Вяжем шапочку с косами для девочки спицами

Узоры с косами, пожалуй, самые популярные из всех вязок, которые используются при создании шапок. Связанная таким рисунком шапка с помпоном станет любимой вещью ребенка. Для детей от 0 до 8 лет головной убор можно дополнить ушками-клапанами, чтобы он хорошо держался. В статье приведен простой способ самостоятельно изготовить шапку с косами спицами.

Вязаная шапка для ребенка выглядит очень мило

Инструменты и материалы

Для того чтобы связать детские шапки с косами, понадобится набор имеющихся у каждой мастерицы инструментов. В него входят:

  • короткие круговые спицы или набор чулочных спиц;
  • детская зимняя пряжа;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Для создания всевозможных рельефных узоров с витыми жгутами не рекомендуется использовать контрастно окрашенные меланжевые нитки. Из-за слишком резких переходов цвета рисунок «потеряется», будет плохо различим на полотне. По той же причине лучше не брать ворсистую и буклированную пряжу

При желании детская шапочка спицами может быть расшита бусинами или украшена брошкой.

Обратите внимание! Детские виды пряжи должны иметь гипоаллергенный состав.

Девочкам больше подходят нитки нежных расцветок

Узор

Детская шапка спицами с завязками может быть выполнена любым объемным узором. Представленная в статье модель шапочки спицами с косами сочетает чередование широкого и узкого жгутов, между которыми расположены полоски из 3 петель платочной вязки.

Чередующиеся вязаные узоры придают изделию дополнительный объем

Спицами косы (жгуты) могут быть выполнены в двух направлениях. С обеих сторон от жгутиков лучше располагать по 2-3 изнаночные петли для большей рельефности рисунка.

Вязать витые жгуты на спицах совсем не сложно

Чтобы получилась косичка, закрученная направо, схема вязания будет такой:

  • 1 р. – 3 изн.п., 4 лиц. п., 3 изн.п.;
  • 2 р. – по рисунку;
  • 3 р. – снять 2 лицевые на вспомогательную спицу и оставить за работой, провязать 2 следующие петли лицевыми, провязать лицевыми 2 петли со вспомогательной спицы.
  • 4 р. – по рисунку;
  • Далее шаги повторяют до тех пор, пока не будет достигнута нужная длина изделия.

Чтобы перекрутить жгутик влево, в 3 ряду снятые на вспомогательную спицу петли оставляют не за работой, а перед ней.

От положения вспомогательной спицы зависит, в какую сторону закрутятся косички

Более широкие жгуты вывязывают по тому же принципу, но на большем количестве петель и увеличив число рядов между скрещиваниями.

Обратите внимание! Когда изделие косами спицами вяжется по кругу, все четные ряды следует выполнять по рисунку, иначе рисунок не получится. Исключением будет лишь платочная вязка.

Как рассчитать размер

Детская шапка будет ребенку в пору, если правильно снять мерки и рассчитать количество петель.

Мерки

Голову ребенка обмеряют так, чтобы сантиметровая лента проходила чуть выше линии бровей. Глубину изделия определяют, протянув сантиметровую ленту от одной мочки уха к другой через макушку и разделив полученный показатель пополам. К измеренной высоте рекомендуется прибавить 3-5 см, если детскую шапку косами планируется дополнить подкладкой.

От правильного снятия мерок и последующих расчетов зависит, как будет сидеть головной убор

Ширина каждого ушка-клапана детской шапки должна составлять примерно 1/3 от задней части головного убора. Точный размер можно получить, разделив половину обхвата головы на 2, затем еще на 3 и прибавив 1-2 см.

Пробный образец вязки

Не стоит жалеть времени на то, чтобы связать фрагмент полотна 10х10 см. Тем более, что узоры жгутами могут значительно «съедать» ширину изделия, делая его уже и плотнее.

Приложив к пробному образцу сантиметровую ленту, можно рассчитать, сколько петель приходится на 1 см в ширину и в высоту. Так как раппорт вязки, согласно приведенному описанию, состоит из 19 петель, следует подогнать число петель наборного под эту цифру.

Описание работы

Шапка с косами и помпоном для девочки состоит из нескольких элементов – широкая резинка с подгибом, само полотно головного убора, вязаные ушки со шнурками. При желании шапочка с завязками может быть утеплена флисовой или вязаной подкладкой и украшена 1 или 2 помпонами.

В теплом головном уборе на подкладке холода будут не страшны

В работе следует придерживаться следующей схемы:

  • На спицы набирают нужное количество петель в соответствии с выполненными измерениями.
  • Вяжут широкую резинку 2х2 петли (для детей от 0 до 3 лет достаточно высоты в 4-5 см, девочке постарше понадобится провязать 6 или 7 см).
  • Связать 1 ряд полностью изнаночными петлями, чтобы резинка впоследствии отгибалась наружу.
  • Далее выполняется первый ряд узора жгутами: 2 изн.п., 4 лиц.п. (узкий жгут), 2 изн.п., 3 лиц.п. (для полоски платочной вязкой), 2 изн.п., 6 лиц.п. (широкий жгут).
  • Вязать по приведенным схемам, не забывая выполнять скрещивания в широкой и узкой косах на нужных уровнях, а также чередуя лицевые и изнаночные петли на полосках платочной вязки.
  • Когда до необходимой высоты изделия останется 2 см, выполнить убавления, провязав вместе все изнаночные петли.
  • Через 2 ряда провязать вместе все петли полосок платочной вязки.
  • Еще через 2 ряда объединить, провязав вместе все петли на участках между жгутами.
  • Закрыть последний ряд петель и стянуть его ниткой, чтобы головной убор приобрел нужную форму.
  • Завершается работа пришиванием мехового помпона к макушке.
Помпон можно изготовить из той же пряжи

После того как основное полотно шапки с косами готово, можно перейти к выполнению ушек-клапанов. Вяжут их таким образом:

  • Так как шапка косами связана вкруговую, в любом месте по нижнему краю отогнутой резинки набрать нужно количество петель.
  • Провязать 5 рядов резинкой 2х2.
  • Продолжить вязание, в каждом ряду с обеих сторон провязывая по 2 петли вместе (кромочные при этом не трогать).
  • Когда останется всего 4-5 петель, их провязать все вместе, срезать и закрепить нитку.

Второе ушко выполняется точно так же на расстоянии, полученном при расчетах. Каждое из ушек можно укрепить, обвязав крючком. К нижней их части прикрепляются шнурки или пуговица с петелькой.

Готовый головной убор можно дополнить варежками и шарфом тем же узором

Если же вяжется толстая и теплая зимняя шапка с завязками, то ушки у нее можно сделать двойными. Подробно о том, как это сделать, рассказывается в данном видео:

Приложив собственную фантазию и потратив не так уж много времени, можно создать очень красивую новую вещь. Изготовленный спицами для ребенка головной убор будет радовать не только маленькую модницу, но и ее маму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector