Вяжем шапку клоке спицами

Необычные техники вязания всегда привлекают внимание мастериц. Изделия в стиле клоке смотрятся очень привлекательно и к тому же имеют дополнительный объем. В этой статье подробно описано, как можно легко связать такие шапки.

шапка клоке волны
Шапка в технике клоке будто вспенена волнами

Особенности вязки

Эффект клоке предполагает, что вязаное полотно с изнаночной стороны ровное, как это бывает при гладевом рисунке. Зато лицевой оборот выглядит выпуклым и как будто пузырится. Схема узора может иметь выраженное симметричное строение элементов-раппортов или, напротив, казаться хаотично-волнистым.

Такое полотно значительно объемнее обычного, благодаря чему изделие выходит плотным и теплым. Шапка с эффектом клоке, удерживая холодный воздух в «пузырях» рисунка, будет отлично защищать от холода и ветра зимой.

Рисунки в технике клоке очень разнообразны

Знакомство с техникой

Для связать узор клоке спицами, помимо обычного набора инструментов понадобится дополнительный держатель. Основная работа ведется лицевой гладью: обычно до создания первой «волны» необходимо связать 10-15 рядов ровного полотна. Последующие шаги для складочки шириной в 7 петель и высотой в 8 рядов таковы:

  1. Перед очередным лицевым рядом с обратной стороны полотна отсчитывают вниз нужное количество рядов, из которых будет состоять складочка. Чем их больше, тем объемнее получится «волна».
  2. На вспомогательную спицу набирают 7 петель нижерасположенного ряда.
Важно не перепутать ряды, набирая петли на вспомогательную спицу
  1. Берут работу по направлению вязания и совмещают левую рабочую спицу со вспомогательной.
  2. Провязывают петли с обеих спиц вместе, объединяя по 2.
В итоге получается та самая волна клоке
  1. Следующие 7 петелек провязывают лицевыми и снова повторяют шаги 1-4. Продолжают чередование до конца ряда.
  2. Далее вяжут лицевой гладью еще 8-10 рядов и повторяют описанные действия.
Схема и порядок расположения волн могут меняться

Также существуют специальные схемы, где показано, как создать при помощи клоке рисунки с «бабочками», зигзаги, шипы, плетенки. Зная основное приемы, которые здесь описаны, не составит труда разобраться и с более сложным узором.

Описание работы

Представленная шапочка-клоке 52 размера связана пряжей, толщина которой составляет 250м/100г. Плотность вязания таких нитей на спицах №2,5 – примерно 37 рядов на 27 петель. Используя другую пряжу и спицы, рекомендуется связать контрольный образец и скорректировать по нему работу над полотном. Последовательность шагов будет такова:

  1. Набрать на круговые или чулочные спицы на спицы 120 петель и замкнуть их в кольцо.
  2. Связать резинкой 1х1 или 2х2 примерно 5 см полотна.
  3. Вязать, как описано выше, 15 рядов гладевым рисунком.
  4. Продолжить вязание в технике клоке, располагая «волны» на равном расстоянии друг от друга в высоту и ширину.
С увеличением высоты изделия будет все лучше виден рисунок
  1. Когда высота полотна составит 2/3 от глубины посадки, начать постепенные убавления, используя в работе только лицевую гладь. Для этого равномерных убавок через каждые 18 петли провязать вместе по 2 петли лицевыми. В следующем ряду делать убавки уже через каждые 17 петлю. Продолжать убавления в каждом ряду до тех пор, пока не останется всего 12 петель.
  2. Отрезать нить, протащить ее через все оставшиеся петли и стянуть, формируя макушку.

Чтобы лучше разобраться с техникой и освоить новые приемы, можно посмотреть несколько мастер-классов на видео. Эти уроки помогут выполнить женскую шапку в стиле клоке:

Шапочка спицами узором клоке «Дюны»

Шапочка-клоке с контрастным рисунком

Бини в стиле клоке меланжевой пряжей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector