Вяжем шапочку для новорожденного крючком с ушками

Вещи, связанные мамиными руками, несут особую энергетику. Женщина в процессе создания шедевра передают свои мысли и настроение. Такие вещи не только согреют малыша в холодное время года, но и являются своего рода оберегом для ребенка. Связать шапочку для малыша под силу даже для начинающих мастериц, не имеющих особых навыков в рукоделии.

Необходимые материалы

Связать шапочку с ушками можно легко и быстро, буквально за пару вечеров. Первым делом необходимо выбрать правильную пряжу. Нитки для вязания должны быть мягкими и гипоаллергенными. Для вязания детских вещей не стоит использовать:

  • Натуральную необработанную шерсть. Она имеет грубую текстуру и может вызвать раздражение кожи у новорожденного.
  • Мохер и другие ворсинистые ткани. Мелкие ворсинки могут попасть в дыхательные пути.
  • Пряжу с дополнительными вставками: бусинами, пайетками, металлизированной нитью.

Многие производители пряжи имеют свои линейки ниток для детских изделий. Как правило, они имеют название “Bebi” или “Детская”. Для зимних вещей лучше всего подойдет обработанная шерсть мериноса или альпака. Она обладает мягкой и нежной текстурой и не вызывает раздражение кожи. Для демисезонных вещей лучше выбрать акрил. Пряжа хорошо пропускает воздух, обладает гипоаллергенными свойствами. Для летних вещей подойдут хлопчатобумажные нити.

Важно иметь в виду, что изделия из натуральных нитей дают усадку при стирке. Поэтому перед тем как начать вязать нужно сделать контрольный образец 10×10 см. Его необходимо постирать, отпарить и высушить. После этого образец повторно измеряют и вносят корректировки в первоначальные расчеты.

Вещи для новорожденного крючком вяжутся легче и быстрее, чем спицами. К тому же, такое изделие можно надвязывать, увеличивая размер по мере необходимости. В то же время полотно, связанное крючком, хуже тянется. Поэтому необходимо как можно точнее произвести нужные замеры.

Как рассчитать размер

Для вязания шапочки с ушками понадобятся следующие расчеты:

  • окружность головы;
  • высота шапочки;
  • плотность вязания.

Измерить окружность головы можно сантиметровой лентой. Ее располагают в двух точках: над бровями и затылочными буграми. С помощью этого размера окружности головы рассчитывают диаметр донышка будущей шапочки. Для этого полученное значение делят на 3,14. Если нужно плотное облегание, то дополнительно отнимают 1 см. Если планируется изделие на подкладке, то, наоборот, прибавляют 1 см к полученным результатам.

Высоту изделия измеряют сантиметровой лентой от надбровных дуг через затылок до ямки у основания шеи. Если измерить окружность головы не представляется возможным, то можно воспользоваться средними показателями для новорожденных. Данные представлены в таблице ниже.

Помимо размеров головы, необходимо рассчитать плотность вязания. Для этого вяжут контрольный образец основным узором. После стирки и отпаривания подсчитывают количество столбиков и рядов в одном сантиметре. Далее, высчитывают необходимое количество столбиков для донышка и высоты шапки.

Описание работы

Шапочка состоит из:

  • донышка;
  • основание шапочки;
  • ушки.

Изделие вяжется непрерывно по кругу столбиками с одним накидом. В конце каждого ряда делается один соединительный столбик, в начале ряда делают три воздушные петли.

Вязание донышка

Вязание начинают с формирования кольца амигуруми. Из кольца вывязывают три воздушные петли и 11 столбиков с накидом. Таким образом получается первый ряд.

Во втором ряду провязывают по 2 столбика с накидом в каждом ряду. Далее, в каждом последующем ряду прибавляют по 12 столбиков с накидом, распределяя их равномерно по кругу. Таким образом получаются прибавки:

  • 3 ряд – прибавка в каждую вторую петлю;
  • 4 ряд – прибавка в каждую третью петлю;
  • 5 ряд – прибавка в каждую четвертую петлю.

Для удобства можно воспользоваться схемой указанной ниже.

Прибавки делают до тех по пока не будет достигнут необходимый размер донышка.

Основание шапочки

Основная часть вяжется так же, как и донышко – столбиками с накидами по кругу, только без прибавок. Изделие вяжут до нужной высоты. Для более плотного облегания после провязки донышка можно убавить по 2- петли в первых 2-3 рядах. Достигнув необходимой высоты, нитку затягивают и обрезают.

Вязание ушек

После того как основная часть шапочки связана, можно приступать к вывязыванию ушек. Для этого посчитывают получившееся количество петель по нижнему краю шапочки. Полученное количество делят на пять частей. Две части распределяют на перед шапки и по одной части на заднюю часть и ушки.

Изделие поворачивают передней стороной к себе и начинают вязание с той петли, откуда будет начинаться ушко шапочки. Первый ряд начинают с 3 воздушных петель, далее провязывают необходимое для ушка количество петель.

В следующих рядах делают убавления. Для этого ряд начинают с 2 воздушных петель, В конце 2 столбика провязывают вместе. Вяжут до тех пор, пока не останется 4 столбика с двумя вершинами. Столбики провязывают и затягивают нитку. Аналогично вяжется второе ушко. Если шапочка не полностью закрывает область шеи ребенка, то можно дополнительно провязать 1-2 ряда основной нитью от одного ушка до другого.

Декорирование шапочки

Для того чтобы изделие выглядело готовым, край шапочки можно обвязать контрастной нитью. Первый рад обвязки делают столбиками без накида, второй ряд выполняют ”рачьим шагом”. Такая обвязка не только придаст завершенный вид вещи, но и скроет все неровности края.

Для того чтобы сделать завязки можно провязать цепочки воздушных петель необходимой длины, а затем обвязать их столбиками без накида. Другой вариант – взять несколько ниточек, с помощью иголки продеть через край шапочки и заплести в косичку.

В качестве украшения можно сделать декоративные ушки. Их можно связать круглыми или треугольными. Для этого можно повторить вывязывание донышка или ушка, уменьшив первоначальное количество петель. Изделие можно украсить связанными цветочками или вышитой мордочкой животного. Украшения на шапочке не должны сползать на лицо и мешать ребенку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector