапочки вяжутся в единственном экземпляре, поэтому хозяин такого изделия станет обладателем уникального головного убора. Главное, учесть вкус мужчины: любит ли он простые фасоны однотонного цвета, либо ему больше по душе яркие и необычные вещи.

Рабочий процесс

Ход работы и конечный результат определяет то, насколько тщательно был спланирован весь трудовой процесс. Поэтому перед вязанием нужно провести следующие мероприятия:

  1. Выбрать модель шапочки, наиболее подходящую к типу лица. Определиться с узором, к нему должна быть подробная схема или описание.
  2. Чтобы шапка хорошо смотрелась и удобно сидела на голове, необходимо произвести расчёты и построить выкройку. Для определения ширины изделия необходимо измерить голову в поперечном сечении по самому широкому месту. Чтобы определиться с глубиной изделия, потребуется снять мерку от одного уха до другого через затылок.
  3. Выбор крючка и ниток. При выборе пряжи важно учесть цвет пряжи, её толщину и сезон, для которого предназначается изделие. Если выбор окраса пряжи это лишь дело вкуса, то толщина нити влияет на плотность вязки. Лучше всего брать нить 400 м/100 гр. Для зимних шапок стоит взять пряжу, в составе которой есть шерсть, ангора, мохер или альпака. Выбирать крючок можно в соответствии с описанием на его этикетке, либо связать несколько шаблонов разными крючками и оставить тот, что подойдёт лучше.
  4. Создание образцового полотна. Оно поможет ещё до начала работы убедиться, что плотность вязки и узор правильно подобраны и соответствуют запланированному изделию.

Изготовление шапок различных моделей

Самые простые фасоны шапок бини – это изделия овальной формы без каких-либо излишеств. Однако, каждая мастерица придает своему изделию оригинальный вид благодаря необычному узору, фасону и различным украшениям. Поэтому моделей шапочек очень много, и они изготавливаются разными способами. Стоит учесть и то, что один и тот же фасон можно выполнить разными техниками.

Объемная шапка

Такой фасон шапки имеет объёмный вид, но при этом плотно облегает голову.

Для выполнения работы лучше взять среднюю по толщине пряжу, в состав которой есть акрил или шерсть. Характеристики нити должны быть 350 м /100 гр., а крючок №4.

Ход работы:

  1. Снять необходимые мерки и определиться с шириной и высотой изделия.
  2. Связать образец резинки по следующей схеме.

  1. С помощью образца рассчитать число петель для начального ряда, количество рядов и необходимые убавления.
  2. Для изготовления модели можно использовать любую из нижеприведённых техник:

Набрать небольшое количество возд. пет. и соединить их в единое кольцо. Связать донце по окружности ССН, изделие при этом должно расширяться. Затем продолжить выполнение резинки до необходимой высоты, но уже без прибавок.

Рассчитать число петель, которое будет соответствовать обхвату головы. После, соединить цепочку в единое кольцо и выполнять резинку до запланированной высоты. После этого вязать ССН по окружности, не забывая делать убавления.

Шапка-чулок

Шапка такого фасона представляет довольно просторный головной убор. Своё название он получил благодаря своей форме, напоминающий чулок.

Добавить изделию индивидуальности можно используя пряжу разных цветов с характеристиками 450 м/100 гр. Для выполнения подойдёт крючок №3.

Ход работы:

  1. Выполнив 5 возд. пет., соединить их в единое кольцо.
  2. Донце вяжется по окружности. При этом происходит чередование столбиков с накидом со столбиками без накида. Расширение изделия должно происходить за счет равномерно выполненных прибавок.
  3. Когда ширина изделия сравняется с обхватом головы, прибавки прекращаются.
  4. Полотно вяжут до необходимой высоты.
  5. Заканчивают работу довязав резинку нужной высоты, но можно оставить низ без изменений.

Утеплить шапку можно довязав подклад. В этом случае, довязав изделие, нить не обрывают. Подклад вяжут в обратную сторону от последнего ряда к начальному.

Шапка бини из клиньев

Для изделия необходима пряжа, состоящая из акрила, шерсти и альпака. С характеристиками 220 м/100 гр.

Резинка шапки выполняется узором из столбиков без накидов за заднюю стенку. Благодаря такой вязке она получается рельефной и упругой.

Головной убор создается поперек поворотными рядами, а верх шапки формируется из клиньев. Изделие собирается из шести клиньев, каждый из которых выполнен из 12 петель.

Ход работы:

Вязание полотна начинается с набора 70 петель.

1 ряд Выполняем 58 столбиков без накида+1 СС (соед. столб.) в 59 пет. Провязываем петлю подъема и поворачиваем изделие.
2 Выполняем 59 СБН и петлю подъема.
3 Вяжем 59 СБН+1СБН в петлю из тех, что были оставлены раньше, + 1 СС. в следующую петлю из оставленных раньше. В итоге 59 п+1 п+1 п=61 п.
4 Выполняем 61 СБН. Выполняем петлю подъема и делаем поворот на следующий ряд.
5 Вяжем 61 СБН + 1 СБН из предварительно отложенных петель и делаем 1СС. Получается 63 петли. Затем вытягиваем петлю подъема.
6 Выполняем 63 СБН. Выполняем петлю подъема и поворачиваем на следующий ряд.
7 Провязываем 63 СБН и 1 СБН из оставленных петель + 1 СС. Итого получается 65 пет. Вытягиваем петлю подъема.
8 Выполняем 65 СБН. Вытягиваем петлю подъема и совершаем поворот на следующий ряд.
9 Провязываем 65 СБН и 1 СБН из оставленных петель и 1 СС. Итого остается 67 петель. Далее, идет петля подъема.
10 Выполняем 67 СБН. Затем следует петля подъема и поворачиваем изделие на следующий ряд.
11 Вяжем 67 СБН и 1 СБН из оставленных петель и 1СС. Получаем 69 петли. Вытягиваем петлю подъема.
12 Выполняем 69 СБН. Затем делаем петлю подъема и поворачиваем на следующий ряд.
13 Провязываем 69 СБН и 1 СС.
14 Выполняем 70 СБН
15 Вязание начинается как в начальном ряду. Далее, дублируются все ряды с 1 по 14. Так получается полотно с 6 клиньями.

Готовое полотно необходимо сшить, в верх шапки стянуть нитью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector