Вяжем шапку чулок спицами

Начинающие вязальщицы обычно ищут простые способы создания красивых вещей. Шапка чулок спицами как раз такой головной убор, для изготовления не требуется особых навыков и владения сложными техниками. В этой статье приведены простые варианты, как связать аксессуар, с описанием и схемами.

Вязаная шапка-чулок спицами может выглядеть по-разному

Что такое «шапка-чулок» и как ее вяжут

Женскую шапку-чулок называют так лишь потому, что вяжется она вкруговую по принципу носочного или чулочного голенища. При этом в работе могут использоваться совершенно любые вязки, влияющие на внешний вид изделия. Чаще всего для выполнения головного убора используют вполне привычные несложные рисунки:

  • классическая резинка (1х1 или 2х2);
  • жемчужная вязка;
  • косички и жгутики;
  • платочный или чулочный узор.

Женская и мужская шапочки, связанные так же, как вяжут чулки, практически ничем не отличаются друг от друга. Для их выполнения можно использовать разные типы пряжи в соответствии с сезоном и личными предпочтениями.

Длина шапки-чулка может быть разной. Существуют модели, которые легко сворачиваются вокруг шеи вместо шарфа. Украсить головной убор можно помпончиком, кисточкой, вышивкой или аппликацией.

Спицами шапка-чулок вяжется по кругу

Кому подходит шапка-чулок

Шапки подобного вида подходят многим независимо от возраста и пола. Главное, чтобы была правильно подобрана модель и техника исполнения. Цвет и фактура пряжи помогут подчеркнуть индивидуальность и создать неповторимый образ.

Людям с мелкими чертами лица и узкими скулами подойдет головной убор средней длины с не слишком крупным рисунком. Объемные узоры лучше выбирать тем, у кого широкий подбородок.

Длина шапки-чулка, как правило, зависит от роста. Высокий человеку может позволить себе больше длинный головной убор, другим лучше остановить выбор на стандартных моделях.

Представители молодого поколения обычно выбирают яркие и насыщенные цвета, которые добавляют к облику немного озорства. Молодые люди постарше склонны выбирать на классические формы и натуральные оттенки. Спокойные привычные расцветки позволяют вписать аксессуар в любой ансамбль.

Модели шапок-чулков подойдут и детям

Как и с чем носить

Носить шапку-чулок можно по-разному, в зависимости от модели и расцветки. Вот несколько вариантов, как женщины надевают головной убор:

  • Аксессуар расположить свободно над распущенными волосами.
  • Шевелюру полностью убирать под шапку, высвободив лишь несколько прядей с обеих сторон.
  • Надвинутая почти до переносицы резинка шапочки позволяет обратить внимание окружающих на правильную форму бровей.
  • Сдвинутый на макушку аксессуар даст возможность подчеркнуть прическу.
  • Широкая модель шапки может имитировать берет, если переместить ее на бок.
  • Обмотать вокруг шеи вместо шарфа длинный конец головного убора.

Такая вещь неплохо смотрится с дутой верхней одеждой и предметами гардероба в стиле оверсайз. Короткие модели более темных оттенков можно носить с классическими пальто.

Комплект из нескольких предметов, связанных одинаковой пряжей, всегда смотрится более гармонично. Поэтому опытные мастерицы стараются связать к шапке шарф, снуд, а также варежки или перчатки.

Аксессуар прекрасно комбинируется с одеждой в любом стиле

Инструменты и материалы

Для классического способа вязания шапки-чулка понадобятся круговые или чулочные спицы. Готовый головной убор будет бесшовным. Размер инструментов зависит от толщины ниток. Обычно рекомендации по подбору спиц указаны на ярлычке, прикрепленном к каждому мотку.

При выборе пряжи следует ориентироваться на сезон и подобранную схему. Ворсистые нити природных оттенков обычно не требуют поиска затейливых узоров – из них получаются прекрасные вещи, связанные лицевой гладью. Из гладких ниток можно изготовить шапку-чулок с более сложным рисунком.

Для создания моделей, украшенных вышивкой, бусинами и другими дополнительными элементами, необходимо приготовить соответствующую фурнитуру. Помпоны и кисти чаще всего выполняют из кусочка меха или тех же ниток, которыми велось вязание спицами.

Яркая меланжевая пряжа позволяет создавать необычные вязаные головные уборы

Мерки и расчеты

Правильные, точные размеры позволяют связать шапку, которая хорошо сидит на голове. Для аксессуара такого фасона достаточно выяснить окружность головы. Длина не столь важный показатель. Главное, чтобы она была не меньше глубины посадки.

До того как вязать само изделие, необходимо выполнить небольшой контрольный образец. Кусочка полотна размером 10х10 достаточно, чтобы увидеть, сколько петель помещается в 1 см полотна в длину и ширину.

Окружность головы измеряют чуть выше линии бровей

Модель для начинающих

Самый простой вариант изготовить аксессуар требует от женщины лишь базовых навыков в вязании. При этом можно обойтись без всяких схем и узоров. Достаточно уметь провязывать лицевые и изнаночные петли. Вот описание того, как связать шапку-чулок спицами для начинающих:

  1. Выполнить наборный ряд в соответствии с собственными расчетами и замкнуть в кольцо.
  2. Провязать 5-7 см резинкой 1х1 или 2х2. Если хочется получить шапку с отворотом, то высота провязанного полотна должна составлять 2 высоты резинки.
  3. Вязать вкруговую лицевой гладью или платочным узором, пока не будет достигнута желаемая длина изделия.
  4. Отрезать нитку, выполнить протяжку через все петли и стянуть конец шапки.
  5. Кончик нити закрепить и аккуратно спрятать с изнаночной стороны.

Готовый чулок можно украсить помпоном или кистью.

Даже обладая начальными навыками в вязании можно создать шапку-чулок

Шапка-чулок жаккардом

Жаккардовая техника представляет собой особый способ вязания, при котором чередуют нити нескольких цветов, создавая орнамент. Внешняя сторона полотна выглядит, как лицевая гладь с рисунком. Из-за переплетения ниток с изнанки, получается как бы двойная шапка.

Вязание шапки полностью повторяет шаги описания к предыдущей модели. Нити, которые не используются в работе, следует оставлять с изнаночной стороны. При этом натяжение пряжи должно быть не слишком сильным, иначе рисунок получится излишне стянутым, а полотно чрезмерно грубым и плотным.

Жаккардовая шапка-чулок спицами (схема вязания)

Модель с «жемчужными» полосками

Этот вариант также довольно прост в исполнении. При создании модели чередуются участки, связанные лицевой и изнаночной гладью, а также жемчужным узором. Описание дано для круговых спиц №4 и пряжи толщиной 150 м/100 гр:

  1. Набрать на круговые спицы 88 петель и замкнуть в кольцо.
  2. 1-6, 10-12, 16-18, 30 р. – все изнаночные.
  3. 7-9, 13-15, 19-29 р. – все лицевые.
  4. Далее провязать 6 рядов жемчужным узором, 1 ряд изнаночных петель, после чего выполнить участок лицевой гладью в 15 рядов.
  5. Повторить шаг 4.
  6. Связать еще 3 ряда изнаночной гладью.
  7. Дальше вяжем до конца, чередуя по 3 ряда лицевые и изнаночные петли, одновременно равномерно делая убавки для формирования макушки. Для этого во 2-ом ряду провязывать вместе каждые 13 и 14 п., в 10-ом – каждые 6 и 7 п., в 16-ом – каждые 3 и 4 п., в 21-ом – каждые 2 и 3 п., в 25-ом – каждые 1 и 2 п.

Отрезать нитку, протянуть через оставшиеся петли и стянуть макушку. Кончик нити зафиксировать и спрятать с изнанки.

Полотно шапки получается фактурным

Шапка-чулок укороченными рядами

Не все начинающие вязальщицы умеют управляться с чулочными и круговыми спицами. Поэтому существует способ связать головной убор при помощи обычных инструментов.

Вязаная шапка-чулок поперечного исполнения похожа на классическую английскую шапочку бини

Для описанной модели использовались спицы №4 и пряжа толщиной 130 м/100 грамм, работа выполнена платочной вязкой. Вот как следует вязать такой головной убор:

  • Набрать на прямые спицы 50 петель.
  • 1 р. – провязать лицевыми лишь 45 п., а 5 оставить не провязанными.
  • 2 р. – развернуть полотно и вязать по рисунку до конца ряда.
  • 3 р. – 46 петель лицевыми, 4 оставить.
  • 4 р. = 2 р.
  • 5 р. – 47 петель лицевыми, 3 оставить.
  • 6 р. = 2 р.
  • 7 р. – 48 петель лицевыми, 2 оставить.
  • 8 р. = 2 р.
  • 9 р. – 49 петель лицевыми, 1 оставить.
  • 10 р. = 2 р.
  • 11 р. – провязать полностью все петли лицевыми.
  • 12 р.= 2 р.
  • Повторять предыдущие шаги до тех пор, пока высота полотна не будет равна обхвату головы. Обычно это составляет 5-6 клиньев.
  • Закрыть сразу все петли и выполнить задний шов с изнаночной стороны шапки.
Можно попробовать связать резинку в виде косы

Существуют и другие способы вязания спицами шапок типа «чулок» для женщин. Ознакомиться с ними можно, просмотрев пошаговые МК на видео:

Двойная шапка

Шапка, связанная от макушки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector