Вяжем шапку зефирка спицами

Как следует из названия, шапочка-зефирка спицами выглядит очень воздушной и наводит на мысли о сладостях. В этой статье дано подробное описание, как связать этот теплый и милый головной убор.

Чередование цветов придает шапке особую декоративность

Кому подходит головной убор?

Зефирная вязаная шапка будет отлично смотреться на детях и взрослых. Создаваемый головным убором образ будет зависеть от цвета и фактуры ниток, а также от выбранного способа вязки.

Однотонный зефирный комплект спицами для молодой девушки выглядит очень романтично

Аксессуар сочетается с дутыми куртками и пуховиками ярких или, напротив, пастельных расцветок. Модель можно дополнить крупным помпоном, расшить бусинами или узелками.

В детском варианте рекомендуется дополнить шапку ушками-клапанами с завязками

Общие рекомендации

Вязать зефирку совсем не сложно, эта задача посильна даже для начинающих. Процесс работы очень увлекателен, а в результате получается необычная пышная шапочка.

Выбор пряжи

Нитки для зефирки можно брать любые. На зимнее время подойдут шерстяные и полушерстяные виды пряжи. В осеннее и весеннее время лучше отдать предпочтение хлопку, бамбуку, качественному акрилу.

Расцветка пряжи делает зефирную шапку еще более эффектной. Чередующиеся нежные карамельные цвета придадут головному убору сходство с изысканным десертом. Необычно смотрится меланжевая пряжа, плавно или контрастно окрашенная.

Шапочки-зефрики похожи на пирожные

Расчет размера

Глубину шапки определяют, протянув сантиметровую ленту от линии бровей до основания затылка и разделив полученный показатель пополам. Чтобы зефирка получилась достаточно рыхлой, важно прибавить к измеренной глубине изделия 4-5 см.

Окружность головы обмеряют так, чтобы сантиметровая лента проходила чуть выше линии бровей. При этом важно помнить, что готовое полотно, выполненное спиральной вязкой, может трудно поддаваться измерению. Чтобы не допустить ошибки, желательно прикладывать его к голове в ходе работы, сравнивая результат.

Создание небольшого пробного образца поможет правильно рассчитать число петель наборного ряда. Кроме того, это позволит потренироваться в вязании зефирного рисунка, особенно если выбран спиральный его вариант. Приложив к готовому фрагменту сантиметровую ленту, можно увидеть, сколько петель приходится на 1 см полотна в высоту и ширину.

Любого малыша позабавит такой головной убор

Узоры в копилку

Благодаря выбранной вязке, зефирка может иметь горизонтальные полоски или же закручиваться по спирали. Некоторые мастерицы создают головные уборы, похожие на сладости, вязками из различных объемных кос, буфов и жгутов.

Выбор узоров для зефирки безграничен

Горизонтальные полоски

В этом рисунке нет ничего сложного. Для создания эффекта воздушного зефира достаточно чередовать вязание участков лицевой и изнаночной глади, как показано на схеме. Если при вязании использовать нити нескольких цветов, можно получить неповторимый головной убор.

Схема горизонтальной вязки максимально проста

Спиральный рисунок

Зефирка, закрученная по спирали, вяжется по похожей схеме, но в каждом втором ряду придется выполнять убавление и прибавление петель в начале и конце. Работа ведется на прямых спицах, а готовое полотно сшивается. Для тех, кто хочет связать шапку из пряжи нескольких цветов, но не имеет особого опыта, лучше предварительно попробовать изготовить кусочек полотна. Это позволит приноровиться к узору и чередованию нитей в нем.

В этом варианте схемы тоже нет ничего сложного

Зефирная шапка с горизонтальным рисунком

Для тех, кто только учится вязать спицами, больше подойдет этот вариант исполнения головного убора. Даже если шапка будет связана пряжей нескольких цветов, у вязальщицы это не вызовет затруднений. Работу можно вести на чулочных или круговых спицах.

  1. Выполнить наборный ряд и замкнуть его в круг.
  2. Провязать 3-4 см лицевой гладью нитками розового цвета.
  3. Сменить нитку на серую и провязать 2 ряда по рисунку.
  4. Снова перейти на розовую нить и провязать 2 ряда по рисунку.
  5. Серой нитью связать 1 ряд изнаночными петлями, нарушив рисунок лицевой глади. После этого снова вернуться к гладевому узору и вязать его все той же серой пряжей примерно 5 см.
Должна получиться широкая круговая планка глади с полоской изнаночных петель примерно по центру
  1. Получившуюся планку сложить по линии, где проходит единственный ряд, выбившийся из глади.
Сложенная пополам полоса образует двустороннюю планку
  1. Выполнить соединительный ряд, протягивая каждую петлю через соответствующую петлю первого ряда.
  2. Дальше вязать зефирным рисунком, меняя гладь с лицевой на изнаночную и обратно через каждые 4 ряда. Работу следует продолжать, пока не будет 2/3 от необходимой высоты изделия.
Все участки лицевой глади выполняются серой пряжей, а на отрезках изнаночного узора поочередно используются розовые и оранжевые нити
  1. Далее работу продолжить, все так же чередуя нити разных оттенков, но в третьем ряду каждого цветового отрезка выполняя убавления по схеме: *2 петли провязать по рисунку, 2 вместе по рисунку*, повторять от * до * до конца ряда.
  2. Когда останется всего 8 петель, рабочую нитку отрезают и протягивают ее через них, стягивая макушку.
Кончики всех нитей следует аккуратно заправить в изделие

К готовой зефирке можно приделать кисточку или помпончик.

Спиральная зефирка с отворотом

Хотя вязку по спирали можно выполнять и на круговых или чулочных спицах, новичкам лучше воспользоваться прямыми.

Работу следует вести в соответствии с таким описанием:

  1. Выполнить наборный ряд, число петель в котором равняется высоте будущей шапки.
  2. Вязать спиральным рисунком, делая убавления и прибавления петель в каждом втором ряду. При этом цвета нитей меняются в выбранном порядке.
  3. Когда боковая сторона полотна будет равняться обхвату головы, все петли следует закрыть и выполнить шов, соединяя первый и последний ряды.
  4. С одной стороны получившейся трубы набирать петли для выполнения резинки.
  5. Провязать резинкой 2х2 примерно 5-7 см полотна пряжей одного из цветов, использованных при вязании спирали.
  6. Все петли закрыть.
  7. Другой край трубы стянуть нитью, формируя макушку.
  8. Закрепить в верхней части шапки помпон.

Зная, как связать шапку зефирным узором, можно всего за несколько часов создать этот необычный головной убор. Каждый мастер-класс на видео содержит подробный процесс работы:

 

Шапка-зефирка с диагональным узором и ушками-клапанами

 

Еще один вариант головного убора с отворотом

Зефирка из кос

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector