Вяжем шапку такори спицами из мохера

Совсем недавно стала набирать популярность новая модель головного убора под названием такори. Этот стильный аксессуар помогает создать неповторимый образ и придает образу обладательницы индивидуальность. В статье подробно описано, как быстро и просто связать шапку в таком стиле.

Шапка такори спицами элегантна несмотря на простоту

Что означает слово «такори»?

Загадочное название шапки на самом деле является фамилией дизайнера, создавшего эту модель – Светланы Такори. Эта талантливая женщина-модельер придумала не только головной убор с широким отворотом из мохера английской резинкой, но и создала собственный бренд одежды, который также называется «Tak Ori».

Предметы гардероба и аксессуары от модного дома Такори можно встретить в бутиках по всему миру. Их популярность постоянно растет, аудитория расширяется. В то же время, даже начинающим вязальщицам не трудно понять, как связать шапку в стиле такори.

Выполняется классическая такорри английской резинкой. Модель представляет собой длинную шапку-чулок с широким подгибом, который отворачивается 2-3 раза, придавая изделию дополнительный объем. Получается, что связать такой головной убор спицами не сложно, достаточно иметь желание.

Головной убор из мохера с отворотом и есть шапочка таккори

Что понадобится в работе

Чтобы связать шапку спицами английской резинкой по схеме таккори, понадобятся самые обыкновенные нитки и спицы. Вот примерный набор инструментов и материалов, которые необходимо подготовить:

  • шерстяная пряжа, толщиной примерно 200-250 метров на 100 грамм;
  • чулочные или круговые спицы №4-5;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Такори из ангоры или мохера можно вязать нитью в 2 сложения, так как это достаточно тонкие нитки. Лучше, если в составе пряжи содержится не только 100% шерсть – волокна, переплетенные с акрилом намного прочнее и долговечнее.

Обратите внимание! Английская резинка – вязка довольно пышная, и на нее затрачивается в 1,5 раза больше ниток, чем при создании других узоров спицами. Это важно учитывать при покупке ниток и расчетах.

По фото видно, насколько пышными и мягкими получаются связанные спицами такори

Английская резинка для круговых спиц

Существует несколько способов связать английскую резинку, которой выполняется такори с отворотом. Раппорт состоит всего из 2 петелек и накида, то есть при вязании резинкой по кругу число петель наборного ряда должно быть четным.

Схема вязания на чулочных спицах отличается от обычного выполнения того же рисунка. Последовательность будет следующей:

  • 1 р. п – 1 лицевая, накид, 1 петлю снять*, повторять от * до * до конца ряда.
  • 2 р. – *1 накид, 1 лицевую снять не провязанной, 1 петлю+накид провязать вместе изнаночной*, повторять от * до * до конца ряда.
  • 3 р. – *1 петлю+накид провязать вместе лицевой, накид, изнаночную петлю снять не провязанной*, повторять от * до * до конца ряда.
  • Повторяйте ряды 2 и 3, пока не будет достигнута необходимая высота изделия.

Чтобы не запутаться в провязанных рядах, рекомендуется отмечать их специальными маркерами.

Вязание шапки такори ведется по кругу

Снятие мерок и рассчеты

При создании шапки, как такори, так и любой другой, важно правильно измерить окружность головы. Чтобы узнать эту мерку, сантиметровую ленту протягивают чуть выше линии бровей. Высота изделия должна быть значительно больше глубины посадки. Узнать ее можно, измерив расстояние от переносицы до основания затылка. Полученную цифру следует разделить пополам и умножить на 2,5.

На рисунке показано, как правильно снимать мерки

Распускать пушистые нитки вроде ангорской или мохеровой пряжи очень сложно. Нить при этом сильно портится, ее невозможно использовать повторно. Поэтому, чтобы не допустить ошибку, обязательно следует связать небольшой пробный фрагмент, который позволит сделать правильный расчет петель в наборном ряду.

Простой способ связать такори

Приведенный здесь мастер-класс описывает, как вязать шапку при окружности головы 52-54 см. Последовательность шагов будет следующей:

Женская шапочка в стиле таккори с двумя отворотами получается объемной
  1. Выполнить наборный ряд из 70 петель и замкнуть их в кольцо.
Равномерно разместить набранные петли на 4 чулочных спицах
  1. Вязать ровной красивой английской вязкой круговыми рядами, пока высота полотна не превысит глубину посадки примерно в 2 раза (33-35 см).
Полотно может быть чуть больше или меньше, главное – чтобы его хватило на 2 отворота
  1. Начать выполнять убавления для формирования макушки. Для этого провязать 1 ряд так: *лицевая петля, накид+изнаночную провязать вместе изнаночной петлей*, повторять от * до * до конца ряда.
  2. Далее еще 2 ряда вяжем по рисунку.
  3. Снова выполнить ряд убавок по следующей схеме: *лицевая+изнаночная – провязать лицевой*, повторять от * до * конца ряда.
Постепенно шапочка начнет сужаться
  1. Следующий ряд связать без изменений.
  2. Далее в каждом втором ряду выполнять убавки, провязывая по 2 петли вместе.
  3. Когда на спицах останется всего 8 петель, нитку отрезать и протащить через них крючком. Петли стянуть, закрывая отверстие в макушке шапки. Хвостик нитки спрятать с изнаночной стороны.
При таком способе вязания шапки такори английской резинкой она получается с ровной правильной макушкой

Двойная вязаная шапка в стиле такори на зиму создается таким же образом. Для дополнительного утепления можно выполнить подкладку лицевой гладью по размеру головы, а затем аккуратно вшить ее в готовое изделие потайным швом, не стягивая.

Тем, кто предпочитает создавать новые вещи, руководствуясь советами опытных мастериц, предлагается посмотреть несколько мк на видео о том, как связать шапку такори спицами. В каждом уроке дается подробное описание процесса:

Простая шапка с двумя отворотами

Подробный разбор создания таккори с расчетами

Необычный способ закрыть макушку такорри

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector