Вяжем шапку с аранами спицами

Освоив простые вязки и приемы переплетения нитей, любая вязальщица стремится улучшить свои навыки. Шапка с аранами спицами – отличный способ научиться использовать в работе новую технику. В этой статье подробно рассказано, как создаются такие головные уборы и даны пошаговые описания со схемами.

Вязаная шапка в технике араны подходит и мужчинам и женщинам

История техники вязания аранами

Араном называются три ирландских острова,– Инишмор, Инишман, Инишир – где еще в средние века был придуман особый способ вязания плетеных узоров. Впоследствии и саму технику стали называть также.

Первоначально аранский стиль вязания использовался для изготовления теплой рыбацкой одежды: свитеров с длинными рукавами и высоким горлом. Каждое переплетение в вязи рисунка имело свое символическое значение. По общему узору и его отдельным элементам островные жители могли распознать принадлежность к определенному роду, наличие семьи и детей.

Позже необычные рисунки стали использовать женщины по всей Европе. Сегодня араны популярны во всем мире, кроме шапок ими вяжут и другие предметы гардероба: джемперы, шарфы, снуды, варежки и митенки.

Вязаные шапки с аранским орнаментом очень разнообразны

Общие рекомендации

До того как начать вязание шапки аранами, необходимо выполнить подготовительные шаги к работе. При этом следует учитывать некоторые особенности техники и важные детали. Точное следование рекомендациям в соответствии с описанием избавит от необходимости распускать вещь из-за допущенных ошибок.

Узоры спицами с аранами довольно сложны в исполнении

Выбор пряжи

При использовании аранского стиля важно брать ровные гладкие нити без ворса и видимых утолщений. В противном случае узор спицами будет хуже читаться в полотне и утратит свою привлекательность.

Также желательно отказаться от контрастно окрашенных меланжевых ниток с резкими цветовыми переходами. А вот плавное изменение оттенков напротив добавит оригинальности рисунку.

Плавная смена цвета делает орнамент более глубоким

Что касается состава пряжи, то здесь все зависит от сезона, когда планируется носить головной убор. Шапка спицами на январь и апрель не может быть связана одними и теми же нитями. Для зимних морозов подойдут шерстяные волокна, а для менее суровых осени и весны лучше взять хлопок, шелк или бамбук. Небольшой процент акрила в любом случае не повредит, а сделает изделие более долговечным.

Гладкая пряжа позволяет передать всю красоту узора

Подбор схемы

За длительную историю существования аранской техники было придумано немало узорных переплетений. Большинство из них зарисованы на бумаге в виде схем с условными обозначениями. Создавая различные предметы одежды, в том числе женские шапки, важно подобрать рисунок, который по размеру раппорта впишется в ширину изделия. Также важно обратить внимание на такие моменты:

  1. Косы, жгутики и другие переплетения в составе аранского узора могут закручиваться в двух направлениях – налево и направо.
  2. С обеих сторон от выпуклых элементов, выполненных лицевыми петлями, желательно располагать по 2-3 петли изнаночной глади для придания полотну большей фактурности.
  3. Чтобы скорректировать число петель раппорта под ширину вещи, можно увеличить или уменьшить число изнаночных петель между переплетениями.
  4. Существует 2 варианта выполнить убавки по мере сужения шапки спицами к верху: уменьшить число изнаночных петель или равномерно убавлять петли в каждом элементе плетения.

Не стоит забывать также и о том, что при вязании шапки с аранами по кругу, петли в четных рядах провязывают по рисунку.

Аранская техника подходит тем, кто любит работать со сложными схемами

Как правильно снять мерки?

Независимо от того, должна ли женская шапка с орнаментом плотно сидеть на голове или располагаться более свободно, в области резинки требуется хорошее прилегание. Для этого сантиметровую ленту протягивают по окружности чуть выше линии бровей.

Зная расстояние от переносицы до основания затылка, гораздо проще сориентироваться с глубиной посадки головного убора. Если шапку решено дополнить вязаной или флисовой подкладкой, то к измеренной высоте добавляют еще 3-5 см.

Берясь за шапку для женщин, требуется знать обхват головы и глубину изделия

Нужно ли вязать пробный образец?

Создание контрольного фрагмента полотна размером 10х10 см избавляет от многих хлопот. В использовании аранской техники это особенно важно, так как узоры-плетенки значительно стягивают ширину изделия.

Приложив к связанному кусочку полотна сантиметровую ленту, можно увидеть, сколько петель приходится на 1 см вязки. Полученный результат поможет подогнать количество петель раппорта под нужный размер.

Без контрольного образца невозможно выполнить правильные расчеты

Модель с широким отворотом

Такая шапочка вяжется чулочными или круговыми спицами № 4,5 и 5.

Пастельные тона прекрасно сочетаются с аранским орнаментом

Расчеты указаны для окружности головы 55-56 см при высоте в 22 см. В работе использована пряжа толщиной 150 м/100 гр. Пошаговая последовательность такова:

  • Набрать на меньшие спицы 80 петель и замкнуть в кольцо.
  • Провязать около 14 см резинкой 1х1.
  • Переснять петли на большие спицы и вязать по приложенной схеме №1.
Схема №1
  • Когда все 30 рядов первой схемы будут выполнены полностью, снова переснять петли на спицы меньшего размера.
  • Продолжить работу по схеме №2, содержащей описание убавлений.
Схема №2
  • Когда схема №2 будет завершена, отрезать нить и протянуть ее через петли, оставшиеся после убавок.
  • Кончик нити аккуратно спрятать с изнаночной стороны шапки.

В дополнение к головному убору можно связать из той же пряжи шарф.

Модель со жгутами, аранами и шишечками

Модель привлекает сложными переплетениями узора, в котором сочетаются 3 отдельных элемента техники: жгут, ромбы с выпуклыми шишечками и классические араны.

Сочетание сложного орнамента и белой пряжи выглядит очень нежно

В работе использована пряжа средней толщины 240 м/100 грамм и круговые спицы №4. Последовательность будет следующей:

  • Выполнить наборный ряд из 160 петель и замкнуть в кольцо.
  • Провязать полой резинкой примерно 3 см. Для этого в первом ряду провязывают все петли, чередуя 1 лицевую и 1 изнаночную, а далее вязать, снимая в одном ряду все изнаночные, а в другом – все лицевые.
  • Далее вязать полотно по приложенной схеме в соответствии с условными обозначениями.
Схема для шапки ромбами с шишечками
Условные обозначения к схеме

Чтобы лучше разобраться с техникой и связать шапку спицами для себя или кого-то из близких, можно посмотреть несколько мастер-классов. В каждом видео авторами даны схема и описание к ней:

Простая шапочка с отворотом

Головной убор с помпоном

Еще одна модель со сложным узором

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector