Вяжем шапку-шлем спицами для мальчика

Когда приближается зима, заботой многих мам и бабушек становится подготовка теплого гардероба для малыша. Удачным решением послужит шапка-шлем для мальчика спицами, особенно если имеются навыки в рукоделии. В этой статье подробно описано, как вязать такой головной убор, и рассмотрены несколько моделей.

Вязаная шапка важна для маленьких деток, особенно, если им всего год и даже меньше

Особенности и плюсы модели

Вязаные шлемы не только интересно выглядят, но и выполняют функцию сразу двух вещей – шапки и шарфика. Выполненные из детской зимней пряжи, они обеспечивают прекрасную защиту ушей и головы ребенка. Нижняя часть аксессуара укрывает горлышко и грудку малыша.

Неоспоримым достоинством модели является удобство использования. Если при создании этого предмета гардероба обойтись без всевозможных застежек, то не придется мучиться с надеванием. Благодаря такой особенности малыш практически не будет испытывать неудобств, собираясь на прогулку. Снять головной убор так же просто.

Снятие мерок и расчеты

Собравшись связать шапочку для своего чада, обязательно нужно снять с него мерки. Дело в том, что обычно в уроках о том, как вяжется шлем для мальчика спицами, схема предполагает использование определенных инструментов и ниток, отличных от имеющихся под рукой. Кроме того, у каждой рукодельницы на тех же инструментах и из той же пряжи может получиться совсем другая плотность вязки.

Чтобы связать спицами шлемоподобную шапочку, придется измерить:

  1. Обхват головы. Сантиметровую ленту прокладывают по переносице и через затылок.
  2. Лицевую пройму. Измеряют окружность личика.
  3. Глубина посадки. Эта мерка представляет собой расстояние от переносицы до основания затылка, деленное на 2.
  4. Высота горлышка. Ленту прикладывают вертикально к детской шейке.
  5. Ширина нагрудной части. Чаще всего для этого нужно померить длину плеча, хотя допускается связать деталь большего размера.

Точно снятые мерки позволят связать вещь с первого раза, без необходимости распускать и перевязывать полотно из-за несоответствия размерам.

При снятии мерок важна точность

Универсальная модель с подкладкой

Это описание, как связать шапку-шлем для новорожденного или мальчика постарше. Головной убор выполняется довольно просто, с ним справятся даже новички в вязании.

Двухслойная шапка для мальчика плотно облегает голову, защищая шею и уши

Размеры готового изделия

Приведенные параметры рассчитаны на размер 46-48, соответствующий обхвату головы. При необходимости можно уменьшить или увеличить ширину и высоту изделия по меркам своего ребенка.

Инструменты и материалы

Вязание шапки-шлема, показанной на фото, велось при помощи определенной пряжи и инструментов. В работе использовались:

  • детская пряжа (250 м/100 г) – 2 мотка;
  • круговые спицы №3,5 и 4,5;
  • большая булавка или держатель для петель;
  • маркеры.

Вместо круговых для создания головного убора на маленьких деток лучше взять набор чулочных инструментов – на них удобнее вязать вещи маленького размера.

Создание внешнего слоя головного убора

Вязать шапку начинают с верхней детали. Ее выполняют платочным рисунком, придерживаясь таких действий:

  • Набрать на инструмент меньшего размера 74 п. и соединить в кольцо.
  • Связать 2,5 см резинкой 1х1.
Так выглядит аксессуар для мальчика с подкладкой сзади
  • Переснять 5 п. на большую булавку – в этом месте будет располагаться пройма. На отдельные держатели перенести по 25 п. с обеих сторон от проймы.
  • Продолжить работу на 19 п. затылка, трижды выполнив в каждом 8 р. по 1 прибавке с двух сторон = 25 п.
  • Далее вязать без изменений, пока размер затылочной части капюшона не достигнет 14 см.
  • По боковым сторонам затылка поднять по 26 п. и далее вести вязание спицами на всех петельках платочным узором. При этом провязывая крайние петли, объединять их с петлями от шейной резинки по одной с каждой стороны.

Когда полотно шапочки достигнет булавки, на которую отложены петли для проймы, отложить все петли, не закрывая их и перейти к выполнению подкладки.

Подклад

Эта часть аксессуара может быть изготовлена из ниток другого цвета. Схема вязания такова:

  • Поднять от резинки горловины 70 п. и вязать лицевым гладевым рисунком, пока высота полотна не будет соответствовать размеру внешней детали.
С нитями разных цветов проще не ошибиться
  • Разделить полотно на 3 части – 25/20/25 п.
  • Продолжить вязать гладевым рисунком на среднем участке, прихватывая петли на стыке с боковыми участками на манер носочной пятки.
Подкладка получается гладкой и в точности повторяет основную деталь
  • Когда будет полностью сформирована деталь подкладки, переснять все петельки основной детали шапочки, включая оставленные на большой булавке для проймы, и все петельки подклада на инструмент №3,5. При этом петли чередуются – 1 покладочная, 1 от шапки.
  • Провязать 1 р., захватывая сразу по 2 п. – 1 от покладки, 1 от основной детали.
  • Связать лицевую планку до ширины 2,5 см.

Все петли закрыть, нить отрезать и аккуратно спрятать.

Так выглядит готовый головной убор, вывернутый наизнанку

Манишка

От нижнего края резинки поднять 74 п. и связать нагрудник, придерживаясь такой схемы:

  • Разделить полотно на 4 участка: 2 по 16 п. и 2 по 19. При этом большие участки должны приходиться точно на грудную и спинную часть, а меньшие – на боковые. Отметить маркерами по 1 п., разделяющей участки.
  • Вязать платочным рисунком, делая в каждом 2-м ряду по 1 прибавке с обеих сторон от разделительных петель – по 8 п. на ряд.
  • Когда ширина манишки достигнет желаемого размера, все петельки закрыть, нитку отрезать и спрятать.

Готовый аксессуар для мальчика спицами с подкладкой аккуратно постирать и отпарить, придерживаясь рекомендаций для пряжи.

Та же модель, дополненная двумя пушистыми помпонами, придаст ребенку сходство с маленьким медвежонком

Шапка-шлем с прямоугольной манишкой для самых маленьких

Этот зимний вариант шапочки-шлема одинаково подходит маленьким мальчикам разных возрастов. В описании приводятся параметры для малышей, которым исполнился годик или полтора, 2-4 года и 4-6 лет. Расчетные цифры отделены друг от друга косой чертой.

Фото: на ребенке шлем спицами для малыша с манишкой

Размеры готового изделия

Высота манишки в законченном виде будет составлять 18/21/23 см, а ее ширина – 18/20/23 см. Примерная высота капюшона равна 14/17/18 см.

Инструменты и материалы

Для вязания шапки потребуются определенный набор расходников и инструментов. Рекомендуется взять:

  • толстую гипоаллергенную пряжу (200 м/100 г) – 1/1/2 моточка;
  • круговые и чулочные спицы №5.

Также в работе могут пригодиться маркеры и специальные держатели петель в виде больших толстых булавок.

Пошаговая последовательность вязания

Эта шапка-шлем для мальчика спицами вяжется в соответствии с определенными шагами. Пошаговая инструкция с описанием сделает процесс создания головного убора легким даже для начинающих:

  • Набрать 36/40/44 п.
  • Вязать платочной вязкой до высоты 18/21/23 см, формируя дорожку из лицевой глади на средних 6 п.
На фото показано, в какой последовательности вяжется манишка
  • Выполнить вырез горловины, закрыв средние 8/10/10 п.
  • Продолжить раздельное вязание каждого плеча манишки платочной вязкой. Для шапочки на годовалого мальчика закрыть в каждом втором ряду для выреза горловины дважды по 4 петельки. Для деток двух других возрастов дополнительно закрыть еще по 3/4 п. Связать на оставшихся 5 штуках еще по 7/9/11 р. и отложить все петли на держатель, не закрывая.
  • Когда оба плечика манишки будут готовы, набрать на отдельной спице 26/30/34 п. и объединить все 3 детали следующим образом: 5 петелек правого плеча, петли с дополнительной спицы и 5 петелек левого плеча.
  • Далее вязать платочной вязкой на всех 36/40/44 п. до высоты 18/21/23 см, формируя на средних 6 п. дорожку из лицевой глади, после чего закрыть полотно.
  • Набрать по вырезу горловины 60/68/76 п. начиная от полоски лицевой глади с передней части манишки и закончив на другой ее стороне.
Наглядный пример вязания капюшона на мальчика
  • Далее вязать спицами поворотными рядами, набрав в первом ряду с каждой стороны дополнительно по 3 п. = 66/74/82 п. При этом основную часть полотна вяжем платочной вязкой, а крайние 10 п. с каждой стороны и полоску по центру затылка провязываем лицевой гладью. Работу продолжать до тех пор, пока шлем на спицах не достигнет высоты 14/17/18 см.
  • В последнем ряду провязать половину петель, сложить капюшон пополам и закрыть все петли, прихватывая одновременно по 1 п. с каждой стороны.
  • Переднюю планку капюшона подвернуть внутрь и приметать, оставив отверстия, через которые можно протянуть шнур.
Яркая веревочка внутри планки будет стягивать капюшон, защищая ушки малыша

Модель с широким нагрудником витыми жгутами

В этой модели шлема для мальчика схема расписана на возраст 1-2 года. Действовать следует, руководствуясь таким подробным описанием:

  • На инструмент №3 пряжей толщиной 250 м/100 г набрать 252 п. и соединить в кольцо.
  • Связать гладевым лицевым рисунком 2,5 см полотна.
Нижнюю кайму можно выполнить нитками другого оттенка
  • Равномерно, через каждые 18 п. прибавить по 1 п. = 266.
  • Распределить петли в ряду так, чтобы на них помещалось 19 раппортов по предложенной схеме, и связать примерно 2,5 см. Между жгутами должны быть участки из изнаночной глади, шириной в 8 п.
На схеме показаны только лицевые ряды, изнаночные вяжутся по рисунку
  • Далее вязать, убавляя в каждом втором ряду на участках с изнаночными петлями по 1 штуке, т.е. по 19 на ряд. В итоге останется 114 п.
  • Когда между жгутами не останется изнаночных петель, перейти на резинку 1х1 и выполнить горлышко высотой 4-5 см. В последнем ряду равномерно прибавить 22 петельки = 136.
  • Снять на держатель 20 п. для проймы и продолжить вязание лицевой гладью на остальных 126 п.
  • Когда высота полотна от резинки достигнет 12,5 см, разделить все петли на 3 участка по 43 п.
Для удобства стыки затылочной и боковой частей можно отметить маркерами
  • Продолжать работу лицевой гладью на центральной части поворотными рядами. При этом в каждом ряду прихватывать по 1 крайней петельке с каждого бока, формируя макушку. Постепенно закроются все петли боковых частей и останутся только центральные.
Закрывать следует по принципу носочной пятки
  • Поднять между верхним и подбородочным участками проймы по 44 п. и вязать вкруговую на всех петлях резинкой 1х1 примерно 2,5 см.
  • Закрыть все петли, нитку отрезать и спрятать с изнаночной стороны.

Чтобы сделать края проймы более прочными, можно дополнительно обвязать ее по кругу крючком.

При желании можно попробовать связать мальчику шапочку в виде шлема, просматривая мастер-класс на видео. Вот несколько вариантов создания головного убора спицами с описанием и схемами, а также рекомендациями авторов:

Видеоурок и описание по вязанию шапочки для грудничка с двумя помпонами – https://www.youtube.com/watch?v=UYM60fPJ8zY

Шапка-шлем узором «ромбы»

Шапочка-шлем для мальчика на зиму с объемным рисунком и подкладкой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector