Вяжем шапку с поперечной косой спицами

Женщины, увлекающиеся вязанием часто ищут новые необычные модели для шапки, чтобы заранее связать себе и близким интересный аксессуар. Поперечная коса представляет собой оригинальную деталь, благодаря которой головной убор будет не только привлекать внимание, но получится более плотным и теплым. С созданием такой вещи может справится не только опытная мастерица, но и начинающая.

Шапка с поперечными косами получается объемная и фактурная

Узоры с косами и жгутами в копилку

Существует много способов связать различные косички и вытые жгуты спицами с описанием. Схемы могут включать узкие или широкие раппорты, заплетенные влево или вправо. Для придания большей рельефности с обеих сторон от основного рисунка желательно располагать по 2-3 изнаночные петли, а также участки жемчужной или платочной вязки.

Схемы простых витых жгутов для шапки с поперечными рисунками
Пример узор «классическая коса» и схема из 18 петель
Сложный плетеный рисунок для шапок с горизонтальной полосой

Опытные вязальщицы умеют вписать в работу над головным убором почти любые узоры косами спицами и даже расположить их поперечно. Для этого необходимо правильно снять мерки и провести расчеты, уложив ширину раппорта в размеры шапочки. Новичкам поможет справиться с поставленной задачей подробный урок по созданию своими руками головного убора с косами поперек.

Простая модель для начинающих

Здесь представлен базовый мастер-класс, как вязать шапку с поперечной косой. Поняв основные принципы и шаги можно выполнить головной убор с использованием любой схемы и описания.

Шапка спицами с рельефным горизонтальным рисунком подходит молодым девушкам

Подготовка к работе

Женская шапка с поперечной косой, которая связана в соответствии с приведенными пунктами, рассчитана на размер 54-57. Для работы понадобятся:

  • Толстая шерстяная пряжи (160м/100г);
  • Набор чулочных спиц №4;
  • Вязальный крючок;
  • Сантиметровая лента;
  • Ножницы.

Чтобы избежать ошибок, следует заранее измерить обхват головы и глубину посадки. Также обязательно нужно связать пробный образец 10х10 см по любой понравившейся схеме, отправить его, после чего рассчитать число петель и рядов.

Без пробного кусочка вся работа может пойти насмарку

Пошаговое создание шапочки с поперечным плетеным рисунком

Когда мерки сняты и все вычисления проделаны верно, можно браться за вязание шапки с поперечной косой. Секрет заключается в том, что головной убор состоит из двух деталей, в одной из которых рисунок расположен горизонтально, а в другой – вертикально. Вяжем шапку с узором поперек полотна следующим образом:

  1. Набрать на 2 спицы из набора число петель, соответствующее ширине выбранного раппорта косы + 2 кромочные петельки.
  2. Вязать на спицах полоску до тех пор, пока ее длина не будет соответствовать обхвату головы. При этом учитывать растяжение полотна, чтобы готовая шапка с поперечной косой спицами сидела плотно.
  3. Вязаную полоску замкнуть в кольцо и выполнить сметочный шов.
Шапка спицами для женщин с горизонтальной косой вяжется, начиная с круговой полоски
  1. С одной из сторон получившейся круговой полоски набрать расчетное количество петель и равномерно распределить их на 4 чулочных спицах.
  2. Вязать жемчужным или любым другим простым узором, пока высота полотна не достигнет желаемой глубины посадки.
Шапка с косами, связанная спицами с поперечными рисунками получится свободной, если увеличить расстояние от косички до макушки
  1. Перед самым завершением шапки спицами с поперечным узором трижды выполнить убавления в каждом втором ряду, провязывая все петли вместе по 2.
  2. Нитку отрезать, протащить крючком через все оставшиеся петли и стянуть, формируя макушку.

Также связать женскую шапочку с поперечными косичками или жгутами можно, ознакомившись с МК на видео:

Бини спицами с косами поперек

Свободная шапочка с витой косой

Вязаная шапка с плотной посадкой по голове

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector