Вяжем шапку-шлем для девочки крючком

Когда приближается зима, мамы и бабушки всегда хотят быть уверенными, что их любимые малыши не будут мерзнуть на прогулках. В этой статье приведен подробный мастер-класс с пошаговым описанием того, как создается детская шапка-шлем крючком.

Шлем плотно обхватывает голову ребенка

Особенности и преимущества модели

Фасон детского головного убора примечателен тем, что выполняет двойную функцию – он одновременно является шапкой и шарфом. Верхняя часть аксессуара плотно закрывает уши и затылок, нижняя надежно защищает горло и грудь малыша.

Пожалуй, невозможно придумать что-то более удобное, чем шапка-шлем для маленьких деток. Надеть на ребенка или снять ее после прогулки можно одним движением, избежав ненужных слез и капризов. Нет необходимости возиться с застежками или другими креплениями, когда малыш вертится и пытается вырваться.

Очень мило выглядит шлем, украшенный ушками

Инструменты и материалы

Для изготовления шапки-шлема для девочки понадобится самый обычный набор для вязания. Вот перечень того, что следует приготовить перед началом работы:

  • 100 г теплой детской пряжи (300м/100г);
  • крючок №3,5;
  • спицы №3;
  • сантиметровая лента.

Если планируется сделать двуслойную шапку с вязаной подкладкой, то также нужно подобрать нитки для этой детали. Вся используемая пряжа должна быть мягкой, приятной на ощупь и гипоаллергенной. Расцветка нитей может быть абсолютно любой, хотя для девочек чаще берут розовые оттенки.

Нитки должны быть не слишком толстыми, иначе работать крючком будет неудобно

Снятие мерок

Головной убор, приведенный в МК, связан на девочку 2 лет. Чтобы выполнить шапку-шлем для детей другого возраста, следует снять мерки и внести изменения в расчеты.

Правильное снятие мерок позволит связать головной убор подходящего размера

Для создания шапочки-шлема понадобится снять следующие мерки:

  1. Обхват головы;
  2. Обхват лица (сантиметровая лента должна пройти надо лбом и под подбородком);
  3. Глубина посадки (от линии бровей до основания затылка через макушку);
  4. Высота горловины.

Ширина манишки для данного головного убора должна быть не меньше длины плеча.

Узор

При создании головного убора для детей крючком, можно использовать практически любой достаточно плотный ажурный рисунок. Для модели, показанной на фото, здесь приводится схема узора.

Схема узора для шапки-шлема

Резинки, обхватывающие личико и горловину, выполняются простыми столбиками без накида, провязанными за заднюю стенку.

Пошаговое выполнение работы

Начинают вязать шапку-шлем от резинки вокруг лица, а заканчивают манишкой. Последовательность работы такова:

  1. Набрать 5 воздушных петель и вязать на них планку, длиной равную обхвату лица. При выполнении последнего ряда прихватывать петельки первого ряда, чтобы образовалось колечко.
Так выглядит создание резинки
  1. Выполнить круговой ряд столбиками без накида, в котором делать прибавки черз каждые 5 п. При этом небольшой участок из 18 п. провязать без всяких прибавок и отметить маркерами – он будет располагаться под подбородком.
  2. На всех петлях, за исключением отмеченных 18 п. вязать в соответствии с приведенной схемой поворотными рядами, пока не будет достигнута необходимая глубина посадки.с
Постепенно шапка начнет приобретать форму
  1. Далее перейти к выполнению подкладки, набрав на с изнаночной стороны шапки петельки из задних стенок столбиков резинки.
Набор удобнее сделать крючком, а потом перенести на спицы
  1. Лицевой гладью свзять подкладку, по высоте равную уже готовой детали шапки.
  2. Выполнить задний шов лицевой и подкладочной детали.
Для выполнения подкладки подойдет пушистая велюровая нить
  1. Вложив одну деталь в другую и выполнить соединительный ряд столбиков без накида.
Детали можно скрепить маркерами
  1. От начала ряда, под подбородком, набрать цепочку из воздушных петель по высоте горловины.
  2. Вязать резинку, прихватывая петли в нижней части шапочки. Ближе к затылочной части прихватывать не по 1, а по 2 петли основного полотна. Петли под подбородком также включить в работу.
Так вяжется резинка горловины
  1. От низа резинки вязать вкруговую в соответствии с приведенной схемой, пока манишка не достигнет желаемой длины. В передней части можно связать доплнительно несколько поворотных рядов, чтобы была закрыта грудь ребенка.
Готовая шапкав виде шлема для девочки крючком

Также можно связать шапку-шлем и другими способами. Удобнее всего это делать по урокам, снятым на видео. В каждом ролике авторы дают подробные описания каждого действия и шага, что значительно упрощает работу:

Простая базовая модель

Шапка-клем крючком на застежке – https://www.youtube.com/watch?v=eMSElR_lkmM

Зимняя шапочка-шлем с помпоном (описание в 2 частях) — https://www.youtube.com/watch?v=1m8q3kur0jE и https://www.youtube.com/watch?v=xzflSGR039o

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вязание
Adblock
detector