Вяжем шапку «Лиса» спицами

Приятно выглядеть ярко в любое время года. Осенью, после жаркого лета, не хватает буйства красок. Шапка «лиса» поможет поднять настроение и согреть в холодную пору. Если в гардеробе такой вещи нет, то ее легко связать своими руками. Достаточно запастись желанием и терпением, и через несколько вечеров станете обладателем нового головного убора.

Подготовка

Покупаем 2 мотка оранжевой пряжи «Северная» (Пехорка) весом 50 г и метражом 50 м. Пряжи белого цвета достаточно 1 мотка. Спицы выбрать №2,5 и 3.

Сначала вяжем образец, определяем плотность вязания. После расчетов получается в 1 см 1,7 петли. Обхват головы 58 см. Умножаем плотность на полуобхват и получаем (округленно) 50 петель ( 48 + 2 кромочные).

Затем измеряем глубину. От точки на затылке ниже самой выпуклой косточки и до уровня бровей получаем 38 см. Это длина полотна. Высота вязания – 19 см.

Выполнение работы

Шапку лисенок начинаем вязать с задней части. Работу выполняем по следующим этапам.

  1. Набрать 50 петель оранжевой ниткой на спицы №2,5.
  2. Провязать 3 см резинкой.
  3. Перейти на спицы №3 и выполнить 16 см основного полотна.
  4. Вывязать ушки частичным вязанием и 4 см верхней части.
  5. Разделить полотно на 3 части по 16 петель.
  6. Перейти на белые нитки и провязать первую часть.
  7. Следующие 16 петель полотна снять на булавку, а рабочей ниткой набрать 16 воздушных петель.
  8. Провязать остальные петли (16).
  9. Продолжить работу белой пряжей 12 см.
  10. Завершить полотно рыжей ниткой. Связать резинку 3 см.
  11. Закрыть изделие.
  12. Шапочку лисичка сшить по бокам.

Описание работы

Первые три этапа особого пояснения не требуют. Рассмотрим подробнее оформление ушек лисички. Возможны 2 варианта их выполнения. Первый – самый простой. Подготовить полотно для шапочки в виде прямоугольника. Сшить по бокам, на макушке отутюжить и прошить уголки в виде ушек. Шапка «лиса» будет готова.

. 151103142948

Второй вариант более сложный. Он требует умения работы с укороченными рядами. В этом случае ушки лисы будут рельефнее, а шапочка станет намного интереснее.

Разделить 50 петель ширины изделия на 3 части. Две крайние из них и будут наши уши. Итак, каждая часть состоит из 16 петель, плюс 2 кромочные.

Вяжем каждое ухо отдельно. Необходимо разделить 16 петель условно на 5 этапов: 16=4+3+3+3+3. В такой последовательности будут уменьшаться укороченные ряды. Мастер-класс по частичному вязанию можно найти в интернете.

В лицевом ряду снять кромочную, связать 16 петель и развернуть работу. Снять первую петлю, стараясь не вытягивать ее, провязать 15 изнаночных, 1 лицевую. В следующем ряду вывязать 12 лицевых петель (без учета кромочной), повернуть шапку и вернуться к началу, провязывая петли по рисунку.

Каждый последующий лицевой ряд уменьшать по схеме.

6

Когда останутся последние 3, нужно постепенно вернуть в работу все «замороженные» петли.

7

Затем продолжить ряд до конца и выполнить другое ухо в такой же последовательности.

лисенок 5

Продолжим еще 4 см оранжевой пряжей. Перейдем к мордочке и оформлению носа.

При переходе на белую нить центральную часть снять на дополнительную спицу или трикотажную булавку. Из нее, впоследствии, будем оформлять нос. На месте снятых петель необходимо набрать 16 воздушных. Чтобы вновь набранный край был мягким и тонким, используем метод набрасывания петель. Для этого на пальце левой руки делаем петельку, в центр которой вводим правую спицу движением слева направо и переснимаем ее. Затем продолжаем вязание до конца ряда, заменяя оранжевую нить на белую.

Далее вяжем белой пряжей 12 см и завершаем изделие резинкой 3 см, вновь поменяв нить с белого цвета на рыжий.

Для создания носика, переносим петли с трикотажной булавки на спицу. С каждой стороны прибавляем по одной кромочной. Чтобы избежать образования дырочки в этом месте, петлю нужно сделать из протяжки предыдущего ряда.

Носик лисенка можно выполнить различными способами и разной длины. Формирование треугольной формы возможно проводить как с двух сторон, так и по середине. Познакомимся с описанием каждого из них.

Для первого варианта определим длину носа и рассчитаем равномерное убавление в каждом 2-м или 4-м лицевом ряду. Стараемся, чтобы кромочные не были излишне растянутыми. Уменьшаем количество петель, провязывая 1-ю и 2-ю с наклоном влево, а две последние перед окончанием ряда, с наклоном вправо. Так продолжаем до тех пор, пока не останется 1 петля. Закрываем ее и оставляем нитку подлиннее. С ее помощью пришьем носик, протянув хвостик на изнаночную сторону.

Для второго варианта воспользуемся схемами.

лисенок 3

Кончик носика можно вышить или использовать плоскую пуговицу.

В завершение работы пришиваем глазки. Для этого берем маленькие пуговицы на ножке. Затем сшиваем шапку по бокам с использованием трикотажного шва.

8

Наша шапка, похожая на маску лисы, готова.

лисенок 4

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector