Вяжем шапку Хельсинки (Helsinki) спицами

Сегодня головные уборы воспринимаются в качестве стильного аксессуара, придающего облику индивидуальность и законченный вид. В этой статье подробно рассказывается, как вяжется шапка Хельсинки, ставшая в последнее время столь популярной.

девушка шапка хельсинки
Helsinki создает неповторимый образ

Шапка Хельсинки – проще не бывает

Казалось бы, что может быть интересного в обычной вязаной шапочке, выполненной лицевой гладью? Но Хельсинки крупной вязки смотрится очень фактурно и необычно. Преимущества создания этой шапки заключаются в таких важных моментах:

  • для ее изготовления не требуется много времени – весь процесс занимает 2-3 часа;
  • не нужны особые навыки в вязании, достаточно уметь вывязывать лицевые петли;
  • благодаря объемным петлям головной убор получается достаточно теплым, но за счет больших зазоров между петлями в нем не жарко;
  • Хельсинки вписывается практически в любой гардероб, если правильно подобрать модель и пряжу.

Эту шапку можно отнести к скандинавскому стилю в одежде, тяготеющему к минимализму. Ее обладательница будет чувствовать себя уютно и защищенно.

Девушка в Helsinki выглядит очень привлекательно

Кому подходит головной убор?

Helsinki придает немного кукольный, но при этом очень женственный вид. Создаваемый головным убором образ во многом зависит от цвета и фактуры выбранных ниток, а также от формы самой шапочки.

Более яркие и насыщенные оттенки подходят совсем юным девушкам, придавая им озорной и забавный вид. При этом модель может быть дополнена крупным помпоном или ушками, чтобы подчеркнуть характер.

Девушки немного старше могут остановить выбор на классических фасонах и натуральных расцветках. В этом случае шапка Хельсинки из толстой пряжи получится очень элегантной и придаст особое очарование. Чистые природные цвета позволят вписать такой головной убор в любой образ.

Helsinki подходит всем независимо от возраста

С чем носить

Шапка Хельсинки, как и любая другая, должна сочетаться с остальными предметами гардероба. Головной убор такого фасона можно надеть почти с чем угодно, за исключением имеющей строгие деловые силуэты одежды. Лучше всего эта шапочка смотрится с пуховиком, стеганой курткой, паркой или ветровкой. Приемлемо носить ее с драповым пальто или буклированной верхней одеждой.

Другие аксессуары помогут создать единый ансамбль и гармоничный образ. Отличным решением будет связать комплект, в котором Helsinki будет дополнена широким шарфом или снудом, выполненным крупной вязкой, и такими же варежками.

Комплект можно связать из однотонных или цветных ниток

Инструменты и материалы

Чтобы связать шапку Хельсинки спицами, понадобятся необычные нитки и спицы. От привычных инструментов и материалов их отличает объем: чем толще они будут, тем более фактурным и рыхлым получится головной убор. Для создания Helsinki следует взять:

  • пряжа в 1,5-3 см толщиной (не более 50м/100гр).
  • чулочные или круговые спицы №20;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Для зимы можно взять мериносовую, мохеровою или ангорскую шерсть, для весеннего или осеннего сезона подойдет хлопковая или шелковая нить. Незначительный процент акрила в составе позволит получить более долговечное изделие, не теряющее форму после стирки.

Обратите внимание! Некоторые виды супер-толстой пряжи перед работой необходимо разделить на 2-3 пряди, называемые также пасмо, чтобы получить нить подходящей толщины.

Опытные мастерицы при работе с толстой пряжей стараются не использовать обычные спицы, так как в этом случае изделие придется сшивать. Такой шов получается слишком объемным и портит вид вещи. А вот при круговом вязании изделие будет бесшовным и более аккуратным.

Для работы нужны очень толстые спицы и пряжа

Как не ошибиться с размером?

Несмотря на кажущуюся небрежность Helsinki должна точно соответствовать размерам. Эффект оверсайз создается не за счет большей ширины и глубины изделия, а благодаря крупной вязке.

Окружность головы обмеряют так, чтобы сантиметровая лента проходила чуть выше линии бровей. Глубину определяют, протянув сантиметровую ленту от линии бровей до основания затылка и разделив полученный показатель пополам

Для создания Хельсинки нужны две мерки – окружность головы и глубина изделия

Шапка вяжется всего из нескольких рядов, и при неудачном расчете количества петель ее можно распустить и перевязать очень быстро. Но важно понимать, что при этом пряжа становится уже не такой пышной и воздушной, по нити как бы проходит «волна», которая заметно портить эффект глади.

Чтобы не допустить ошибки, рекомендуется связать небольшой пробный образец полотна. Приложив к нему сантиметровую ленту, можно увидеть, сколько сантиметров в высоту и ширину приходится на 1 петлю. После этого будет просто высчитать точное число петель наборного ряда и количество рядов, которые нужно связать.

Пробный фрагмент вязки поможет в расчете размера

Последовательность работы

В интернете можно найти видео, где показаны различные МК по изготовлению шапки Хельсинки. Здесь приводится подробная схема и объяснение, как вязать этот головной убор с учетом примерной плотности вязки 4-5 петель на 10 см:

  • Набрать 20 петель на круговые или чулочные спицы и замкнуть в круг.
  • Вязать вкруговую примерно 10-12 рядов, при этом все петли вяжутся лицевыми.
  • В новом круговом ряду вязать *2 вместе лицевой*, повторяя от * до * до конца ряда. Должно остаться 10 петель.
  • Повторить предыдущее действие. В итоге должно остаться 5 петель.
  • Нить обрезать, оставив хвостик в 15-20 см.
  • Конец нити пропустить через оставшиеся петли, стянуть макушку, придавая шапке Хельсинки форму.
  • Нить закрепить и спрятать между петлями готового изделия с изнаночной стороны.

Если шапка Хельсинки спицами задумана с отворотом, то число рядов необходимо увеличить. В шапках, связанных не гладью, а резинкой 1х1 число петель наборного ряда должно быть четным, иначе рисунок не совпадет.

Так выглядит полная развернутая схема шапки

Зная, как связать шапку Хельсинки, можно всего за несколько часов собственными руками создать этот необычный предмет гардероба. Подробный процесс выполнения головного убора показан в видео с пошаговыми мастер-классами:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector