Как связать шапку ушанку крючком

Начинающие вязальщицы часто ищут варианты создания изделий, не требующие использования сложных приемов. Шапка ушанка крючком вяжется легко и быстро. В этой статье подробно рассказано, как выполнить такой аксессуар, а также дана схема с описанием.

Шапка-ушанка крючком выглядит очень стильно

Общие рекомендации

Решив связать крючком шапку-ушанку, следует выполнить некоторые важные подготовительные действия. Ниже приведены тонкости, которые помогут не совершить ошибок при работе над головным убором.

Выбор пряжи

Шапки-ушанки крючком можно выполнить, не прибегая к сложным схемам и ажурным рисункам. Изделие, связанное из одних только столбиков с накидом получится достаточно плотным и теплым. При этом использование толстой пряжи позволит получить более жесткое полотно, хорошо удерживающее форму. Шапка из тонких нитей выйдет более мягкой.

Возможно комбинирование толстой и тонкой пряжи, а также вязание нитями в 1, 2, 3 и более сложений

В качестве отделки при создании шапочек для женщин часто используют травку, а также любую другую пушистую или буклированную пряжу. Такой нитью обвязывают головной убор по кругу, а при желании делают из них второй слой-вкладыш.

Выбор состава пряжи зависит от сезона. На весенний и осенний период лучше взять хлопок, шелк, акрил или бамбуковые нити. Для зимних шапок больше подойдет натуральная шерсть с небольшой примесью искусственных волокон.

Ворсистые нитки создадут эффект меховой оторочки

Создание выкройки

Женские шапки-ушанки создаются по базовой выкройке. Она состоит из нескольких стандартных деталей:

  • донышко головного убора;
  • тулья -1 шт;
  • уши-клапаны с задником;
  • козырек с отворотом.
Здесь указаны примерные размеры шапки-ушанки

Выкройку можно немного менять, увеличивая или уменьшая размеры ушек и козырька. В некоторых моделях все детали вывязывают по отдельности и потом скрепляют. Также существуют способы вязания ушанки целиком, от макушки и до завязок.

Если перед работой нарисовать полноразмерный чертеж, то в процессе вязания можно будет прикладывать к нему полотно. Это позволит быстро исправить возможные ошибки, допущенные по неопытности.

Снятие мерок

Обхват головы можно узнать, протянув сантиметровую ленту чуть выше линии бровей. Глубину изделия равна половине расстояния от переносицы до основания затылка. Если зимнюю шапку-ушанку решено дополнить вязаной или меховой подкладкой, к измеренной высоте и ширине необходимо прибавить 3-5 см.

Чтобы вязаные ушки-клапаны надежно защищали от ветра и холода, они должны иметь определенные размеры и находиться в правильном месте. Ширина каждой детали должна составлять примерно 1/3 от задней части шапки. Точный размер можно выяснить, ¼ обхвата головы на 3 и прибавив 2-3 см.

Так выглядит правильное снятие мерок

Простая модель для начинающих

Эта женская вязаная шапочка выполнена толстой буклированной пряжей с неравномерно прокрашенными волокнами. Размер головного убора – 56-57, работа велась крючком № 5.

На основе этой стандартной модели можно выполнить крючком практически любую ушанку

Последовательность действий следующая:

  1. Выполнить начальное колечко из 3-4 воздушных петель и вязать в соответствии со схемой до тех пор, пока диаметр донышка не достигнет 17-18 см.
Схема для вывязывания донышка
  1. Связать еще 10-12 рядов столбиками с накидом без всяких убавлений и прибавлений.
  2. Примерно на 40 столбиках в затылочной части выполнить 3 ряда столбиками с накидом для создания задника.
  3. С каждой стороны от задника вывязать ушки клапаны. Для этого на 12 столбиках с накидом провязать сначала 4-5 рядов без убавлений и еще столько же с убавлениями по 1 столбику для закругления с обеих сторон.
  4. На оставшихся в передней части столбиках выполнить козырек высотой в 7-8 рядов.

Края готовой ушанки обвязать вкруговую рачьим шагом. Козырек отогнуть и прикрепить его уголки к тулье шапки. На концах ушек-клапанов выполнить завязки.

Та же самая модель с козырьком и отделкой из контрастных ниток смотрится очень эффектно

Шапка с длинными ушами и мелкой аппликацией

Данная шапка похожа на предыдущую модель, но связана немного иначе. Особой привлекательности ей добавляет украшение из мелких круглых элементов, связанных крючком, и бусин.

Украшение вязаной шапки дает простор для творческой фантазии

Пошаговая последовательность такова:

  1. Основной нитью выполнить наборное колечко и вязать по схеме, пока диаметр донышка не достигнет 20 см.
Такое донышко получится очень плотным
  1. Связать тулью высотой примерно 17 см без всяких убавлений и прибавлений. Чтобы получилось переплетение нитей, имитирующее лицевую гладь, при работе следует чередовать соединительные столбики и воздушные петли 1х1.
  2. С двух сторон вывязать уши-клапаны: на 10-12 столбиках провязать примерно 20 см столбиками с накидом. После этого для закругления концов ушек в каждом ряду убавлять по 1 столбику с обеих сторон до тех пор, пока их не останется всего 3. Оставшиеся столбики провязать, как один.
  3. На оставшихся в передней части столбиках выполнить козырек высотой в 15 см.
  4. Края готовой ушанки обвязать вкруговую рачьим шагом.
  5. Козырек отогнуть и прикрепить его уголки к тулье шапки.
  6. Из тонких контрастных нитей крючком связать много мелких фантизийных деталей, напоминающих цветы или снежинки.
Варианты схем для аппликации
  1. Тонкой швейной нитью, совпадающей по цвету с основной пряжей, аккуратно пришить элементы аппликации к наружной стороне ушек-клапанов и отогнутого козырька. По центру каждую деталь закрепить бусинкой.
  2. На концах ушек-клапанов выполнить короткие толстые хвостики, дополнительно украсив пушистыми меховыми помпонами.
Украшенная вышивкой ушанка может быть очень нежной и романтичной

Существуют и другие способы, как связать шапку-ушанку при помощи крючка. Чтобы лучше разобраться с тонкостями создания головного убора, рекомендуется посмотреть мастер-классы на видео:

Детская зимняя двухслойная ушанка

Плотная модель из контрастных нитей

Ушанка с косами из пышных столбиков (части 1 и 2) –

Часть 1 тут

Часть 2 тут

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector