Вяжем шапочку тыковка спицами

В первый же год появления в модных трендах, женская шапка тыковка спицами просто взорвала вязальный мир. Она отлично подойдет к объемному пуховику, пальто, тренчу и укороченной шубе из искусственного меха, будет актуальной в сезоне и станет идеальным аксессуаром для женщин с любым типом лица.

Луки с шапкой тыковкой

Форма модели напоминает шапку-бини с отворотом и удлиненной макушкой, которая хорошо держит тепло и форму. Стильная простота станет универсальным дополнением для женского, мужского и детского гардероба. Расскажем, как связать шапку-тыкву, потратив всего пару вечеров за просмотром любимого сериала: подробный мастер класс с пошаговым описанием по силам даже начинающим мастерицам и тем, кто уже несколько лет не брал в руки спицы.

Как выбрать пряжу

Качество нити влияет на то, насколько модель выйдет красивой, долговечной и фактурной. Вязка шапки – простая английская резинка 2х2, поэтому важно чтобы модель сохраняла упругость при носке и не растягивалась при стирке.

Пряжа из мериносовой пряжи

Советы по выбору нити.

  1. Определитесь с сезоном. Для зимы лучше выбрать пряжу потолще с увеличенным содержанием шерсти. Теплые и уютные изделия получаются из пушистого мохера или ниток с содержанием шерсти альпаки.
  2. Пряжа из шерсти может не подойти аллергикам. Мастерицы в таком советуют выбирать нитки из мериноса или шерсти коз, яков, толстого хлопка и акрила.
  3. Если вы вяжете для ребенка, обратите внимание на специальную «детскую» пряжу или мягкие наощупь нити. Шапочка не должна колоться, натирать или вызывать зуд.

Подготовка и материалы

Прежде, чем приступить к вязанию, измерьте обхват головы по линии на 1,5-2,5 см выше бровей и самой выступающей части затылка. Также нужно выбрать, какую модель вы будете вязать – с отворотом или без, а после посчитать высоту изделия. Показатель обычно измеряется от макушки до конца уха и суммируется с величиной, на которую будет приподнята макушка, и высотой отворота.

Шапочка английской резинкой из мохера

Вязать удобнее на круговых спицах – тогда изделие получится аккуратным и бесшовным. Размер спиц часто указывается на упаковке пряжи: для английской резинки лучше взять номер поменьше, чтобы шапочка не получилась рыхлой.

Рассчитываем количество петель

Чтобы рассчитать количество петель, нужно вычислить плотность вязания. Для этого свяжите небольшой образец английской резинкой из выбранной для шапки пряжи. Схема узора очень проста: необходимо чередовать две изнаночные петли с двумя лицевыми.

Постирайте или отпарьте утюгом вязаное полотно. После высыхания замерьте количество петель в 10 см, а полученное значение разделите на 10. Затем умножьте число на обхват головы – это и будет количество петель для вашей шапочки.

Образец вязания узора английская резинка на круговых спицах

Например, стандартный обхват головы взрослой женщины – 55 см. Для вязания из толстой пряжи спицами возьмем очень практичную пряжу Alize Superlana Maxi. Обработав образец, рассчитаем плотность: в 10 см – 12 пет., значит в 1 см – 1,2 пет. Умножаем 1,2 на 55 и получаем 66 пет.

Это важно: количество петель должно быть кратно четырем. Поэтому от полученного значения нужно либо отнять, либо добавить 2 петли, в зависимости от того, какой головной убор вам носить комфортнее – облегающий голову или более свободный.

Если вы хотите связать шапочку для ребенка, то учитывайте запас для прически у девочки и плотную посадку для активного мальчика.

Приступаем к работе

Для выбранной пряжи подходят спицы №7 или №8. Набираем 68 пет.+1 кромочную классическим способом, распределяем их равномерно по леске и замыкаем вязание в круг. Затем вяжем выбранным узором всю длину отворота и высоту до макушки.

Классический набор петель

После того как «тело» шапки связано, можно заняться макушкой. Для удобства можно сменить круговые спицы на чулочные.

  • 1 ряд. Делаем убавки: провязываем все изнаночные петли ряда вместе, а лицевые – по рисунку.
  • 2 ряд. Продолжаем вязать по узору: две лицевые петли чередуем с одной изнаночной.
  • 3 ряд. В этот раз убавляем лицевые петли, провязывая их вместе, предварительно развернув их передними стенками (для этого их нужно переснять на другую спицу).
  • 4,5,6 ряд. Вяжем по получившемуся узору – английской резинкой 1х1. Можете поэкспериментировать с количеством рядов – от этого зависит, насколько макушка будет вытянутой.
Процесс сшивания шапки

Как закрыть макушку? Обрежьте нить, оставив хвостик длиной 20-30 см. Проденьте ее в специальную трикотажную иглу с большим ушком и перекиньте на нее петли со спиц. Затем нить нужно затянуть и вывести на изнаночную сторону шапки. Снова пройдитесь по петлям иглой, чтобы хорошо их зафиксировать, а затем завяжите узелок и заправьте кончик. Новая стильная шапочка готова!

Шапки тыковки разной высоты

Совет: существует несколько способов вязания макушки. От оформления зависит внешний вид модели и ее посадка. Рассмотреть модели можно с помощью мк и видеоуроков на каналах продвинутых мастериц на Youtube.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector