Вяжем шапку сова спицами

Дети очень любят забавные головные уборы в виде звериных или птичьих мордочек. Шапка «Сова» спицами вяжется не так сложно, как может показаться, и одинаково подходит как для девочки, так и для мальчика. Даже некоторые девушки не откажутся получить такой необычный аксессуар. В данной статье дано полное пошаговое описание того, как связать шапочку с совой для малышей.

Шапочка «Сова»

Что понадобится

Прежде, чем браться за вязание, следует подготовить все необходимое. Из инструментов понадобятся такие:

  • теплая зимняя пряжа (на девочку 7 лет хватит всего одного мотка толщиной 200м/100г);
  • спицы № 2,5-3,5 (круговые или чулочные) + 1 дополнительная спица для снятия петель при выполнении узора;
  • сантиметровая лент;
  • ножницы;
  • 2 пуговицы, бусинки или готовые игрушечные глазки.

Пряжу можно выбрать яркую или, напротив, более темную. Имея достаточный опыт в вязании, узор «сова» спицами для детей можно выполнить контрастными нитками. Так, сама вязаная шапка с узором может быть серой или коричневой, а сова – белая. Рекомендуется отдать предпочтение более гладким нитям, без лишней ворсистости, иначе рисунок будет плохо виден.

Обратите внимание! Шапочка-сова спицами должна быть выполнена специальной пряжей для детей, имеющей гипоаллергенный состав.

Пряжа для вязания

Нужно ли снимать мерки и вязать образец?

Снимать мерки нужно всегда. Даже если речь идет о довольно простой шапке с ушками.

Основными мерками для головного убора являются обхват головы и высота шапочки. Когда они известны, можно будет понять, как правильно разместить рисунок. Измерив окружность головы и расстояние от линии бровей до макушки, их следует записать и перейти к вязанию образца.

Пробный фрагмент вязки – еще одно обязательное условие при работе со схемами. Сова для шапочки выполняется очень похоже на широкую косу, а остальное полотно вяжется изнаночной гладью. Это означает, что прежде, чем связать шапку с рисунком, придется выполнить два образца: гладью – хотя бы 10х10 см, а узор – по ширине схемы с добавлением кромочных петель.

Важно! Пробные образцы всегда выполняются теми же спицами и нитками, которыми будет вестись основная работа, иначе расчеты окажутся ложными.

Пробный образец рисунка

Когда фрагменты готовы и измерены, можно приступить к расчету петель. От обхвата головы отнять ширину вязаной совы и полученное количество сантиметров умножить на число петель, которые поместились в 1 см глади. Наборный ряд будет состоять из сложенных вместе 20 петель узора совы и высчитанных петель основного полотна. Такой расчет подходит для на любой возраст, будь то малыш, которому несколько месяцев, или взрослая девушка. Высота рисунка всегда будет оставаться одинаковой – 32 ряда.

Схема и пошаговое описание работы

Чтобы детская шапка спицами лучше сидела, начать вязание рекомендуется с резинки 2х2 или 2-3 см глади, которые будут подворачиваться наружу. Ниже для рисунка даны схема и описание, шапочка вяжется по кругу, и все остальные петли в каждом ряду – изнаночные. Приведенный мастер-класс подробно рассказывает, как вяжем шапочку, чтобы она получилась правильно.

Схема совушки

Вязание

  • 1-2 р. – 6 изнаночных, 12 лицевых, 6 изнаночных.
  • 3 р. – 4 изн, 4 лицевых, скрещенных на правую сторону (2 отложить на дополнительную спицу за изделие, провязать следующие 2 и только после этого – 2 отложенные петли). Следующие 8 петель чередовать. 4 лицевых, скрещенных на левую сторону (2 отложить на дополнительную спицу перед изделием, провязать следующие 2 и только после этого – 2 отложенные петли), 4 изн.
  • 4 р. – 4 изн, 2 лиц, 12 петель чередовать, 2 лиц, 4 изн.
  • 5 р. – 2 изн, 4 лицевых, скрещенных на правую сторону, 12 петель чередовать, 4 лицевых, скрещенных на левую сторону, 2 изн.
  • 6-17 р. – 2 изн, 2 лиц, 16 петель чередовать, 2 лиц, 2 изн.
  • 18 р. – 2 изн, 4 лицевых, скрещенных на левую сторону, 12 петель чередовать, 4 лицевых, скрещенных на правую сторону, 2 изн.
  • 19 р. – 4 изн, 2 лиц, 12 петель чередовать, 2 лиц, 4 изн.
  • 20 р. – 4 изн, 4 петли отложить на дополнительную спицу за изделие, провязать следующие 4 петли лицевыми, провязать отложенные 4 петли изнаночными, отложить 4 петли на дополнительную спицу перед изделием, провязать 4 петли изнаночными, провязать отложенные 4 петли лицевыми, 4 изн.
Часть полотна с перекрещенными петлями
  • 21-29 р. — 4 изн, 16 лиц, 4 лиц.
  • 30 р. – полностью повторить 20-й ряд без каких-либо изменений.
  • 31-32 р.– 4 изнаночных, 4 лицевых, 8 изнаночных, 4 лицевых, 4 изнаночных.

Далее, вяжем шапочку изнаночной гладью до тех пор, пока не будет получена достаточная высота головного убора. После этого все петли следует закрыть, сложить шапку пополам так, чтобы совушка оказалась точно по центру передней части, и сшить изделие по верху.

Украшение

После сшивания должна получиться детская шапочка «сова» почти квадратной формы. Образовавшиеся ушки-уголки можно украсить кисточками из той же пряжи, которой велась работа. Они могут быть короткими, торчащими вверх, или подлиннее, немного повисшими. Не менее мило будут смотреться небольшие помпоны. На голове совы пришивают пуговицы или приклеивают глазки. Если головной убор предназначен для ребенка младшего возраста, то его можно дополнить завязками в виде шнурков или лент.

Варианты использования узора «Сова»

Предложенное описание можно использовать не только для создания шапок. Очень интересно смотрятся детские вязаные шарфы и кофточки с совами. Используя более тонкую нить, можно даже выполнить варежки или перчатки с рисунком в виде совы. Если что-то осталось не понято, то можно посмотреть видео «Шапка-сова спицами (схема с описанием)».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector