Вяжем шапку и снуд для мальчика

Стильные вещи любимой цветовой гаммы проще всего связать своими руками. Важно, чтобы оттенок аксессуаров нравился ребенку и гармонично сочетался с цветовой палитрой одежды. Комплект шапки и снуда для мальчика, связанные спицами – универсальный вариант аксессуаров для ребенка. Если объединить популярную шапку бини и шарф-снуд, то получится оригинальный дуэт.

Варианты оригинального комбинирования пряжи разных оттенков

Выбор инструментов и материалов

Пряжа нейтральных оттенков – оптимальный выбор для вязки изделий. Чтобы привнести яркие нотки в детские вещи, можно гармонично сочетать нитки разных цветов. Как вариант – на серой шапке вывязывают вертикальные желтые полоски или на шапке и снуде чередуют синие и голубые полосы. Если нравятся однотонные вязаные шапка и снуд для мальчика, то можно подобрать вязку с интересными узорами.

При выборе состава пряжи желательно ориентироваться на сезон. Хлопковые, льняные, полушерстяные нитки – подходящее решение, чтобы связать снуд для мальчика спицами для прохладной весенней или осенней погоды. Для зимних холодов нужно подбирать вещи потеплее – подойдет полностью шерстяная пряжа. Можно на зиму связать снуд ля мальчика спицами, подбирая нитки, в составе которых шерсть преобладает (80% шерсти и 20% хлопка). Легко ухаживать за изделиями, связанными из шерстяных ниток с добавлением акрила. Вещи получаются теплыми, аккуратными и хорошо держат форму.

Стильно смотрится хлопковая и шерстяная пряжа неярких оттенков

При выборе размера спиц нужно учитывать рекомендации производителя пряжи и метод вязания. Конечно, у каждой мастерицы свой вязальный почерк – у некоторых получается плотное полотно на толстых спицах, а другие привыкают вязать свободно даже спицами малых размеров.

Круговые спицы удобнее для вязки шапки. А при создании снуда можно пользоваться как обычными прямыми, так и круговыми. Если вяжется прямое полотно, его концы дополнительно сшивают, формируя круг.

Как подобрать размер

При создании шапки учитываюся два параметра – окружность головы и глубина шапки. Надо принимать во внимание, что бини – это шапка свободной формы, поэтому глубину изделия рассчитывают немного с запасом.

По каким линиям проводить замеры головы

Чтобы связать снуд в один оборот нужного диаметра, можно ориентироваться на параметры, указанные в таблице. Но лучше вязать по индивидуальным замерам. Например, для демисезонной одежды можно связать более плотный шарф. А вот для зимней куртки с капюшоном понадобится более свободный аксессуар.

Возраст мальчика Высота снуда в сантиметрах Длина снуда (диаметр в см)
4-6 лет 14-16 44-46
7-9 лет 17-19 47-49
10-13 лет 20-22 49-50
14 лет и старше 23-25 51-55

Таблица размеров снуда для мальчиков разных возрастов

 

Если нравятся объемные снуды, то проще связать шарф узкий, но более длинный (примерно в полтора-два раза) и обматывать шею в два оборота.

Техника работы

Чтобы шапочка и снуд получились нужного размера, предварительно создают вязаный образец. Выбирается вид вязки и вяжется кусочек размером приблизительно 10х10 см. Полотно отпаривают и разглаживают. Этот подготовительный процесс поможет правильно рассчитать число петель для будущего изделия. И станет легче представить, как будут смотреться узор/нитки в готовой вещи.

На образце подсчитывают количество петель в ширину и рядов в высоту. Результаты делят на 10 и получают примерное число петель и рядов в одном сантиметре. Полученные данные умножают на цифры индивидуальных замеров и получают данные для набора петель.

Описание вязки снуда

При выборе схем узоров ориентируются на личные предпочтения. Простое решение – двустороння вязка, полотно которой имеет одинаковый вид с обеих сторон. Описание изделий несложное и со схемой узора разберутся даже начинающие вязальщицы. Такие шарфы удобно носить малышам – не придется переживать, что ребенок наденет вещь наизнанку.

Как варианты – платочная вязка, узор «жемчужный», «рис». Схема и порядок работы для создания шарфа «жемчужным» узором самые простые. На круговые спицы набирают четное число петель, соединяют их в круг. Дальше вяжут по кругу, чередуя изнаночную и лицевую петли.

Как эффектно смотрятся аксессуары, связанные простыми узорами

Стильно и оригинально смотрится снуд мальчику, украшенный дорожками из кос. Или на вязаном полотне незаурядно сочетают разные виды узоров. Со схемой будет проще работать, если используются только изнаночные и лицевые петли.

Примеры схем вязания узоров с косами

Набирается нужное число петель, учитывая, что узор «коса» вяжут из 6 петель, расположенных посередине. Раппорт узора: 1-4 ряд вяжут основным узором, 5 ряд вяжут узором «коса».

Основной узор. Лицевую сторону вяжут: кайма из лицевых петель, 2 изнаночные петли, 6 лицевых петель, 2 изнаночные петли, кайма из лицевых петель. Изнаночная сторона: вязать лицевые петли – лицевыми, изнаночные – изнаночными.

Со схемой косы разобраться легко. Вяжут кайму из лицевых петель, 2 изнаночные петли, 3 лицевых петли переносят на вспомогательную спицу (спица перед работой), 3 лицевые петли, 3 лицевые петли со вспомогательной спицы, 2 изнаночные петли, кайма из лицевых петель.

На нужной высоте петли закрывают, сшивают наборный край с закрытым.

Описание вязки шапки

Подходящая вязка для головного убора мальчика возрастом на 7 лет – обычная резинка. Хорошо смотрится шапочка и снуд, связанные на круговых спицах.

Вариант шапки свободной формы, связанной узором «простая резинка»

Подготовительные работы: замерить объем головы ребенка, связать образец резинкой и подсчитать нужное количество петель. Последовательность работы:

  1. На спицы набирают 100 петель плюс одну петлю соединения.
  2. Соединяют петли в круговой ряд.
  3. Продолжают вязку по схеме: *3 лицевые, 2 изнаночные, повторять от *.
  4. Узором «резинка» вяжут полотно до высоты 13-15 см.
  5. На полотне закрепить маркеры, разделив петли на 4 равных участка (первый маркер закрепить за 3-й петлей ряда).
  6. Начинают ряд убавления: вяжут резинку до последней петли перед маркером, снимают петлю и маркер, провязывают петлю лицевой, снятую петлю накидывают на провязанную и устанавливают маркер, продолжают вязку резинкой и на следующих маркерах процесс повторяют.
  7. Ряд убавления повторяют, пока на спицах не останется 12 петель.
  8. Нитку обрезают, спицы аккуратно вытаскивают и через открытые петли протягивают нить. Собранные на макушке петли стягивают и нить закрепляют.

При подсчете петель надо учитывать, что раппорт узора вывязывается из 5 петель. Поэтому набирать надо число петель, кратное 5, которое можно будет разделить на 4 примерно равных участка.

Модные тенденции – украшать головной убор ребенка небольшим помпоном. Нестандартно смотрятся снуд и шапочка, украшенная небольшим помпоном из искусственного меха. Набирают популярности комплекты, состоящие из шапки, снуда и варежек. Вещи можно декорировать одинаковым узором.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector