Как связать шапку с узором колосок спицами

Увлекшись вязанием, женщины часто ищут новые необычные схемы и узоры для создания простых вещей. Растительный рисунок колосками обращает на себя внимание многих начинающих и опытных вязальщиц. Ниже подробно рассказано, как связать удобную и теплую шапку, которая будет украшена таким узором.

Толстая зимняя шапка, связанная узором «колосок» согреет в сильные холода

Схемы вязаных узоров в копилку

Выполнить витой колосковый рисунок спицами можно по-разному. Встречаются схемы вязания объемных или узорчатых раппортов, а их направление в полотне изделия может быть вертикальным или горизонтальным. Если выбран рыхлый рельефный вариант колосочка, то с каждой стороны от раппорта рекомендуется провязывать несколько изнаночных петель. В этом случае колос будет приподниматься над полотном, и оно получится более плотным и фактурным.

Имея опыт в вязании спицами, можно самостоятельно подстроить под практически любую вещь понравившийся узор. Начинающим для создания шапки спицами потребуется точное пошаговое описание и проверенные удачные схемы. В любом случае, выбранный вариант исполнения желательно предварительно испытать, связав небольшой пробный фрагмент.

Рисунок из ажурных колосков
Узор «колоски» из вытянутых петель
Схема рельефного колоска

Модель головного убора колосковым рисунком для новичков

Приведенный здесь мастер-класс можно назвать универсальным. Ориентируясь на его шаги можно связать головной убор любым понравившимся рисунком. Для зимы лучше выбрать более толстый и объемный вариант схемы, на раннюю осень и весеннее время подойдет узорчатый, воздушный орнамент.

При желании узором колосок можно связать целый комплект

Подготовка

В работе потребуются определенные инструменты и материалы. Для шапки, связанной по кругу следует приготовить:

  • 1 моток пряжи;
  • короткие круговые или чулочные спицы соответствующего размера;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Перед началом вязки рекомендуется измерить собственные параметры, выполнить небольшой пробный образец и рассчитать число петель наборного ряда. Все вычисления и полученные результаты желательно записывать в блокнот и сохранять как минимум до момента завершения шапки.

Приниматься за шапку можно только после того, как будет готов и измерен образец

Описание работы

  1. На круговые или чулочные спицы набрать расчетное количество петель и замкнуть в круг.
  2. Резинкой 1х1 или 2х2 выполнить планку желаемой высоты (от 3 до 8 см). Если шапка спицами вяжется с отворотом, то высоту планки следует увеличить в 2 раза.
  3. Перейти на выбранную схему и вязать до тех пор, пока высота изделия не достигнет полной глубины посадки.
  4. Продолжить вязание по схеме, но на участках с изнаночными петлями выполнить убавки, провязав все петельки по 2 вместе.
  5. Связать 1 ряд по рисунку, а в следующем ряду снова выполнить убавки, на этот раз провязывая вместе по 2 петельки в каждом колоске.
Если вязать нитью в несколько сложений, то колоски получатся крупными и пышными
  1. Нитку отрезать, протащить через оставшиеся петли, стянуть, формируя макушку и закрепить. Хвостик нитки запрятать в полотно шапки с изнанки.

Шапку с колосковым узором можно связать и иначе. Проще всего это сделать, руководствуясь видео-уроками из предложенной подборки:

Женская шапка с широким отворотом, полностью связанная колосковым рисунком

Вязаная шапка «Зимняя сказка» с широкими колосками

Берет узором «колосок»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector