Как связать шапку и снуд спицами?

Сама по себе вязаная вещь, будь то головной убор или объемный шарф, привлекает внимание окружающих. Комплект аксессуаров позволяет создать неповторимый образ, подчеркивая индивидуальность обладательницы. О том, как создаются шапка и снуд спицами, пойдет речь в этой статье. Также даны 3 примера комплектов с описанием и схемами.

Вязаный комплект выгодно дополняет любой образ

Что такое шарф-снуд?

Если с шапкой все понятно, то такая модная новинка, как снуд требует некоторых пояснений. Эта часть вязаного комплекта представляет собой замкнутую широкую полосу трикотажного полотна. Благодаря множеству складок, образующихся при надевании, снуд надежно защищает шею от ветра и холода.

Небольшие по размеру аксессуары носят в один оборот как шарф-воротник, надевая под верхнюю одежду. Более длинный вариант можно закрутить в несколько витков, расположив поверх куртки или пальто.

Девушки любят всевозможные шарфы и снуды

Разнообразие вязаных комплектов

Набор из нескольких вязаных предметов на зиму представляет собой наиболее распространенную модную тенденцию. Они одинаково актуальны для женщин и молоденьких девушек.

Разные по форме, расцветке и фактуре головные уборы отлично сочетаются с шарфами и снудами. Их дополняют вязаные в той же технике варежками, перчатками или митенки. Создание собственных комплектов оставляет большой простор для творческих идей и возможность проявить женскую фантазию.

В распоряжении мастерицы, пожелавшей связать комплект, находится все многообразие существующих фасонов, видов пряжи и узоров. Даже для начинающих вязальщиц не составит труда отыскать доступный для выполнения набор на той же «Постиле», просмотрев новые модели на фото. Совершенно любой может быть как шарф-труба, так и шапка спицами, схемы вязания – вот что делает набор уникальным.

Более яркие и насыщенные оттенки нитей подойдут совсем юным особам, придавая им озорной и забавный вид. Для женщины старшего возраста оптимальным будет выбор классических фасонов и натуральных расцветок. Классические цвета – белый, черный, темно-синий, графитно-серый – позволят вписать головной убор в любой образ.

Подобрав красивый узор для вязания шапки и снуда, можно создать неповторимое сочетание

С чем носить

Единство с другими предметами гардероба определяется выбранным фасоном и цветовой гаммой. Созданные своими руками комплекты можно надеть практически с любой верхней одеждой.

Важно лишь учесть соответствие стилей: вряд ли озорная многоцветная шапочка и снуд впишутся в ансамбль с дорогой норковой шубкой. В этом случае лучше выбрать более сдержанный вариант исполнения аксессуаров, а такой набор носить с пуховиком, стеганой курткой, паркой или ветровкой.

Наборы, куда входят женская шапка и снуд, сочетаются с чем угодно

Общие рекомендации

Принимаясь за создание шапок и снудов, необходимо учесть некоторые особенности и важные детали. Описанные в статье тонкости избавят от необходимости перевязывать изделие из-за допущенных ошибок.

Выбор пряжи

При создании шапки и снуда оптимальным будет использование различных рельефных узоров из витых жгутов и кос. В таких случаях не рекомендуется брать контрастно окрашенные меланжевые нитки, так как из-за слишком резких цветовых переходов рисунок «потеряется». А вот плавные переходы одного оттенка в другой наоборот дополнительно подчеркнут объем изделий.

Комплект, вязанный простым рисунком вроде глади, может быть выполнен ворсистой и буклированной пряжей. Для шапки и шарфа из мохера спицами не требуется использование сложных схем вязания.

Что касается состава нитей, то для теплых головных уборов рекомендуется толстая зимняя шерстяная и полушерстяная пряжа. Весенняя или осенняя модель обычно выполняется из хлопкового, шелкового и бамбукового волокна. Небольшой процент качественного акрила сделает вещь более долговечной.

Используя неравномерно прокрашенные нити можно получить отличный комплект

Снятие мерок

Для создания любой шапки независимо от выбранной модели потребуется измерить обхват головы и глубину изделия. Окружность измеряют, протягивая сантиметровую ленту на уровне линии бровей или чуть выше. Глубину посадки вычисляют, померив расстояние от линии бровей до основания затылка и разделив полученный показатель на 2.

Важно правильно снять мерки

Длина и ширина снуда

Неправильно подобранные размеры снуда не спасут никакие схемы и описание. Слишком узкое и длинное изделие сможет выполнять лишь декоративную функцию, не защищая от непогоды. Излишне объемная вещь будет выглядеть нелепо, нарушая гармоничность образа.

Длина и ширина изделия будут зависеть от способа носки. Существует 3 основных варианта, как свернуть снуд на шее:

  • в один оборот – достаточно полотна длиной 60-70 см при ширине 30-35, замкнутого в кольцо;
  • в два оборота – длина 120-130 см при ширине 25-30 см, с учетом использования довольно объемной вязки.

Если для создания снуда спицами использованы тонкие нитки и гладкий узор, то ширину полоски можно увеличить.

Женские снуды обычно имеют стандартную длину и ширину

Расчет петель по пробному образцу

Все снуды спицами для женщин имеют примерно одинаковые размеры. Но точный расчет петель облегчит вязание и сэкономит время. Делают его после того, как выбранными нитками и спицами будет связан пробный фрагмент размером 10х10см. Приложив к образцу сантиметровую ленту, можно вычислить, сколько петель приходится на 1 см вязки.

Комплект, связанный гладью

Довольно простой набор из шапки и снуда спицами (мастер-класс). Справиться с ним можно, даже не имея особого опыта.

Чтобы связать красивую шапочку и снуд спицами, схема не обязательна

Шапка

  1. На чулочные спицы набрать необходимое количество петель в соответствии с расчетами и замкнуть в кольцо.
  2. Связать 3 см резинкой 1х1 и перейти на гладевый узор.
  3. Когда высота полотна достигнет ¾ от необходимой глубины изделия, приступить к равномерным убавлениям. Для этого в каждом втором ряду провязывать по 2 петли вместе в начале и конце каждой спицы.
  4. Когда от общего числа петель останется 12-16, нить отрезать и протянуть через них, стягивая макушку.

Снуд

  1. Набрать на круговые спицы нужное количество петель в соответствии с расчетами и замкнуть в кольцо.
  2. Провязать 3 см чулочной вязкой и перейти на лицевую гладь.
  3. Вязать вкруговую, пока высота изделия не достигнет 37 см.
  4. Перейти на чулочную вязку и провязать еще 3 см.
  5. Все петли закрыть, кончик нити аккуратно заправить в изделие.

Комплект из меланжевой пряжи косами

В этот набор входят шапка с отворотом и снуд. Он смотрится очень необычно благодаря изменению цвета пряжи в полотне. Еще его прелесть заключается в оригинальном исполнении снуда с косами и такой же шапке с помпоном.

Шапка

  1. Набрать необходимое количество петель в соответствии с расчетами на круговые или чулочные спицы и замкнуть в кольцо.
  2. Провязать 7-8 см резинкой 1х1 и перейти на рисунок из кос.

  1. Когда будет достигнута нужная длина изделия, провязать 1 лицевой ряд, чередуя 1 лицевую петлю и 2 вместе лицевой. После этого выполнить еще один изнаночный ряд, отрезать нить и протянуть ее через оставшиеся петли. Изделие стянут, формируя макушку.
  2. Прикрепить к готовой шапке меховой помпон.

Снуд

  1. Связать трикотажную трубу высотой в 40 см и общей шириной в 60 см.
  2. Отдельно изготовить 2 косы, каждая на 11 петлях, длиной в 60 см.
  3. Крючком или толстой иглой соединить косы со снудом с двух сторон.

Необычный комплект «Milana»

Каким образом связать шапку и снуд с косами Милана? Основные шаги повторяют то, что уже описано в предыдущих МК. Приложенная схема вязания позволит создать такой же стильный комплект с косами и помпоном.

Изюминка этой модели в использовании широкой витой косы

При выполнении снуда спицами сначала вяжется резинка 1х1 примерно 6-7 см, потом само полотно в соответствии со схемами и снова 6-7 см резинки.

Перекрещивания косу влево и вправо выполняются в каждом 5-ом ряду

Зная, как связать шапку, а также снуд спицами с использованием схемы, можно всего за несколько часов создать этот необычный комплект. Уроки, где даны схема и описание, помогут разобраться даже начинающим мастерицам. Подробный процесс выполнения головного убора показан в видео с пошаговыми мастер-классами:

Снуд и шапка большими жгутами из пышной резинки

Вяжем комплект рельефным узором

Шапка и снуд с варежками (вязание спицами со схемами)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector