Вяжем шапку звездочки крючком

Некоторые вязки крючком получаются особенно плотными и теплыми. Их толщина позволяет создавать головные уборы, которые согревают даже в сильные зимние морозы. К таким техникам вязания относится рисунок «звездочка». В статье подробно описано, как связать шапку, используя этот пышный узор.

По фото можно понять, какой пушистой и теплой получается вязаная шапка «звезды»

Что понадобится в работе

До начала вязания шапки узором звездочки необходимо правильно подобрать набор инструментов. В работе над головным убором понадобятся:

  • тонкая шерстяная пряжа, толщиной 400-500 м/100 г;
  • крючок, соответствующий по диаметру выбранным ниткам;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Начинающим рукодельницам рекомендуется взять для работы гладкую пряжу без ворса, так как он может затруднить вязание рисунка из звездочек. Использование слишком толстой пряжи приведет к тому, что вещь получится толстой и грубой.

Обратите внимание! Ниток на полотно, связанное звездчатым рисунком, потребуется в 2-2,5 раза больше, чем на шапку крючком того же размера из простых столбиков с накидом. Это следует учесть при покупке ниток.

Важно не стягивать шапку звездочками при вязании, чтобы оно не начало сужаться

Знакомство с круговым узором «звездочки»

Узор «звездочки» по кругу представляет собой не что иное, как мотив из пышных столбиков. Связать его можно по предложенной схеме.

Схема позволяет получить плотный и объемный кусочек полотна

На фото ниже подробно показано каждое действие в работе над схемой, начиная с самого первого пышного столбика. Ряды мотива состоят из нескольких таких столбиков с общими вершинами, благодаря чему появляются одна звездочка за другой, формируя полотно.

Последовательность шагов показывает, каким образом происходит прибавление столбиков в ряду

Простая модель

Чтобы шапочка крючком узором из звезд пришлась впору на размер 50-52, достаточно связать по приведенной выше схеме примерно 4-5 рядов. Более точно определить параметры донышка можно, только измерив обхват головы.

Далее головной убор продолжают вязать, пока высота изделия не достигнет 27-30 см. Этого вполне достаточно, чтобы шапка узором звездочки получилась с отворотом около 8-10 см.

Шапка с помпоном

Эту модель тоже не сложно выполнить – здесь приведены подробные схема и описание. Особенность в головного убора в том, что он вяжется от резинки по направлению к макушке.

Шапочку крючком узором звездочки можно связать меланжевыми нитками, что подчеркнет объемность узора

Последовательность создания головного убора узором звездочки крючком такова:

  • Набрать для планки цепочку и 10 в/п и вязать простыми столбиками без накида за заднюю стенку петель предыдущего ряда. Длина планки должна равняться обхвату головы, с учетом растяжения. При выполнении последнего ряда захватывать петельки начального ряда, чтобы образовалось резинка.
  • Далее перейти на прямой звездчатый узор по приведенной ниже схеме.
Основной элемент вязки – группа из 3-х пышных столбиков с общей вершиной
  • Когда высота полотна от планки достигнет примерно 15-16 см, начать убавление. Для этого в схеме вместо групп из 3 пышных столбиков с общей вершиной вяжем группы из 4 пышных столбиков в каждом ряду. Повторять это действие, пока число столбиков практически не сойдет на нет.
  • В последнем ряду провязать все пышные столбики с общей вершиной.
  • Нитку отрезать, зафиксировать, спрятать с изнаночной стороны.
  • К макушке готового головного убора прикрепить помпон из тех же ниток.

Шапочку крючком с резинкой или отворотом можно дополнить связанным по той же схеме снудом. Его круговая длина должна быть примерно 60-70 см, а ширина – 30-35 см.

Многим новичкам проще создавать новые вещи и осваивать незнакомые техники вязания, просматривая мастер-класс. Предлагаем связать новую пушную женскую шапочку по одному из этих описаний:

Самая простая шапка крючком, узор «звездочки» (видео)

Шапочка со звездочками с небольшим отворотом

Шапка звездами с широким отворотом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector