Вяжем шапку из Ализе Пуффи

Современные фактурные пряжи позволяют мастерицам создавать уникальные, неповторимые вещи, используя самые простые способы вязки. В этой статье описано, как связать шапку из Ализе Пуффи без привычных инструментов вроде спиц или крючка.

Даже по фото видно, насколько шапка из Ализе Пуффи мягка и пушистая

Что за пряжа Ализе Пуффи?

Пряжа Puffy от известного производителя Alize представляет собой толстую велюровую нить, состоящую из множества петелек. Работать ей можно без использования инструментов. Крупные петли легко переплетать руками, создавая необычное пушистое полотно.

В состав волокон Ализе Пуффи входит исключительно микрополиэстер, что делает ее гипоаллергенной. В мотке весом 100 грамм содержится примерно 9 метров пряжи, но этого вполне достаточно для создания небольшого аксессуара. Связать шапочку из Alize Puffy можно очень просто и быстро, она будет прочной и долговечной.

В линейку Ализе Пуффи входят однотонные или меланжевые нити

Подготовка к работе

До того, как начать вязание шапки из ниток Ализе Пуффи, следует снять мерки. Окружность головы узнают, протянув сантиметровую ленту по линии чуть выше бровей. Глубина посадки равна ½ расстояния от переносицы до основания затылка.

Еще следует связать пробный фрагмент. Это поможет освоиться с техникой, а также рассчитать число петель и рядов для создания шапки. Но при этом важно помнить, что пряжа хорошо растягивается и от полученных мерок в длину и ширину нужно отнять по 5-6 сантиметров.

Полотно из пряжи Ализе Пуффи получается рыхлым и пушистым

Простая шапочка из Alize Puffy

Эта простая модель вяжется по кругу. Поняв, как выполнить первый ряд, можно без труда справиться со всей шапкой:

  1. Взять 3-ю и 4-ю петлю от начала нити и протащить их через 1-ю и 2-ю. После этого протащить через 3-ю и 4-ю петельки 5-ю и 6-ю. Продолжить так же попарно протягивать петельки через петли предыдущего ряда – постепенно начнет получаться толстая коса.
  2. Продолжать вязать косу, пока ее длина не будет равна обхвату головы с учетом растягивания полотна.
Готовую полоску замкнуть в кольцо
  1. Последнюю петлю нижнего ряда протащить через двойные петельки. То же самое проделать со всеми остальными петлями, формируя второй ряд.
Петли должны топорщиться вверх над полотном
  1. Теперь все торчащие вверх петли следует продеть одна в другую по кругу.
При этом будет получаться горизонтальная коса, как при закрытии спицами всех петель в последнем ряду
  1. Вяжем шапку до тех пор, пока высота не достигнет 3/4 высоты изделия (примерно 16-17 см).
Заготовку шапки можно измерить лентой или примерить на голову
  1. Начать делать убавки, провязывая в каждом 2-ом ряду по 2 петли вместе.
  2. Когда останется всего 6-8 петелек, их следует протянуть через 1 кончик отрезать и зафиксировать, спрятав с изнаночной стороны.
К макушке шапки можно пришить меховой помпончик или соорудить его из той же пряжи

Освоив азы вязания из пряжи Пуффи Ализе, можно связать не только взрослую или детскую шапку, но и множество интересных вещей: шарфы, пледы, игрушки. В уроках на видео можно найти и другие необычные идеи для головных уборов из этих ниток:

Шапка с ушками для младенца

Плюшевая шапочка с отворотом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector