Как связать шапку с листьями спицами

Природные растительные узоры в виде листочков привлекают многих мастериц. В этой статье подробно описано, как связать шапку спицами, которая украшена таким ажурным рисунком.

Узорчатая шапка с листьями подойдет для весны

Узоры в копилку

Существует множество способов вывязать листочки на спицах. Схема может состоять из объемных или ажурных раппортов, листья в ней могут располагаться попарно или поочередно, вертикально, горизонтально или по диагонали. Выбрав понравившуюся вязку, ее следует опробовать в небольшом кусочке полотна.

Опытные вязальщицы сумеют практически любую из приведенных схем адаптировать для создания шапочки. Для этого достаточно знать размеры и правильно рассчитать количество раппортов, которое должно уложиться в изделие по ширине и высоте. Начинающим на помощь придет подробное описание.

Широкая полоса с листьями
Сплошной вертикальный узор
Кружевной лиственный рисунок

Простая модель для новичков

Для тех, кто только начинает знакомиться с искусством вязания спицами и ищет проверенные схемы создания красивых вещей, здесь описан подробный и простой мастер-класс по созданию головного убора.

Подготовительный этап

Все приведенные параметры рассчитаны на размер 56-58. Для работы следует подготовить:

  • 1 моток тонкой легкой пряжи, толщиной 400м/100г;
  • Короткие круговые спицы №3,5;
  • Набор чулочных спиц того же размера;
  • Вязальный крючок.

Плотность вязания с использованием таких инструментов и материалов составила 18п.*24р. = 10см*10см. Чтобы не допустить ошибку, следует предварительно снять собственные мерки, связать кусочек полотна по предложенной схеме и пересчитать число петель и рядов.

Без пробного фрагмента начинать работу не следует

Описание работы

  1. Набрать на круговые спицы 98 петель и замкнуть их в кольцо.
  2. Провязать 9 рядов лицевой гладью для отворота.
  3. Начать вязание шапки спицами по схеме, от первой петли раппорта, закрашенного серым цветом. На 98 петлях должно поместиться 7 раппортов.
Раппорт состоит из 14 петель, закрашенных серым, остальная часть схемы представлена для примера
  1. Связать в соответствии с описанием 16 рядов и повторить раппорт в высоту еще дважды = 48 рядов, не считая глади.
  2. Далее перенести работу на чулочные спицы и выполнить формирование макушки, провязав часть схемы, выделенную сиреневым цветом.
  3. Нитку отрезать, протащить крючком через оставшиеся 28 петель, стянуть и зафиксировать. Кончик нити спрятать с изнаночной стороны шапки.

Существуют и другие варианты создания шапки с листьями на спицах. Посмотрев уроки на видео, можно лучше разобраться с выполнением узора и узнать секреты опытных мастериц:

Шапка с узором листья спицами по центру

Берет узором «листья» – https://www.youtube.com/watch?v=83BumyUfUsQ

Двойная шапка спицами с горизонтальным лиственным рисунком

Головной убор с дубовыми листьями спицами для женщины

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector