Вяжем шапку чалма крючком

Современные модницы для придания изящности своему образу, используют в гардеробе чалму. Ее можно носить как в межсезонье, так и зимой. Эта восточная шапочка отлично сочетается с различными комплектами одежды. Многие женщины предпочитают связать такой головной убор самостоятельно. Шапка чалма крючком имеет довольно простую конструкцию, и ее изготовление не составит большого труда даже для начинающих мастериц.

Подготовка к работе

Для воплощения идеи собственноручно изготовить головной убор в восточном стиле необходимо выбрать модель с подробным описанием. Зимнюю шапку вяжем плотным узором. Подойдет пряжа, состоящая из 100% шерсти или из смеси шерсти с ангорой, альпакой или мохером. Бюджетный вариант – шерсть с вискозой или акрилом.

Пряжу выбираем по сезону – 200 м в 100 г. Такая нитка довольно толстая, головной убор из нее будет плотным и согреет даже в лютый мороз. На этикетке мотка рекомендуется номер крючка и плотность вязания. Данными советами можно воспользоваться, в противном случае придется самостоятельно подобрать размер крючка, воспользовавшись таблицей соответствия номера крючка к толщине пряжи. В нашем случае подойдет крючок №4,5.

Рабочий инструмент лучше выбирать из металла с пластиковой или резиновой ручкой. Плохим вариантом будет крючок из пластмассы или алюминия. Они во время работы могут деформироваться, что доставит большие неудобства. Крючок нужно проверить на наличие зазубрин и шероховатостей, так как по неровной поверхности нитка будет плохо скользить.

Перед началом работы необходимо связать образец – небольшой кусочек полотна. По нему определяем плотность вязания – количество столбиков и рядов в 5 см. Каждый параметр разделить на 5, и получим плотность вязания на 1 см. Данный показатель поможет сделать правильные расчеты для определения набора петель и высоты шапки.

Чтобы связать крючком чалму, нужно сделать 2 измерения головы. Это:

  • глубина головы;
  • объем головы.

Первое получаем, протянув сантиметровую ленту от точки над надбровными дугами до ложбинки между головой и шеей. Для измерения объема направляем сантиметр горизонтально вокруг головы от бровей к затылку и обратно. Полученный объем головы умножаем на плотность столбиков в 1 см и получаем число воздушных петель для набора.

На заметку: для лучшей посадки чалмы к объему головы нужно прибавить 2см.

Выполнение работы

Шапочка для женщин в восточном стиле формируется на основе подготовленного вязаного полотна прямоугольной формы. Данный «шарф» сворачиваем определенным образом и получаем тюрбан.

В расчете длины заготовки нужно учитывать, что часть полотна будет заворачиваться на донышко. Поэтому прибавляем к объему головы приблизительно 20 см.

Тюрбан крючком начинаем вязать с заготовки. Для этого набираем число воздушных петель, равное произведению плотности вязания на объем головы с припуском на свободное облегание, плюс 20 см. При плотности 2,1 п. и 59 см объема (с учетом дополнительных 2-х см) получаем 208 петель. Провязываем 12 полных рядов столбиков без накида.

Основная часть чалмы

Важно: вводить крючок в центр петли сверху и провязывать столбик без накида за заднюю стенку (заднюю полупетлю).

Провязываем петли за заднюю полупетлю

Начиная с 13-го ряда, вязание убавляем в четных рядах с каждой стороны в определенной последовательности:

  • 14, 16, 18 ряды – по 1 петле;
  • 20, 22 ряды – по 2 петли;
  • 24 ряд – 3 петли.
Убавление петель для формирования донышка чалмы

В любом издании по вязанию мастер-класс по убавлению петель рекомендует для уменьшения их числа не довязывать ряд на нужное количество. Таким образом будут получаться укороченные ряды.

Завершающий этап

Заготовка для чалмы готова, теперь ее нужно шить определенным образом. Отметить на короткой стороне полотна середину. В этом месте будет проходить осевая линия донышка тюрбана.

Сворачиваем будущую шапку по схеме и сшиваем.

Схема формирования чалмы из трикотажного полотна

Аккуратно сшиваем по макушке и боковые швы трикотажной иглой. Все оставшиеся нитки обрезаем, а кончики прячем при помощи крючка.

Оформление центрального и боковых швов

После завершения работы вязаные вещи требуют влажной обработки. Тюрбан стираем в теплой воде с использованием моющего средства для деликатных изделий. Без лишних усилий отжимаем полотенцем и раскладываем на горизонтальной поверхности для высыхания.

Последний штрих – на месте переплетения полотна крепим брошь. Готово.

Выбор чалмы

Головной убор в виде восточной чалмы может иметь разную форму. Чтобы она хорошо сидела и соответствовала типу лица, важно придерживаться следующих правил:

  1. Для лица овальной формы подойдет классическая шапка. При этом объем ее должен быть не слишком велик.
  2. Для квадратного типа лица подойдет тюрбан с драпировкой из легкой ткани.
  3. Вытянутое лицо требует невысокую чалму с множеством горизонтальных линий. Так пропорции между шапкой и лицом будут равны.
  4. Для лица треугольной формы подойдет тюрбан любой формы, задекорированный крупной брошью.
  5. Лаконичные мягкие модели с минимальным числом складок хорошо будут смотреться на круглом лице.

Чалма – довольно универсальный головной убор. Его можно сочетать с зимней одеждой. Например, шубой, пуховиком, пальто. Для повседневного ношения лучше подбирать универсальные цвета: серый, синий, пудровый, персиковый.

Выход в свет требует яркий образ. Для этого случая подойдет тюрбан, расшитый стразами и бисером. Цвет должен быть соответствующим – ярким, искрящимся.

Отлично к чалме подойдут длинные перчатки в тон или контрастного оттенка.

На заметку: чалма сочетается с одеждой различного стиля. Исключением является спортивный крой.

Практичные советы

Шапка должна быть свободной, связанной из объемной пряжи. В этом случае она придаст восточный колорит выбранному образу, и не будет обтягивать голову.

Передняя часть должна быть шире, чем задняя. При желании на широкой части можно сформировать небольшие складки.

При выборе украшений стараться не переусердствовать, так как излишний декор будет неуместным.

Данный головной убор необходимо стирать только руками в теплой воде. Сушить нужно в расправленном виде или натянутой на банке. Так шапка хорошо сохранит свою форму.

Чалма – довольно эффектный головной убор, поэтому пряжу лучше выбирать одного тона. Если использовать нитки секционного крашения, то на фоне пестроты цвета потеряется оригинальность головного убора.

Для любительниц восточных образов можно предложить облегченный вариант чалмы в виде повязки. Ее изготовить своими руками довольно просто. По объему головы вяжется повязка. Мысленно ее нужно разделить на три части. Провязав первую часть, примерно 19-20 см, вязание делится на две половины, каждая из которых вяжется отдельно. Это вторая часть повязки. Готовые половинки переплетаем и продолжаем вязать цельное полотно до полного размера. Сшиваем, прячем хвостик нитки, и повязка-чалма готова.

Женская шапочка в форме чалмы подходит почти всем представительницам женского пола. Тюрбан создает прекрасный восточный образ, в котором милые женщины выглядят пленительно, независимо от формы лица, цвета и длины волос, возраста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector