Вяжем шапку из ангоры спицами

Пушистая ангорская пряжа считается одной из лучших нитей, из которых вяжут женские головные уборы на холодное время года. Тончайшие нежные ворсинки не вызывают раздражения и прекрасно сохраняют тепло, что делает шапочку очень удобной в носке. В этой статье приведено несколько вариантов создания аксессуара для женщин с описанием и фото, по которым даже новичок сможет справиться с вязанием.

По фотографии видно, насколько нежной и шелковистой получается женская шапка из ангоры

Особенности ангорской шерсти

Следует отметить, что найти чистую ангорскую пряжу практически невозможно. Даже если это удастся, такая нить не слишком хорошо покажет себя в изделии: созданная из короткого кроличьего пуха, она будет быстро вытираться, истончаться, сильно вытягиваться. Чтобы улучшить качества ангорки, производители добавляют к ней другие волокна:

  • шерстяные (мохеровые или мериносовые);
  • шелковые;
  • искусственные (акриловые, вискозные или полиэстеровые).

Чем больше содержание ангоры в нити, тем более нежной и деликатной получится вещь из нее. Пуховая ангорская пряжа отличается почти полной гипоаллергенностью (реакция на нее возникает крайне редко). Вязаные шапки из ангоры получаются очень теплыми, хотя и требуют бережного ухода.

У ангорской пряжи богатая палитра расцветок

Общие рекомендации

Чтобы вязаная шапка из ангорской пряжи пришлась вору, необходимо правильно выполнить подготовительные шаги. Стоит обязательно снять мерки и выполнить предварительные расчеты – этими шагами не следует пренебрегать.

Как снять мерки?

Для создания шапок спицами из вязальных ниток сначала измеряют обхват головы и глубину посадки. Окружность можно узнать, протянув сантиметровую ленту чуть выше линии бровей. Глубину изделия вымеряют, определив расстояние от переносицы до основания затылка и поделив полученный показатель пополам. Для шапочек в стиле бини к этому результату прибавляют еще прибавить 5 см, тогда получится головной убор желаемой формы.

Розовая линия показывает направление сантиметровой ленты при снятии мерок

Точные расчеты

Еще, перед тем как связать теплую женскую шапку из ангоры, следует правильно рассчитать количество петель в изделии. Для этого вяжут небольшой образец имеющимися нитками и спицами для измерений. Когда становится понятно, сколько петель приходится на 1 см вязки в высоту и ширину, можно вычислить наборный ряд и другие параметры будущей шапочки.

Перед измерением обязательно провести влажно-тепловую обработку образца

Простая модель гладью для начинающих

Приведенная однослойная шапочка-бини связана на размер 56 спицами №3,5. Плотность вязания нитью толщиной 500 м/100 грамм в два сложения составила 18 п. х 22 р. = 10х10 см.

Такая шапка из ангоры получается тонкой и приятной наощупь

Схема вязания шапки из ангорской пряжи следующая:

  1. На короткие круговые спицы набрать 96 петель и замкнуть в кольцо.
  2. Вяжем лицевой гладью до высоты 24 см.
  3. Переснять все петли на чулочные спицы и продолжить вязать гладью, одновременно с этим начав выполнять убавки. Для этого провязать через каждые 10 петелек по 2 петли вместе лицевой.
  4. В последующих рядах повторять шаг 3, сокращая расстояние между убавками на 1 петельку.
  5. Когда останется всего 8 петель от общего числа, нитку отрезать, протащить через них и стянуть. Кончик нити зафиксировать и спрятать с изнаночной стороны изделия.

Готовую шапочку бережно постирать и отпарить. При желании можно обработать нижний край крючком и украсить головной убор вышивкой.

Двухслойная бини

Такую женскую шапку можно носить даже в сильные зимние морозы. А если слои связать нитками разных цветов, то головной убор можно будет комбинировать с разными вещами в гардеробе. Кроме инструментов и материалов, перечисленных для предыдущей модели, в работе пригодится крючок.

Чтобы создать такую милую шапочку, не придется пользоваться сложными схемами

Вязать нужно следующим образом:

  1. Вязание шапки начинается крючком: вспомогательной нитью контрастного цвета следует набрать цепочку из 104 воздушных петель.
  2. Через звенья цепочки протянуть ангорской пряжей петельки, нанизывая их на круговые спицы. Когда все петли будут набраны, соединить их в кольцо.
  3. Вязать нитью в два сложения, полностью повторяя описание шагов к предыдущей модели.
  4. Когда один слой шапочки будет готов полностью, аккуратно распустить наборную цепочку из воздушных петель, нанизывая петли глади на спицы.
  5. Связать второй слой шапки, придерживаясь той же схемы.
  6. Готовый головной убор вывернуть точно по линии набора, вложив один слой в другой.

Связать шапку из ангорской пряжи можно и другими способами. Для этого можно воспользоваться специально подобранными мастер-классами на видео:

Толстая шапка из ангоры, выполненная спицами, с широким отворотом

Ажурный берет из ангорки, связанный на спицах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector