Вяжем шапку чалма спицами

За последние несколько лет шапка-чалма, создающая загадочный образ, стала очень популярна. В статье дано подробное описание, как связать спицами этот головной убор, и видео по его созданию в нескольких вариантах.

Простая в исполнении, чалма отличается особым шиком

История головного убора

Родиной большинства разновидностей шапки-чалмы являются Азия, Северная Африка, Индия. Иногда головной убор называют тюрбаном, хотя на самом деле он имеет большие размеры.

Традиционно чалму в жарких странах носят не только женщины, но и мужчины. Она защищает от палящего пустынного солнца, свободным ее концом можно прикрыть лицо от ветра и пыли. В Средней Азии чалму разрешалось носить лишь состоятельным людям. Праздничный вариант расшивали драгоценными камнями и всячески украшали.

С Востока в Европу чалма пришла во времена крестоносцев, которые по достоинству оценили ношение таких шапок в своих походах. Головной убор стал модным атрибутом у знатных дам и кавалеров.

В 20 веке чалму носили звезды мирового и советского кино, новые модели можно было встретить на страницах модного журнала. Именно тогда женщины начали придумывать различные варианты, как связать тюрбан спицами или крючком, пышными столбиками.

Чалма становилась частью неповторимых образов

Сегодня чалма стала стильным аксессуаром, она помогает создать необычный образ и подчеркнуть индивидуальность. Наиболее популярны модели, украшенные крупными брошами, стразами и бусинами.

Создание образа

Женские шапки, вязанные своими руками, находятся на пике популярности. Но чтобы женская чалма смотрелась хорошо, важно учесть некоторые особенности ее создания. Кроме того, связанные спицами головные уборы должны сочетаться с другими предметами гардероба.

Фактура и цвет

Объем тюрбаны получают за счет использования рельефных узоров. Вязки можно использовать абсолютно любые – жгуты, косы, различные сложные схемы и переплетения. Но даже простая резинка 2х2 позволяет получить интересное изделие.

Зимняя версия чалмы может быть выполнена из мохера, ангорки, кашемира и других видов шерсти. Весенние и осенние модели создаются из акриловых, хлопковых, велюровых нитей.

Выбор цветовой гаммы определяется личными вкусовыми предпочтениями женщины. Это могут быть натуральные оттенки, пастельные тона или яркие, насыщенные расцветки. Главное, чтобы готовая модель гармонировала с верхней одеждой и другими аксессуарами.

Девушка в тюрбане похожа на принцессу из сказки

С чем носить

Женственная и утонченная чалма гармонирует с шубами с коротким ворсом и пальто различного кроя. Не менее стильно смотрится аксессуар в сочетании с кожаной курткой и укороченным пуховиком.

Тонкие модели можно носить внутри помещения платьями, брюками, жакетами и юбками. Не стоит исключать вариант с джинсами и свитером – он будет смотреться довольно оригинально.

Комплект всегда смотрится очень выигрышно

Как украсить

Вязаная шапка-чалма декорируется в центральной части, но иногда можно встретить ассиметричные модели. Обычно для этого используют довольно крупные и яркие украшения с подвесками. Можно также расшить головной убор бисером или пайетками.

В некоторых моделях по центру завязывается крупный узел, придающий головному убору особую форму. Эту деталь можно оставить без дополнительного декора или же поместить украшения поверх нее.

Чалма, представляющая собой часть вечернего наряда, может быть декорирована более экзотично и экстравагантно. К дизайнерским головным уборам нередко прикрепляют перья и искусственные цветы.

Больше всего для декорирования подходят броши с крупными камнями

Расчет размера

Несмотря на декоративный вид, чалма спицами для женщин должна плотно обхватывать голову, обеспечивая тепло и комфорт. Для этого следует правильно рассчитать размеры.

Для шапочки, выполненной из свернутой полосы, понадобится вычислить длину и ширину полотна. В этом случае измеряют расстояние от одной мочки уха до другой и получившуюся цифру делят на 4 – это будет ширина полоски. Длина должна быть в 2 раза больше обхвата головы. Круглая модель вяжется по тем же меркам, но без особых вычислений.

Узнать количество петель в наборном ряду помогает создание пробного образца вязки теми нитками и спицами, которыми будет вестись работа. Приложив к готовому отпаренному фрагменту сантиметровую ленту, можно понять, сколько петель приходится на 1 см полотна в ширину и высоту.

Даже в самых простых случаях не обойтись без пробного фрагмента

Простые модели для начинающих

Шапка-чалма спицами для девушек хороша еще и тем, что не обязательно обладать особыми навыками по вязанию. Достаточно уметь провязывать лишь изнаночные и лицевые петли.

Чалма-повязка

Это самый простейший вариант создания чалмы спицами с описанием. Модель базируется на вязании обыкновенного шарфа и схема вязания предельно проста.

Головной убор открыт сверху, но от этого не теряет своей привлекательности

Мастер-класс состоит всего из трех шагов:

  1. Набрать на спицах необходимое количество петель.
  2. Связать полоску полотна длиной 50 см, используя обычную резинку 2х2.
  3. Сшить концы готовой полосы и стянуть шов.

Готовую шапочку-повязку декорировать в узком месте объемным украшением.

Закрытая модель

Эта модель спицами для начинающих может быть выполнена любым узором. Тем, кто любит сложные затейливые узоры по схеме, достаточно приложить фантазию.

Вязаные шапки-чалмы со сверкающими украшениями обладают особым восточным шармом

Ниже пошагово описано, как вязать шапку все той же резинкой с подробным разбором на фото:

  1. Вязать спицами длинную полоску, по размерам соответствующую расчетам.
  2. Отметить середину полотна.
  3. Свернуть заготовку буквой Х.
Так выглядит полотно в начале сборки
  1. Концы полоски приложить к задней части головного убора.
Концы должны сойтись у средней линии
  1. Пришить концы полотна к центру полоски.
Шов выполняется той же нитью, чтобы сделать его незаметным
  1. Выполнить 3 шва (2 боковых и 1 центральный), придавая изделию форму.

Готовый головной убор украсить крупной брошью.

Вариант с узлом

Эта модель мало чем отличается от предыдущей. Основная разница в том, что полосу следует связать на 4-5 см длиннее. Во время сборки необходимо выполнить дополнительное перекрещивание в лобной части, как показано на фото, и после этого сшить изделие.

Использование манекена упрощает процесс сшивания

Модель «Веер»

Это вариант вязания шапки целиком, без необходимости перекручивания или сшивания изделия. Такой тюрбан состоит из нескольких сегментов примерно одинаковой ширины.

При желании число сегментов можно увеличить, уменьшив их ширину
  • Набрать 19 петель.
  • 1 р.снять кромочную, *1 изнаночная, 2 лицевые*, вяжем т * до * до конца ряда.
  • 2 р. – по рисунку.
  • 3 р. – кромочная, *1 изнаночная, 1 лицевая, провязанная за заднюю стенку, и, не снимая ее, 1 лицевая за переднюю стенку, повторять от * до * до конца ряда.
  • 4 р. – по рисунку.
  • Повторять ряды 3-4, пока высота полотна не достигнет 4 см.
Должна получиться резинка из витых жгутиков
  • Продолжать вязание спицами, прибавляя в каждом лицевом ряду по 5 петель на участках с изнаночными петлями. Чтобы расширение сегментов получилось равномерным, прибавки выполняют то с одной стороны от витых жгутиков, то с другой.
Сегменты будут расширяться наподобие веера
  • Когда ширина боковых сегментов будет насчитывать по 6 изнаночных петель, прекратить делать в них прибавки, добавляя новые петельки только в трех центральных частях.
  • После того, как полная ширина трех центральных сегментов составит 11 изнаночных петель, прекратить прибавки и продолжить работу без каких-либо прибавлений.
  • Связать еще 6 см без прибавлений.
Постепенно тюрбан начнет приобретать форму
  • Продолжить работу, постепенно убавляя в каждом лицевом ряду по 5 петель на участках с изнаночными петлями. Чтобы убавление сегментов получилось равномерным, убавки выполняют то с одной стороны от витых жгутиков, то с другой. В итоге от центрального сегмента должно остаться 2 петли, а ото всех остальных по 1 изнаночной петле.
Так выглядит готовое изделие в развороте
  • Разделить оставшиеся 20 петель на две равные части и связать на каждой из них полоску, длиной около 30 см тем же витыми жгутиками.
Каждая полоска должна равняться ½ обхвата головы
  • Полоски сложить буквой Х и отвести к задней части чалмы.
  • Аккуратно пришить полоски крючком или толстой иглой к боковым сегментам и соединить в задней части.
При сшивании не следует сильно стягивать изделие
  • Готовую женскую шапку-чалму спицами вывернуть и украсить в передней части.

Те, кто привык, выполняя работу, смотреть видео-уроки, могут воспользоваться предложенной подборкой. Каждый видео мастер-класс выложен в сеть бесплатно и содержит различные способы вязки головного убора с описанием и схемами:

Простой способ связать шапочку-чалму на голову

Шапочка-тюрбан для женщин с круглой формой лица

Шапка-чалма вязаная спицами (описание крупной вязки)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector