Вяжем шапку зигзаг удачи спицами

Шапка «Зигзаг удачи» представляет собой классический мужской головной убор на зиму. Его отличительная особенность – необычная вязка, в основу которой легла патентная резинка. Благодаря ее использованию изделие получается плотным и теплым, не продувается ветром.

Узор «зигзаг» спицами идеален для холодного времени года

Инструменты и материалы

Эта вязаная шапка может быть выполнена любой ровной и гладкой пряжей. При выборе следует ориентироваться на сезон, когда планируется носить головной убор. Для зимы рекомендуется выбирать толстые нити с высоким содержанием натуральных шерстяных волокон. На весенний и осенний период лучше взять более тонкую пряжу с добавлением хлопка или акрила.

Также следует уделить внимание выбору цветовой гаммы. Для молодого человека можно приобрести пряжу яркого и насыщенного оттенка. А вот мужчины зрелого возраста отдают предпочтение более спокойным классическим цветам: черному, темно-синему, коричневому, серому. Очень интересным при вязании зигзага может оказаться вариант с меланжевой пряжей.

Большинство мужчин предпочитают пряжу натуральных тонов

Для выполнения создания шапки понадобится обычный набор инструментов:

  • круговые или чулочные спицы (№2,5-3,5);
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Некоторые мастерицы при вязании зигзага патентной резинкой используют прямые спицы. В этом случае для сшивания понадобится крючок или большая игла.

Снятие мерок

Мужская шапка должна плотно сидеть на голове, поэтому важно правильно снять мерки. Обхват головы измеряют так, чтобы сантиметровая лента проходила немного выше линии бровей. Если от полученного показателя отнять 2 см, то можно добиться необходимой плотности прилегания головного убора. Для определения глубины изделия сантиметровую ленту протягивают от той же линии бровей до основания затылка и делят пополам.

Так выглядит правильное снятие мерок

Расчет петель по пробному образцу

Экономия времени на создании пробного образца полотна может привести к ошибкам при вязании шапки спицами. Связав небольшой фрагмент размером 10х10см легко построить точные расчеты. Приложив к образцу сантиметровую ленту, можно понять, сколько петель приходится на 1 см полотна в ширину и в высоту.

Узор «Зигзаг»

В случае с зигзагообразным узором создание пробного образца позволит также потренироваться в использовании схемы. Вот подробное описание шагов:

  • 1 р. – *нак., 1 лиц., 1 изн.*, дублировать от * до * до конца ряда.
  • 2-7 р. – *нак., 1 п. и нак. провязать совместно лицевой за передние стенки, 1 изн.*, дублировать от * до *.
  • 8 р. – *1 п. и нак. провязать совместно лицевой, нак., 1 изн.*, дублировать от * до*.
  • 9-15 р. – *1 п. снимается как лицевая, нак. провязать лицевой, протянуть снятую петлю через накид, 1 изн.*, дублировать от * до *.
  • 16 р. – *нак., петлю снять как лицевую, нак. провязать лицевой, протянуть через снятую петлю нак., 1 изн.*, дублировать от * до *.

Вязать, повторяя с 2 по 16 р. необходимое количество раз, пока не будет достигнута длина изделия.

Фрагмент узора, связанный на прямых спицах

Однослойный вариант выполнения «Зигзага удачи»

Вязание мужской шапки «Зигзаг удачи» осуществляется по кругу на чулочных или круговых спицах. Для тех, кто освоил технику, не составит труда изготовить головной убор, придерживаясь приведенного описания:

  1. Выполнить наборный ряд в соответствии с произведенными ранее замерами и расчетами и замкнуть.
  2. Провязать небольшую планку в 3 см резинкой 1х1.
  3. Перейти на узор зигзаг и вязать до тех пор, пока полотно не достигнет ¾ глубины изделия.
При точном соблюдении описания узор будет приобретать необходимые изгибы
  1. Разделить петли на 6 равных частей, отметив каждый отрезок маркерами, и продолжить вязание резинкой 1х1, перекрещивая петли. Одновременно с этим в каждом втором ряду выполнять убавление в начале каждой части, объединяя каждые по 3 петли (изн., лиц., изн. – как изнаночную, а лиц., изн., лиц. – как лицевую.
  2. На оставшихся 24 петлях выполнить последний ряд убавлений, провязывая по 2 вместе.
  3. Связать еще один ряд лицевыми.
  4. Отрезать нить, оставив кончик длиной 15-20 см и протянуть его через оставшиеся 12 петель. Стянуть макушку и заправить хвостик внутрь изделия.

При желании можно прикрепить в верхней части небольшой помпон, выполненный из той же пряжи, которой велась работа.

Утепленная шапка в 2 слоя

Более толстая, двуслойная шапка получается, если сначала связать подкладку и лишь потом перейти к основному способу создания головного убора.

В итоге получиться двуслойное изделие
  1. Набрать 12 п. и равномерно разместить их по 3 на чулочных спицах.
  2. В каждом 2-ом ряду прибавлять по 2 п. в начале и в конце каждого инструмента. Чтобы при этом не образовывались отверстия, накиды перекрещивают.
  3. Вязать лицевой гладью с прибавлениями до тех пор, пока число петель не будет соответствовать произведенным ранее замерам и расчетам.
  4. Далее продолжить вязание гладью без прибавлений, пока подкладка не примет форму шапки нужной глубины.
  5. Выполнить 1 р. изнаночными петлями – он будет выполнять функцию линии сгиба.
  6. Перейти к вязанию однослойной шапки, повторив все шаги с 1-го по 7-ой.
«Зигзаг удачи» подходит мужчинам любого возраста

Тем, кто хочет более подробно разобраться с вязанием шапки, рекомендуется посмотреть пошаговый мастер-класс в 2-х уроках (часть 1 и 2). На видео детально разобрана вязка и описаны все этапы работы над головным убором «Зигзаг удачи» спицами со схемой:

ч1

ч2

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector