Вяжем шапку кошка крючком

Любительницам оригинальных головных уборов наверняка придётся по душе шапка кошка крючком. Благодаря разнообразию моделей, эти забавные изделия отлично подходят как совсем ещё маленьким девочкам, так и девушкам. Фасоны могут различаться не только цветом и качеством пряжи, но и рисунком вязки, и способами декорирования изделия.

Необходимые инструменты

Чтобы связать шапку кошку для головы в обхвате 48 см, необходим крючок 3,5 мм и пряжа 250м/ 100гр. Для декора можно взять контрастные нитки, гармонирующие по цвету с основной пряжей. Если необходимо изготовить шапку другого размера, то нужно увеличить или сократить количество столбцов в окружности или подобрать нити другой толщины.

Выполнение колпачка

Изделие выполняется сверху вниз. Для начала нужно изготовить донышко шапки.

Схема и описание

Схема выполнения донца

Набираем 3 воздушных петли и соединяем их в единую цепочку.

Ряды описание
1 Вытягиваем 3 возд. петли и провязываем 12 ССН. Заканчиваем ряд соединив 12 столбик с начальным.
2 Набираем 3 возд. петли и вытягиваем из каждого столбика предыдущего ряда по 2 ССН.
3 Вытягиваем 3 возд. петли, затем из одного нижнего столбика вытягиваем 2 ССН. После чередуем 1 ССН с 2 ССН вытянутыми из единого столбца нижнего ряда.
4 3 возд. петли + 2 ССН + 2ССН вытянутыми из единого нижерасположенного столбца.
5 3 возд. петли + 3 ССН + 2 ССН.
6 3 возд. петли + 4 ССН + 2 ССН.

В каждом следующем ряду количество ССН, которые выполняются перед 2 ССН, вытянутыми из единого основания увеличиваются на 1. Не нужно забывать в начале каждого ряда выполнять возд. петли, а в конце соединять начальный и последний столбик.

Донце вяжется до тех пор, пока диаметр не будет равен обхвату головы. Далее, вяжутся стенки шапки. Выполняются они ССН, но уже без прибавок. Высота цилиндра равна глубине шапки. При желании вязку можно выполнить не просто ССН или СБН, но и любым другим узором. Например, пышными столбиками.

Мастер класс по вязанию пышных столбиков

Чтобы получить рисунок из пышных столбиков, необходимо набрать цепочку из воздушных петель. В первом ряду вытянуть 3 возд. петли, затем ввести крючок в петельку нижнего столбика и вытянуть из него длинную петлю. После пропускаем через нее нить, расположенную позади вязания. Затем в ту же самую петельку снова вводим крючок, вытягиваем петлю и пропускаем через нее нить, расположенную позади вязания. Повторяем манипуляцию еще раз, после пропускаем нить сквозь все петельки, собравшиеся на крючке, и получаем в итоге одну петлю. Далее, происходит чередование ССН и пышных столбиков. В последующих рядах следует учесть, что пышные столбики должны располагаться над ССН и наоборот.

Чем больше вытягивать длинных петель, тем объемнее будет столбик

Выполнение выступов

Очень красиво смотрится шапка кошечка с длинными свисающими выступами, концы которых украшены помпонами, аппликациями или каким-либо другим декором.

Помпоны для выступов можно сделать собственноручно

Чтобы определить количество столбиков, которые необходимо оставить для выступов, общее количество столбиков делим на 5 равных частей. Например, если шапка будет 48 размера, то должно получиться приблизительно 5 частей по 15 столбиков.

Одна часть будет приходиться на заднюю часть головного убора, по одной части придется на каждый из выступов и ещё две части останутся для переда. При вязании выступов следует следить за очередностью лицевой и изнаночной стороны столбиков, иначе рисунок будет нарушен. Для выступа достаточно связать 6 рядов. Первый и второй ряд выполняются без убавок. С третьего ряда убавляются по 2 столбика в начале и в конце.

Если шапочка котик предназначена ребёнку, то к начальному ряду выступов с изнанки пришивают маленькие треугольники, связанные СБН. К свободным уголкам этих треугольников приделывают завязки, которые нужны для того шапочка сидела на голове плотнее.

Низ изделия стоит обвязать вкруговую. Обвязку можно выполнить СБН.

Выполнение завязок

Из нитей, что были использованы при вязании, нужно сделать 6 отрезков длинною 80 см, найти отверстие в уголке выступа и продеть в него нити. Сложить их пополам, так чтоб середина пришлась на отверстие уголка. Разделить нити на 3 части и заплести косичку. В конце её нужно закрепить, а торчащие концы пряжи обрезать.

Вяжем ушки

Ушки будут максимально похожи на кошачьи, если выполнить их отдельно. Для этого вяжут 2 пары ушей: внешние и внутренние, более мелкого размера.

Схема вязания внешнего и внутреннего ушка

Внутренние ушки сшиваются с внешними у основания и по всему периметру. Чтобы правильно определить расположение ушек, шапку нужно надеть на голову или похожий овальный предмет. Ушки пришивают к изделию с внешней и внутренней стороны, а затем обвязывают СБН.

Вариант шапки кошки для женщин

Многие женщинам нравится шапка с кошачьими ушками. Однако детские модели с отдельно выполненными ушками или мордочками не подходят им по возрасту. В этом случае можно связать шапку, ушки которой создает только фасон изделия.

 

Шапка с ушками без лишнего декора — отличный вариант для женщин

Выполняется такая шапка очень просто. Это может быть просто связанный прямоугольник, длина которого равна обхвату головы, а высота – глубине шапки. Готовый прямоугольник сшивают сбоку, а на полученный, таким образом, цилиндр накладывают шов сверху. При этом боковой шов должен располагаться на задней стенке изделия, деля ее пополам.

Декорирование шапки

Шапочка кошка – это прекрасная основа для создания головного убора с мордочкой животного. Можно получить любую рожицу, если проявить фантазию и поэкспериментировать с ротиком, усиками, бровками. Они могут быть разной формы, а для их создания подойдёт любой способ: вязание, шитье, вышивка, приклеивание готовых заготовок.

Не стоит забывать и о стандартном женском декоре: стразах, пайетках, бусинах и проч.

Утепление головного убора

При вязании шапки ССН могут появиться заметные дырочки, которые не позволят изделию сохранять тепло в холодное время года. Такие шапки нуждаются в подкладе. Его можно сделать из флиса и пришить вовнутрь шапки после того, как изделие будет полностью связано, а отделка выполнена.

Необходимо еще перед работой определиться, для какого сезона вяжется изделие. Если для зимы, то шапочка должна быть немного больше размера головы, чтобы внутрь поместился подклад. Также его можно связать СБН, которые набирают на внутренней стенке изделия.

Видео мастер-класс:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector