Вяжем шапочку зайка крючком

Ребенок в шапочке зайчика выглядит очень мило. Самим малышам тоже нравится носить ушастые головные уборы и подражать пушистым зверькам. Такую шапку можно легко связать крючком, с этой задачей справятся даже начинающие рукодельницы. В этой статье приведены схемы с подробным описанием и рекомендациями по созданию симпатичного детского аксессуара.

Маленьким деткам очень подходят милые ушастые шапочки

Общие рекомендации

Взявшись за вязание детской шапки, следует помнить о нескольких важных рекомендациях от опытных мастериц. Они относятся к подбору ниток, крючка и расчетам размера.

Выбор пряжи

Для маленьких деток подходит далеко не всякая пряжа. Состав нити, указанный на этикетке к мотку, должен быть абсолютно гипоаллергенным. Обычно речь идет о бамбуковых, хлопковых или акриловых волокнах. На ощупь выбранная пряжа должна быть мягкой и приятной. Отличный выбор для детского головного убора пушистая плюшевая нитка.

Толщина пряжи должна соответствовать диаметру имеющихся инструментов. Обычно эту информацию производители также указывают на ярлычках к ниткам.

Чаще всего для заячьих шапок берут белую или серую пряжу. Внутреннюю часть вязаных ушей можно сделать светло-розовой. Но вполне допустимо использовать нитки разных цветов, включая голубые, зеленое и даже сиреневые.

На шапочку для грудничка лучше взять пряжу пастельных тонов

Снятие мерок и расчеты

Чтобы шапочка-зайка пришлась малышу впору, нужно обязательно измерить обхват головы и глубину посадки. Для этого можно измерить ребенка, как показано на рисунке, или определить размер по специальной таблице.

Таблица полезна, когда шапку вяжут заранее в расчете надеть через несколько месяцев

Количество столбиков в ряду можно рассчитать только после того, как будет связан и измерен пробный образец. Чтобы увидеть, сколько столбиков и рядов приходится на 1 см вязки, к готовому фрагменту 10х10 см прикладывают линейку.

Без точны расчетов можно допустить много ошибок в работе

Простая модель заячьей шапочки для начинающих

Этот головной убор без завязок подходит для весны. Связать ее можно любой понравившейся пряжей, толщиной примерно 250-300 м/100 г, крючком №3-3,5.

Малышу обязательно понравится ушастая заячья шапочка

Последовательность работы такова:

  1. Связать по схеме №1 донышко шапочки ниткой серого цвета. Количество рядов можно увеличить или уменьшить, чтобы получить деталь, соответствующую обхвату головы ребенка.
Схемы №1 и 2
  1. Продолжить работу без прибавлений, пока не будет достигнута нужная высота шапочки.
  2. По нижнему краю головного убора выполнить обвязку ниткой розового цвета.
  3. Связать ниткой серого цвета 2 одинаковые детали по схеме №2.
  4. Связать ниткой розового цвета 2 одинаковые детали по схеме №2, но последний ряд не выполнять, чтобы внутренняя часть ушка получилась меньше.
  5. Детали ушек сшить между собой попарно – розовую с серой.
  6. Готовые уши зайца пришить к макушке головного убора, предварительно приколов булавками, чтобы они не съезжали.
  7. Связать по схеме 3 розовый цветок розовыми и по схеме 4 – белый, сложить их вместе и пришить к шапочке с боку. Серединку выполнить из серых ниток или украсить бусинами.
Схемы № 3 и 4

При желании вместо цветка головной убор можно расшить на подобие заячьей мордочки.

Заячий головной убор с ушками-клапанами

Этот вариант головного убора будет надежно защищать уши ребенка от порывов ветра благодаря клапанам и завязкам. Вязать его тоже совсем не сложно, стоит лишь придерживаться определенных шагов:

  1. Связать донышко шапки, следуя предложенной схеме.
Схема донышка
  1. Далее вязать столбиками с накидом без прибавок до получения нужно глубины.
  2. Отметить места расположения ушек-клапанов. Оптимальная ширина каждой детали составляет 1/3 от половины ширины шапки. Разместить их нужно так, чтобы каждый клапан на 2/3 приходился на заднюю половину, а остальная часть – на переднюю.
  3. Провязать для первого ушка-клапана расчетное число столбиков с накидом. Далее в каждом ряду выполнять убавки с обеих сторон. Всего должно получиться 4-5 рядов. В последнем ряду все столбики провязать вместе, заканчивая деталь.
  4. Второе ушко выполнить аналогично первому.
Готовую шапочку обвязать по краю столбиками без накида
  1. Для заячьего уха набрать 4 в/п и из первой вывязать веером 6 столбиков с накидом.
  2. Связать 4 ряда ст.с/н прибавляя с обеих сторон по 1 ст.с/н в каждом ряду.
  3. Вязать без изменений 10 рядов, после чего начать делать убавки с каждой стороны уха через 1 ряд – деталь постепенно начнет сужаться. Вязать до тех пор, пока ширина детали не достигнет всего 6 столбиков с накидом. Выполнить обвязку уха столбиками без накида
  4. Связать второе заячье ухо аналогично первому.
  5. Уши зайки приколоть к макушке шапочки булавками и пришить.
  6. К нижней части ушек-клапанов прикрепить отрезки нитей в несколько сложений и заплести в шнуры-косички.

Мордочку зайца оформить, по собственному желанию вышивкой и готовыми деталями – глазками, носом.

Забавная шапка-заяц может быть украшена, как маска Кроша – героя мультфильма «Смешарики»

Мастерицы придумали еще немало способов связать забавную детскую шапку-зайку. Почерпнуть новые идеи можно в мастер-классах на видео:

Шапка-зайчик для новорожденного с объемными ушками

Экспресс МК по шапке с мордочкой зайца

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector