Вяжем шапочку бини для девочки

Чтобы быть настоящей модницей, необязательно быть взрослой. Маленьким девочкам стильные вещички тоже приходятся по вкусу. Если ещё совсем недавно вязаная шапка бини была популярна у взрослых, то теперь она плавно перекочевала в гардероб юного поколения. Впрочем, это совсем неудивительно, детская шапочка бини придаёт маленькой проказнице сказочное очарование.

Облегающие уборы могут не иметь резинки

Шапка бини для ребёнка младше 3 лет

Для детей, которым ещё нет 3 лет, хорошо подойдёт вязаная шапка, выполненная платочным полотном. В её изготовлении нет ничего сложного, однако, стоит учесть, что выбирать нужно очень мягкие нитки.

Как вариант, связать шапку бини можно из Drops Baby Merino (это натуральная шерсть 175 м/50 гр.). На изделие хватит и одного мотка. Лучше всего подойдут инструменты №2,5 или №3.

Плотность вязания должна составлять 24 п/10 см.

Расчёт по объёму головы:

  • мес. (34–38 см);
  • 6–9 мес. (40–42 см);
  • 12–17 мес. (42–44 см);
  • 2–года (48–52 см).

Перед тем как изготовить головной убор, нужно выполнить небольшой образец выбранными спицами из подобранных ниток, чтобы понять какая получится плотность изделия и посчитать необходимое количество петелек для набора.

В расчёт берётся количество петель в 10 см

Техника вязания:

  1. Набирают необходимое количество петель, соединяют их по кругу и изготавливают полотно резинкой из 2 лиц пет и 2 изнаночных. Её высота должна быть 2–4 см.
  2. Затем стоит перейти на спицы №3 и равномерно убавить 8 пет. Далее, полотно провязывается платочной вязкой. Чтобы получить платочную вязку круговыми спицами, необходимо в начале каждого ряда выставить маркер. Так будет понятно, когда пора менять рисунок. Один круг провязывается лицевыми пет., а последующий изнаночными.
  3. Через 9–13 м от проймы изделия нужно убавить петельки. В первом убавочном ряду симметрично сокращают от 6 до 8. После убавляют через каждый ряд, и так повторяют ещё 5 раз.
  4. Оставшиеся петли связывают вместе по 2 шт., стягивают их, а кончик вытягивают наизнанку.
Пряжа не должна вызывать раздражение на детской коже

Бини – оверсайз

Вязаная шапка мешкообразной формы бини делает ребёнка похожим на милого гнома. Такое изделие будет хорошо смотреться с простыми узорами и помпоном.

Для вязания понадобится нитки, подходящие для детской кожи и спицы №3. Шапка будет состоять из резинки 2*2 и основного полотна, связанного платочной вязкой.

Высота резинки должна составлять 20 см затем выполняется переход на изнаночную гладь. Для этого необходимо в изнаночном ряду провязывать лицевые петли, а в лицевых изнаночные. Для работы понадобится две нити. Это позволяет головному убору лучше сохранять форму и лежать красивыми изгибами. Чтобы детская шапка красиво провисала, к её высоте прибавляют 7–8 см. Убавление петель не предусматривается, вместо этого их крепко стягивают в последнем ряду. Шапка для девочки может быть украшена помпоном.

Вместо помпона можно использовать меховую кисточку

 

Шапка английской резинкой

Если для шапки бини спицами подобрана пряжа пастельных оттенков, то это придаст ребёнку ещё больше невинности. Связать шапку бини очень просто так как она полностью выполняется английской резинкой. Подчеркнуть женственность убора можно сверху задекорировав его вязанным бантом, выполненным также английской вязкой.

Для вязания необходима пряжа 2 цветов и чулочные спицы №3.

Английское полотно очень популярно, так как выполняет роль резинки, создаёт объём и хорошо смотрится. Вязать шапку нужно в 2 нити, плотность петель должна быть высокой.

Изготовление шапки для девочки начинается с низа изделия, поэтому петли нужно набирать, учитывая толщину нитей. Нужно учесть, что их количество набираемых петель должно быть нечётным. После набора петли соединяются вкруговую в первом ряду. Все ряды провязывают до высоты шапки английской резинкой и, сверх этого, добавляют ещё 5 см. после этого петельки стягивают в единый узел и крепко стягивают в центре. Кончик нити скрывают.

Для бантика вяжется небольшое полотно. Завершают работу закрыванием петель. Чтобы выполнить перемычку банта посредине, нужно связать ремешок платочной вязкой. Готовую деталь пришивают к верхушке лицевой стороны шапки.

Цвет убора и банта должны сочетаться

 

Шапка бини девочке-подростку

Детская шапка в полоску никогда не выходит из моды. Такие модели подходят для следующих возрастных групп:

  • 6–10 лет (50–52 см);
  • 10–14 лет (52–54 см).

Для работы лучше всего подойду полиакриловые нити (133 м/50 гр.) и круговые спицы №3; №3,5.

Вязаная шапка выполняется из двух узоров: резинка (2 изн. *2 лиц.) и лицевой глади (при круговом вязании все петельки лицевые). Полоски должны чередоваться по 6 рядов разного цвета. Все цвета должны гармонировать друг с другом. Плотность вязания должна составлять 22 петли на 10 см.

Описание работы:

  1. Спицами №3 выполняется набор 108 петель. После этого соединяем их в единый круг.
  2. Выполняется резинка высотой в 9 см.
  3. Происходит замена спиц на №3,5, также берутся нити другого цвета и провязывается лицевая гладь 2 ряда.
  4. В дальнейшем изделие продолжают вязать лицевой гладью, последовательно проводя замену цветов пряжи.
  5. Спустя 16 см от начала выполнения лиц гладью, производится убавление верха в каждом втором ряду. Цвета всё так же чередуются:
  • 6 лицевых, 2 провязываем вместе, и так до конца ряда;
  • 5 лицевых, 2 вместе;
  • 4 лицевых, 2 вместе и так далее до конца, каждый раз сокращая интервал на 1 петлю.
  1. Когда останется всего 10–12 петель, то их собирают на рабочую нить, стягивают и закрепляют.
Изделие может плотно облегать голову и лежать свободно

Шапка бини для девочки-подростка готова.

Дополнительным аксессуаром к шапке можно связать шарф. Связать шарф спицами для девочки можно также лицевой гладью, в виде удлинённого полотна. Полоски должны быть такого же размера, что и на шапке и идти в том же порядке.

Чтобы связать детскую шапку красиво, необязательно быть опытной мастерицей и покупать дорогую пряжу. Если подобрать правильное сочетание типа пряжи и цвета к лицу ребёнка, то даже простая вязка сделает изделие оригинальным и привлекательным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector