Вяжем женскую шапку капор спицами

Головной убор, называемый капором, имеет множество моделей и способов исполнения. В данной статье приведено 2 варианта, как выполнить шапку-капор спицами, а также схемы и описание к ним.

Капоры подчеркивает любую внешность

История головного убора

Женский головной убор капор появился примерно в начале 19 века. Первоначально он больше напоминал нечто среднее между чепцом и шляпкой, но веянья моды сильно изменили его.

В конце 20 века женщины снова вспомнили о капорах. К этому моменту шапка стала больше напоминать капюшон с воротником-стойкой, закрывающим горло.

Шляпка-капор придавала женственность и романтичность образу

Многообразие современных моделей

Сегодня капор для холодной погоды имеет немало разновидностей. Наиболее распространены такие:

  • трикотажная или вязаная труба, полностью закрывающая шею и голову;
  • капюшон, совмещенный со снудом или воротником-стойкой;
  • башлык с длинными концами, выполняющими функцию шарфа.

Каждый из этих головных уборов по своему удобен. Их объединяет то, что они не портят прическу при ношении, а также возможность откидывания назад при входе в помещение.

При создании капоров используются сложные и простые рисунки

Общие рекомендации

Принимаясь за создание женского капора, необходимо учесть некоторые особенности и важные детали. Описанные в статье тонкости избавят от необходимости перевязывать изделие из-за допущенных ошибок.

Выбор пряжи

При создании капоров мастерицы нередко используют различные рельефные узоры из витых жгутов и кос, чтобы подчеркнуть индивидуальность. В таких случаях не рекомендуется брать контрастно окрашенные меланжевые нитки. Из-за слишком резких цветовых переходов рисунок «потеряется», его будет трудно различить на полотне.

По той же причине лучше отказаться от ворсистой и буклированной пряжи. Эти типы ниток гораздо больше подойдут для работы с простыми вязками вроде платочной или лицевой глади.

Что касается состава нитей, то для зимних головных уборов рекомендуется подбирать мохер, мериносовую или ангорскую шерсть. Для весны предпочтительнее пряжа из хлопкового, шелкового и бамбукового волокна. Незначительное содержание акрила сделает вещь более долговечной.

Пряжа должна быть приятной на ощупь, а спицы — удобными

Нужна ли выкройка?

Перед тем, как начать капор спицами для женщин, начинающим вязальщицам рекомендуется нарисовать выкройку. Чертеж будет состоять из двух частей:

  • деталь, закрывающая голову (в самом простом варианте это прямоугольник 25х75 см);
  • горловина (размеры и форма зависят от выбранной модели).

Если увеличить размеры капюшона, то он получится более просторным и будет свободно обрамлять лицо.

Расчет петель по пробному образцу

Точный расчет петель всегда облегчает вязание и экономит время. Делают его после того, как выбранными нитками и спицами будет связан пробный фрагмент размером 10х10см. Приложив к образцу сантиметровую ленту, можно вычислить, сколько петель приходится на 1 см вязки.

Лучше потратить время на создание образца, чем распускать работу

Описание работы

Ниже представлено 2 способа, как связать шапку-капор. Отличие одной из моделей заключается в воротнике-стойке, другая же имеет пару длинных полотнищ, которые обматываются вокруг шеи наподобие шарфа.

Простая модель с двойным воротом

Предложенная здесь модель – одна из самых простых. Но от этого она смотрится не менее эффектно. Пошаговое описание дано для шапки-капора высотой 33 см при обхвате шеи 53 см. Плотность вязания 10х10 = 18 п. х 26 р. (платочная вязка) и 16п. х 26 р. (резинка 1х1).

Горловина плотно обхватывает шею, защищая от ветра и холода
  • На круговые или чулочные спицы набрать 96 петель и вязать вкруговую резинкой 1х1, пока высота горловины не достигнет 20-25 см.
  • Выполнить прибавление для капюшона таким образом: 1 петлю снять как кромочную, провязать 6 петель лицевыми, поднять петлю из предыдущего ряда и провязать лицевой, далее через каждые 8 петель еще 10 раз поднять по 1 петле из предыдущего ряда. Оставшиеся провязать лицевыми, (последняя будет кромочной).
  • Полотно развернуть и далее продолжить работу возвратными рядами платочной вязкой. При этом в каждом втором ряду с обеих сторон изделия равномерно прибавлять по 1 петле, чтобы образовался отворот лицевой части.
  • Когда высота капюшона достигнет 30 см, все петли закрыть и выполнить верхний шов при помощи толстой иглы или крючка.

Готовый капор можно по краям дополнительно обвязать крючком, чтобы они получились более плотными и не растягивались.

Капор-шарф

Эта модель капора выглядит очень стильно, объединяя в себе капюшон свободной формы и шарф с кистями. Боковые части полотна в законченном виде составляют по 96 см каждая, при ширине в 35 см. В пошаговой инструкции со схемами и с описанием расчет произведен с учетом плотности вязки 10х10 см = 12 п. х 18 р.

Такая модель подойдет для любого возраста и стиля
  • Набрать на прямые спицы 38 петель и связать одну из частей шарфа длиной 96 см строго по рисунку 1. Отложить работу, не закрывая ряд.
  • Аналогичным образом выполнить вторую часть шарфа такой же длины.
Схема поможет разобраться с узором
  • Для удобства работы сменить спицы на круговые.
  • Выполнить на половинке шарфа лицевой ряд по рисунку 1, набрать рабочей нитью на ту же спицу 37 новых петель и провязать лицевой ряд на второй половинке шарфа. В итоге должно получиться одно цельное полотно.
  • Продолжить работу, следуя рисунку 1 на боковых петлях с правой и с левой стороны, а центральные петли провязывая рисунком 2.
  • Когда средняя деталь капора достигнет высоты 35см. все петли закрыть.
  • Сложить получившееся полотно пополам и сшить обе стороны капора по заднему шву при помощи толстой иглы или крючка.
  • К нижним краям шарфа прикрепить кисти из тех же ниток

Женская шапка-капор можно и другими способами. Для этого рекомендуется воспользоваться одним мастер-классов на видео, выложенных в общий доступ бесплатно:

Капор-снуд:

Капор с манишкой:

Капор с кулиской:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector