Вяжем шапку кубанку крючком

Вязаная шапка-кубанка смотрится очень стильно и привлекательно. Удобнее всего вязать этот головной убор именно крючком – изделие получается оптимальной плотности и отлично держит форму. Особенно эффектно выглядит аксессуар в комплекте с ажурным шарфиком из той же пряжи. В этой статье приведено сразу 3 мастер-класса, где подробно объясняется, как связать шапку-кубанку.

Кубаночка, связанная крючком выглядит очень изысканно

Подготовка к вязанию

До начала работы следует правильно выбрать инструменты и расходные материалы. Также важно снять мерки с будущей обладательницы шапки-кубанки крючком, изготовить небольшой пробный образец и точно рассчитать размеры изделия.

Как выбрать инструменты и материалы

При покупке ниток для кубаночки следует обращать внимание на толщину ниток. Головной убор из тонких ниток может получиться бесформенным. Чем плотнее пряжа, тем лучше она подходит для реализации творческой задумки.

Если рукодельнице очень понравился цвет тонких нитей и хочется приобрести именно их, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Но в этом случае, чтобы добиться желаемого эффекта, вязать нужно пряжей в 2-3 сложения.

Крючок должен соответствовать выбранным ниткам по толщине. Оптимальный номер инструментов производители всегда указывают на бирках, прикрепленных к каждому мотку.

Чтобы изделие было достаточно плотным, можно взять крючок чуть меньше указанного на этикетке размера

Правильное снятие мерок

Самодельные женские головные уборы должны быть рассчитаны под индивидуальные параметры хозяйки и ее личные пожелания. Поэтому вязание шапки не следует начинать, пока не сделаны точные измерения. Отклонения в высоте и объеме приведут к тому, что вещь окажется нелепой, портящей образ. Для изготовления кубанки нужно предварительно выяснить:

  • длину и высоту бортика;
  • диаметр верхней круглой части.

Протяженность первой детали узнают, обхватив сантиметровой лентой вокруг голову по линии чуть выше бровей и у основания затылка. Так как вязаное полотно слегка тянется, из полученного результата нужно вычесть 1-2 см. После такой корректировки можно быть уверенной, что кубанка будет плотно обхватывать голову и защищать от морозов.

Какой высоты связать бортик, рассчитывают в несколько шагов. В первую очередь нужно померить расстояние от переносицы до основания затылка, протянув сантиметровую ленту через макушку. Полученную цифру следует разделить на 2 и приплюсовать к ответу 3 см – получилась глубина шапки. Чтобы узнать высоту оптимального бортика кубанки, от глубины следует отнять 7 см.

Для вычисления диаметр верхней части необходимо воспользоваться калькулятором. Правильный расчет предполагает, что окружность головы делят на 3,14 (число Пи), после чего отнимают 1,5 см.

На иллюстрации видно, как следует измерять параметры для шапки

Изготовление пробного образца

Когда все параметры кубанки вычислены, следует перейти к созданию контрольного кусочка вязки. Нельзя пренебрегать этим действием, так как в результате можно допустить много ошибок. Пробный образец вяжут в точном соответствии с выбранной схемой.

Каждая сторона фрагмента должна быть не менее 10 см – только так можно правильно оценить параметры плотности вязания. Готовый кусочек обязательно нужно постирать, высушить и отпарить, чтобы иметь реальное представление о склонности пряжи к усадке или растяжению. Приложив к готовому и обработанному образцу линейку, определяют количество столбцов с накидом или без, приходящихся на 1 см полотна в ширину и высоту.

Создание образца дает возможность освоиться с вязкой

Описание работы

Здесь описаны 3 способа связать головной убор для женщин с описанием и со схемами. Даже для начинающих рукодельниц не составит труда разобраться с тем, как нужно вязать кубанку по этим урокам.

Простая модель пышными столбиками

Этот вариант исполнения кубаночки не вызовет затруднений у новичков. Достаточно немного потренироваться в вывязывании пышных столбиков и можно приступать к изготовлению головного убора.

Рельефный узор получается благодаря чередованию пышных и обычных столбцов

Вся работа ведется от центра донышка. Чтобы связать шапку-кубанку крючком, следует придерживаться таких шагов:

  1. Вязать столбиками без накида по предложенной схеме, пока диаметр круглой детали не достигнет необходимого размера в соответствии с предварительными расчетами.
Точное число рядов зависит от плотности вязки
  1. Далее следует вязать прямо, без прибавок и убавлений. В каждом нечетном ряду необходимо чередовать по одному пышному столбику и столбику с накидом, каждый четный – от начала до конца провязывать столбцами без накида.
  2. Когда высота бортика будет почти полной (на 2-3 см меньше, чем требуется), следует связать 1 ряд, чередуя 2 ст.с/н + 1 пыш.ст.
  3. Следующий ряд провязать столбиками без накида.
  4. Выполнить 1 ряд, попеременно провязывая 5 ст.с/н + 1 пыш.ст.
  5. Провязать 2 ряда столбцами без накида и завершить работу.

Готовую шапочку-кубанку при желании можно украсить вышивкой или вязаными цветами.

Кубанка с рельефным узором «звездочки»

Изюминка этой модели в чередовании ниток контрастных цветов и объемных звездочках в рисунке полотна. Здесь также пригодится умение вывязывать пышные столбики.

Рисунок звездочками лучше виден, если использовать нитки двух расцветок

Эта женская шапка кубанка крючком вяжется нитью в несколько сложений. Пошагово действуют так:

  1. Нитками серого цвета столбиками без накида связать донышко кубаночки по приведенной для первой модели схеме. Вязание крючком продолжать, пока размер круга не достигнет расчетных параметров.
  2. Продолжить вязать 4 см серой пряжей столбиками с накидом.
  3. Перейти на белую пряжу и вязать пышными столбиками звездчатым узором по предложенной схеме.
Схема звездочек и вязание бортика рачьим шагом
  1. Снова вернуться к серым ниткам и вязать, пока высота бортика не достигнет своего полного размера в соответствии с расчетами.
  2. Выполнить рачьим шагом рельефные валики поверх серого полотна: – на стыке донышка и бортика кубанки, а также в соответствии с их расположением на фото. При обработке нижнего края изделия слегка стягивать полотно, чтобы добиться плотной посадки головного убора .

Если связать кубанку чуть больше необходимого размера, то внутрь можно вшить подкладку.

Буклированная модель с цветком

Особенность этой шапочки в том, что она выполнена пряжей букле, создающей эффект натурального меха. Чтобы головной убор не терял форму, его делают из двух частей – внешней и внутренней.

Для выполнения цветка подойдут любые понравившиеся схема и описание

Кроме буклированных ниток в работе понадобится толстая пряжа, близкая к ней по оттенку. Последовательность работы такова:

  1. Толстыми нитками связать донышко для внутренней части кубаночки столбиками без накида по схеме, приведенной для первой модели.
  2. Когда размер круга достигнет расчетных параметров, продолжить вязать столбиками с накидом без прибавок и убавлений, формируя бортик головного убора.
  3. Когда внутренняя часть шапочки будет полностью готова, отрезать нитку, зафиксировать кончик и отложить деталь.
  4. В соответствии с шагами 1-3 связать внешнюю часть кубанки буклированной ниткой. По размеру она должна получиться чуть больше внутренней.
  5. Вложить внутреннюю часть головного убора во внешнюю кубанку из букле и серой ниткой обвязать по краю 1 рядом столбиков без накида.
  6. Серыми нитками связать по схеме 2 ромашки – большую и маленькую.
Схемы ромашек
  1. Сложить цветы вместе и пришить их к бортику головного убора.

Чтобы лучше разобраться со схемой и шагами работы, можно посмотреть мастер-классы на видео с Ютуба. Вот модели, авторы которых подробно делятся своими наработками с начинающими рукодельницами:

Кубанка крючком с колосками

Летняя кубанка с накладными цветами – https://www.youtube.com/watch?v=Yo5Cgb1UTfs

Модель с шишечками (популярный мастер-класс)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector