Вяжем шапку зайка спицами

Маленьким деткам очень нравятся смешные шапочки, похожие на мордочки зверей с такими же ушками. Шапка «Зайка» выполненная спицами, подойдет и девочкам, и мальчикам. Особенно мило будет смотреться такой аксессуар, созданный специально для тематической детской фотосессии. В этой статье подробно описано, как связать шапочку зайчика для малыша.

Чепчик с заячьими ушами забавно смотрится на маленьких детях

Общие рекомендации

Можно выделить несколько моментов, которые обязательно следует соблюдать при создании детских головных уборов. Это касается выбора пряжи, подбора инструментов и снятия мерок.

Как выбрать нитки

Пряжу для малышей подбирают очень тщательно, особенно если речь идет о самых маленьких – о грудничках. Даже шапочка для непродолжительных съемок в фотостудии или дома должна быть идеально мягкой и нежной. В составе волокон могут присутствовать хлопок, бамбук и акрил, но ни в коем случае не шерсть, которая может вызвать аллергию. Прекрасным решением станут велюровые нитки с мелким ворсом.

Заячьи ушки для шапки будут располагаться торчком, если взять более плотную пряжу. Из тонких ниток получатся повислые уши. Это следует учитывать выбирая исходный материал для вязания.

Традиционно для шапок-заек используют нитки белого или серого цвета. Внутреннюю часть ушек можно выполнить нежно-розовой пряжей, хотя это не обязательно. Но ни что не мешает рукодельнице проявить оригинальность и связать шапочку любой другой расцветки.

Шапочка для новорожденных может быть любого цвета

Инструменты для вязания

Для создания шапки-зайки понадобятся самый обычный вязальный набор, который найдется у любой рукодельницы. Следует заранее приготовить:

  • чулочные или короткие круговые спицы подходящего размера;
  • маркеры для вязания;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Для некоторых моделей может понадобиться вязальный крючок или толстая игла, чтобы сшить детали и обработать края. Оптимальную толщину инструментов обычно можно найти на этикетках к моткам пряжи.

Как правильно снять мерки

Чтобы связать детский головной убор нужно знать окружность головы и глубину посадки. Для этого можно снять мерки с малыша, как показано на фото, или воспользоваться размерной таблицей.

Чтобы получить точную глубину шапочки, вторую мерку делят на 2
Таблица пригодится, чтобы связать шапочку на вырост

Выбор вязки

Кожа маленьких деток очень чувствительна, поэтому лучше обойтись без сложных рисунков, крупных деталей, придающих объем и рельефность полотну. Чепчик для малютки лучше связать гладью, а резинку использовать мелкую – 1х1.

Для деток постарше уже можно использовать более сложные узоры. Это могут быть небольшие косы или витые жгутики, которые по ширине раппорта вписываются в переднюю часть шапочки.

Вязаная шапка зайчонка с нежным объемным рисунком получится еще красивее

Как рассчитать петли

Чтобы узнать, какое количество петелек должно быть в наборном ряду и сколько всего рядов нужно вязать, следует связать пробный образец размером 10х10 см. К готовому отпаренному кусочку полотна прикладывают линейку или сантиметровую ленту. Это позволяет увидеть, сколько петель в ширину и в высоту приходится на 1 см изделия.

Опробовать нужно те же нитки и спицы, которыми будет связана шапочка

Чепчик с ушками для самых маленьких

В работе над этой шапочкой понадобятся круговые спицы длиной около 60 см и набор чулочных спиц №3,5. Пряжу лучше взять не слишком тонкую, примерно 200-250 м/100 грамм. Последовательность работы такова:

  1. Набрать 90 п. на круговые спицы и замкнуть в кольцо.
  2. Вязать резинкой 1х1 до высоты 2 см.
  3. Далее перейти на лицевую гладь, прибавив в любом месте ряда 1 петлю.
  4. Отметить маркерами 36 петелек, на которых будет вывязываться затылочная часть шапочки. Саму затылочную часть также разметить маркерами, выделив средние 6 петелек.
Лучше всего использовать маркеры разных контрастных расцветок, чтобы не запутаться
  1. Продолжить работу лицевой гладью по кругу еще 2 см. В каждом втором ряду делать по 1 убавке с каждой стороны от крайних маркеров, отмечающих переход от затылочной части к передней, т.е. всего 4 петли на 1 ряд. Наклон убавок при этом должен быть симметричными – 1 влево, другой вправо.
  2. Далее также вязать вкруговую, но на затылочной части делать по 1 прибавке возле каждого заднего маркера – справа от одного и слева от другого. При этом в боковых частях продолжать делать убавки, как описано в шаге 5. Продолжать равномерное убавление и прибавление петель до тех пор, пока передняя и затылочная части не сравняются по количеству петель.
На затылке должно быть только на 1 петлю больше
  1. Продолжить вязание без прибавлений в затылочной части, но убавляя петли с боков шапочки до тех пор, пока высота ее не достигнет необходимой глубины изделия.
Измерять высоту следует по боковой стороне
  1. Перенести работу на чулочные спицы.
Количество петель на 1 спице будет соответствовать ширине ушка
  1. Перед тем, как связать заячьи ушки, необходимо убрать 1 лишнюю петлю с затылочной стороны. Для этого петельку нужно переснять на крючок и протащить через нее по 1 крайней петле на стыке ушек передней части.
  2. Связать одно из ушек до желаемой высоты (10-15 см), работая вкруговую. Для закругления края ушка выполнить убавки, провязав все петли по 2 вместе лицевыми, связать 1 ряд без изменений и снова провязать все петли по 2 вместе. Кончик нити отрезать, протащить через оставшиеся петли и стянуть.
Готовое ушко будет аккуратно скругляться
  1. Аналогичным образом связать второе ушко.
  2. Из боковой кромки в нижней части шапки набрать 3 петельки спицами для шнурка и вязать на них лицевыми петлями только лицевые ряды. То есть, когда ряд заканчивается, спицу возвращают в исходное положение, нитку перекидывают к началу вязания и снова вяжут лицевой ряд. Так шнурок вяжется до длины примерно 20-25 см. Второй шнурок вяжется точно так же.
После влажной тепловой обработки каждое из ушек у основания скрепить и украсить бантиками, бусинками или пуговками

Также можно попробовать связать и другие варианты милых детских шапочек с заячьими ушами. В каждом из мастер-классов авторы подробно рассказывают, что следует делать на каждом этапе создания головного убора и раскрывают свои собственные секреты, наработанные с опытом:

Шапка зайчонка для новорожденного спицами без завязок

Мягкая шапка-зайчик из травки

Шапочка-зайка для ребенка 4 лет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector