Как связать мужскую шапку ушанку спицами

Шапка-ушанка – нестареющий универсальный головной убор для зимних холодов. Особенно любят этот аксессуар мужчины, и не напрасно: он надежно защищает стужи зимой и подходит практически к любой одежде. В этой статье рассказано, как связать мужскую шапку, называемую ушанкой, и даны описания к двум простым моделям головного убора.

Шапки с ушками для мужчин могут отличаться внешне

История ушанки

Мужская шапка с длинными ушами была придумана века назад. Носили ее воины-ордынцы, чтобы во время походов спастись от северных морозов. Изначально головной убор был похож на шлем, проложенный с внутренней стороны мехом.

Позже внешний вид ушанки многократно изменялся. Окончательный облик шапка приобрела в начале 20 века, когда была включена в состав армейского комплекта одежды. При этом стало возможным закреплять уши на завязках двумя способами: ниже подбородка или на макушке.

С конца 80-х годов прошлого столетья шапка-ушанка стала предметом выгодной торговли, олицетворяя собой Россию наряду с деревянной куклой-матрешкой. Путешественники из других стран стремились увезти с собой головной убор в качестве сувенира.

Сегодня ушанка одинаково популярна среди молодых людей и представителей старшего поколения. Мужская вязаная шапка не только служит отличной защитой от холодного ветра в зимнее время, но и демонстрирует настроение владельца. Некоторые обладатели аксессуара даже специально не фиксируют уши, чтобы они при ходьбе забавно подрагивали.

Современные мужские вязаные шапки типа «ушанка» представлены множеством разнообразных фасонов и моделей. Можно встретить головной убор на меху из плотной ткани или трикотажа. Мастерицы, умеющие вязать спицами, создают уникальные и необычные аксессуары, подчеркивающие индивидуальность.

Ушанка спицами с оторочкой из искусственного или натурального меха выглядит очень мужественно

Общие рекомендации

До того как начать создание ушанки, следует узнать о некоторых тонкостях в работе.

Правильные вычисления помогают не ошибиться

Выбор пряжи

Если при вязании мужской шапки-ушанки решено использовать рельефный рисунок, то рекомендуется взять ровные, гладкие нити. Неравномерное прокрашивание нитей с плавными переходами оттенков добавят изделию глубины.

Пушистая пряжа и нитки букле больше подходят для шапок-ушанок, связанных простыми вязками. Оптимальным будет взять их для козырька или ушек-клапанов, а также при создании подкладки и опушки по краю.

Качественный состав нитей зависит от сезона. Зимние шапки обычно вяжут из натуральной шерсти. Для весенних аксессуаров лучше отдать предпочтение хлопковым или бамбуковым волокнам. Небольшой процент искусственных нитей сделает полотно более мягким и прочным.

Отделка из ворсистой пряжи похожа на меховую опушку

Создание чертежа

Классическая модель ушанки вяжется по определенной выкройке. В базовый образец входят несколько стандартных деталей:

  • дно;
  • широкая тулья;
  • ушки-клапаны;
  • задник;
  • козырьковая деталь.
На чертеже даны приблизительные размеры шапки-ушанки

Изменения в строении моделей обычно касаются формы козырька и длины ушей-клапанов. Детали ушанки можно связать по отдельности, а сборку выполнить на завершающем этапе. Также существуют модели, создаваемые цельным полотном, от макушки и до завязок.

Если перед работой нарисовать чертеж в полный размер, то в процессе работы готовую часть изделия можно будет сравнивать с ним. Если из-за отсутствия опыта в вязании при расчетах были допущены ошибки, то это позволит вовремя скорректировать изделие.

Для модели с объемным рисунком потребуется подобрать схему

Снятие мерок

Стандартный размер мужской шапки варьируется в пределах от 56 до 65, где числовое значение – обхват головы. Так как это довольно широкий диапазон мерок, лучше воспользоваться швейными инструментами, чтобы узнать точные цифры.

Правильно измерить окружность можно, протянув сантиметровую ленту чуть выше линии бровей. Глубина посадки равна ½ расстояния от переносицы до основания затылка. Если головной убор на зиму хочется дополнить подкладкой из меха или второго слоя полотна, связанного ворсистой пряжей, то к полученным высоте и ширине прибавляют 3-5 см.

Ушки-клапаны будут хорошо защищать от порывов ветра и морозного воздуха, если они имеют определенные размеры и находиться в правильном месте. Классическая ширина каждой детали – 1/3 от половины ширины изделия. Уточнить показатель можно, разделив ¼ окружности головы на 3 и добавив 3-4 см.

Пример правильного снятия мерок

Расчет петель по контрольному образцу

Создание пробного фрагмента – обязательный подготовительный этап в работе над любой вязаной вещью. Даже если очень не терпится взяться за создание обновки, лучше уделить лишнее время на вывязывание пробного кусочка полотна размером 10х10 см. Особенно это важно при работе с рельефными узорами из жгутов и кос, так как они ширина изделия может значительно сокращаться в сравнении с более гладкими рисунками.

Ушанку для мужчины вяжут по любой понравившейся схеме

Простые модели для начинающих

Существует немало способов изготовить головной убор для мужчин с описанием и схемами. Здесь приводятся шаги по созданию 2 вариантов аксессуара, с которыми справятся даже неопытные вязальщицы.

Ушанка платочной вязкой

Это базовый вариант создания головного убора для мужчины. Работа ведется платочной вязкой, при которой петли во всех рядах провязывают лицевыми.

Даже без сложных узоров такая ушанка получится интересной, если взять неравномерно окрашенную пряжу

Пошаговое описание включает такие пункты:

  1. Для первого уха-клапана набрать на короткие спицы 12 п. и вязать, делая прибавки по 1 п. в 4 р. с двух сторон. В итоге должно получиться 20 п.
  2. Вязать 16 р. прямо.
  3. Набрать перед работой 8 п. и вязать еще 22 р. прямо.
  4. Готовое ухо-клапан убрать в сторону и таким же образом выполнить еще одно.
  5. Отдельно набрать 22 п. для козырьковой детали. Вязать, делая прибавки по 1 п. в 4 р. с двух сторон. В итоге должно получиться 30 п.
  6. Вязать 26 р. прямо.
  7. Соединить все готовые части на общей спице в такой последовательности: ухо-клапан, козырьковая деталь, ухо-клапан.
  8. Вязать 40 р. прямо. В местах, где соединяются уши-клапаны и козырек, крайние петли деталей перекрестить, чтобы не было неопрятных отверстий.
  9. Продолжить работу, сократить число петель на 7 в каждом 2-ом р. Через равные промежутки полотна
  10. Когда останется 8-12 петель, нитку обрезать и стянуть макушку.
  11. Сшить изделие сзади, отвернуть козырьковую деталь и зафиксировать на тулье.
Последовательность шагов изготовления ушанки

Края готовой ушанки обвязать вкруговую рачьим шагом. Использование пушистой нити вроде травки создаст эффект искусственного меха. На концах ушек-клапанов выполнить завязки.

Спортивная ушанка в жаккардовой технике

Это довольно популярная среди молодежи модель. Рисунок для ее создания можно подобрать практически любой, а готовое изделие дополнить помпоном.

Орнаменты в технике «жаккард» помогают создать уникальную вещь

Шаги по созданию головного убора будут следующими:

  1. Для вязания ушка нитью основного цвета набрать 6 п.
  2. Вязать лицевой гладью, делая с двух сторон прибавки по 1 п. в каждом 2-ом ряду 3 раза. В итоге должно получиться 12 п.
  3. Вязать прямо до высоты 7 см. Дважды выполнить прибавки по 1п. в каждом 2-ом ряду, чтобы получилось 16 п., и отложить деталь.
  4. Таким же образом изготовить второе ушко.
  5. Соединить детали следующим образом: провязать 1 р. на 1 ушке, набрать нитью 13 п. (задняя часть ушанки), провязать 1 р. на втором ушке, набрать рабочей нитью 27 п. (лобная часть ушанки). Соединить все петли в кольцо и далее вязать по кругу.
  6. Выполнить 4 ряда лицевой гладью нитью основного цвета и перейти к выполнению выбранного жаккардового рисунка.
Жаккардовый рисунок с оленями

 

Мелкий трехцветный орнамент
  1. Когда схема с жаккардом будет провязана полностью, продолжают вязать нитью основного цвета до тех пор, пока высота полотна не достигнет 16-18 см.
  2. Выполнить формирование макушки, провязывая раз по 2 п. вместе через каждые 4 п. и далее, по 1 разу в каждом 2-ом ряду через каждые 3 п., через каждые 2 п. и через 1 п.
  3. Когда останется 8-12 петель, нить отрезать и протянуть через них.
  4. Отвернуть козырек и пришить его к тулье.
  5. Готовую шапку-ушанку при желании украсить помпоном.

Идеи по созданию ушанок можно почерпнуть из предложенных видео с пошаговыми инструкциями. Авторы последовательно комментируют весь процесс создания каждой модели:

Модель гладью с буклированной оторочкой

Двуслойная шапка спицами для парня, связанная широкой резинкой

Универсальная модель с рисунком зигзагом – тут

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector