Вяжем шапку соты спицами

Среди множества вариантов объемных вязок существует необычный узор под названием «соты». Этот универсальный рисунок подходит для создания различных изделий, в том числе для головных уборов. Шапки спицами, связанные в сотовой технике, понравятся не только женщинам, но также мужчинам и детям.

Шапка спицами, выполненная в технике «соты» отлично смотрится с помпоном

Узоры в копилку

В вязании спицами разработано немало способов и схем, как делать при помощи спиц рельефный узор «соты». Все они достаточно просты и состоят из повторяющихся ячеек, расположенных в шахматном порядке. Схемы и описания при этом несколько отличаются.

Рисунки в технике «соты», выполненные на спицах, очень разнообразны

Рисунок из мелких сот

Такой мелкоячеистый узор выглядит очень привлекательно. Выполненный спицами узор прекрасно держит форму, хорошо растягивается и пружинит.

Иногда такую вязку называют сетчатым патентным рисунком

Соты с крупными ячейками

Вязка большими сотами основана на перекрещивании петель. При этом получается интересное фактурное полотно с крупными округлыми ячейками.

При желании размер и форму сетки можно менять. Чтобы сделать ячейки вытянутыми в высоту, достаточно увеличить число рядов между перекрещиваниями в соответствии с предложенной схемой. Если же раппорт расширить на несколько петель, то соты получатся похожими на кирпичики.

При работе на круговых спицах петли в изнаночных рядах вяжут лицевыми, на обычных прямых спицах — изнаночными

Сетка из изнаночных петель

Особенность этого варианта выполнения рисунка в том, что выступающий над основным полотном рельеф сплетен из изнаночных петель. Вязаная шапка с таким узором будет отличаться особой фактурностью.

По схеме видно, что для этого способа вязки можно использовать нити двух цветов

Двухцветный узор или ленивый жаккард

Жаккардом обычно называют довольно сложный способ переплетения нитей при вязании, когда происходит чередование пряжи нескольких цветов. Вся работа при этом ведется лицевой гладью.

Но у женской смекалки нет пределов, и мастерицы придумали другой способ создания двухцветных узоров. В сравнении с оригинальной техникой он намного проще. В случае с узором «соты» достаточно менять нить одного цвета на нить другого цвета каждые 2 ряда.

При вязании по схеме будет получаться пестрый ячеистый рисунок.

Описание работы

Чтобы связать шапку в технике «соты» можно воспользоваться любым из предложенных рисунков. Пряжу подбирают в соответствии с сезоном, когда планируется носить женский головной убор.

До того как начать вязание, рекомендуется выполнить контрольный образец полотна, чтобы выяснить плотность рисунка и рассчитать количество петель в наборном ряду. Последовательность шагов будет такова:

  • Набрать на круговые или чулочные спицы на спицы необходимое число петель и замкнуть их в кольцо.
  • Вяжем резинкой 1х1 или 2х2 примерно 3-7 см полотна по собственному желанию.
  • Вязать одним из предложенных узоров пока длина полотна не достигнет ¾ полной высоты изделия.
  • Перейти на лицевую гладь. При этом 6 раз выполнить убавки, провязывая по 2 петли вместе лицевыми через одинаковые промежутки.
  • Далее в каждом втором ряду равномерно убавлять число петель на 6, провязывая по 2 петли вместе. Повторять действие до тех пор, пока не останется всего 8-12 петель.
  • Отрезать нить, протащить ее через все оставшиеся петли и стянуть, формируя макушку.
Готовую шапку сотами украсить помпоном из меха или тех же ниток, которыми велась работа

Подробнее разобраться с сетчатой техникой вязания на спицах можно, посмотрев несколько мастер-классов. Уроки на видео помогут выполнить женскую шапочку:

Шапочка спицами мелким ячеистым узором

Шапка узором «соты» спицами (крупный вариант вязки)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector